加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家九之114:高考是不是另一种形式的集体吸毒

(2007-07-04 21:26:12)
标签:

高考

吸毒

社会问题

分类: 中国教育关键词
 

高考是不是另一种形式的集体吸毒

有个小新闻,一名印度男子于 621日搭乘泰国航空公司航班时,因毒瘾发作,竟然失去理智,突然跳到机舱走道上宽衣解带,当着所有乘客的面跳起脱衣舞,连同机乘客和空中小姐的制止也未加理会,终被警方以违反公共秩序罪逮捕。看了这个小新闻,深为“瘾君子”感到悲哀,一个正常人,居然被毒品搞成神经错乱,沦为“疯子”,可见吸毒的危害有多大啊。

然而,由于打击的力度,这种吸毒现象目前还是少数,而且民众也能较清醒地认识到吸毒的危害,能较团结一致地抵制吸毒现象,但现实中还有另一种吸毒现象,它比吸毒更让人上瘾,它吸引了大部分甚至全部民众的参与,而且已经表现出了全民毒瘾发作的征兆,但大多民众却还没认识到它的毒性,还在疯狂地吸食它的毒汁——它就是高考。

据报道,今年高考前夕,61日下午3点,一名高中学生突然在南京新庄大街附近脱光衣服,泰然自若地一路疾步裸奔大约3公里,一直跑到红山路时,被闻讯赶来的民警及附近市民拦住,热心市民递上一件衣服给其穿上。裸奔学生自称只有18岁,之所以如此是因为最近学习压力太大,想释放一下。

哈哈,这和印度男子毒瘾发作时表现何等相似?其实,和这个高三学生“毒瘾”次不良性发作不同,很多时候,高考之毒发作起来,往往直接要了人命——我们这几年来看到和听到的学生忍受不了“毒瘾”之苦而跳楼、投河、杀人等事件还会少吗?而且不仅限于学生,有时家长和老师等也会掺和其中,共同创造出一幕幕惨烈的“人间毒剧”。

我常常纳闷,当这一幕幕“毒剧”发生时,我们为什么不静下心来思考一下我们的高考政策?为什么不思考一下高考政策深处的社会根源?我们为什么只是简单地哀叹几声,然后又更加疯狂地加入到“吸毒”的狂热中呢?

据说,今年高考期间,各地的寺庙也和各地的宾馆一样人满为患,其香客大都是考生家长,也有考生的老师和学校领导。更有甚者,为了讨吉利,他们竟然租用婚车送孩子上考场,至于想方设法到医院买什么“聪明药”之类的,更是不可胜数。

高考考场已经演变成了战场,高考之争已经演变成了战争,而且不是普通的战争,而是全民皆兵的人民战争,是妻儿老小亲朋师友齐上阵的“父子兵”战争。高考有这么重要吗?一个人考不上大学就真的毫无出路和前途吗?前不久,有人就清华、北大学子毕业后卖糖葫芦、卖肉、修自行车、做洗碗工等发表议论,认为“知识不一定改变命运,能力和素质才决定人生”,这显然是很好的导向,但这种声音目前还太渺小,太不振聋发聩,并且很快就被大家对“卖糖葫芦”的学子的惋惜和对政府的大学毕业生就业政策的埋怨声淹没了。

说到底,中国人还是那种思想,“万般皆下品,唯有读书高”。我们还是以为,读了书就能升官发财,读了书就要升官发财,而全没想到,读书的目的只是个人潜能的提高,如果有素质能力,不读那么多书,也一样能有所成就。当然,有人可能会反对这话——你说得轻巧,在大多数情况下,一个高中毕业生和一个大学毕业生,公司老总会选择高中毕业生吗?这倒真的是一个现实问题,但我们还是要这样坚信,这只是我们目前的就业政策和导向还不成熟和完善的结果,等到我们的社会经济进一步发展了,就业环境成熟了,就业文化健康了,我们就能形成“重能力轻学历”的就业秩序。实际上,我们目前已经有了这样的苗头,不是有个读清华的学生特意去重读中专吗?他的想法很健康,就是大学学得太理论,他想就业,必须学习实践操作技能。这实际上也能给我们的大学教育和职业技术教育以很好的启示啊。

所以,为今之计,我们就是要在大力发展经济的同时,竭力做好就业政策导向工作,并努力改变民众的就业文化与成才心智,而不是看着高考考场的汹涌澎湃却吸毒般地陶醉其中,并发出醉熏熏的喝彩。

 

相关链接:

在学生面前,老师为什么沦为弱势?

余秋雨为什么鼓励人们当“野兽”

过去20年内我们的体质为什么持续下降

“骂”完教育部,然后“骂”谁

从美国小学生守则想到理论与行动混淆问题

中国教育的良心为什么屡遭尴尬

另:

大学生打老师后遭同学围殴 曾被老师用冷水浇头

15岁少女与老师争执后跳下18楼自杀身亡(图)

少女被老师责骂撞火车自杀 家长告学校索赔11万

大学教授批判中国教育制度受到网友追捧(图)

仇和在昆明推行教改 学前教育九成民营化

女教授称李清照好色好赌好酒引争议(图)

校方代理人称王院长随时可以回去 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有