加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓之107:从“操场春游”想到教育禁锢主义

(2007-04-18 07:32:09)
标签:

过把瘾

春游

新招

禁锢

下一代

分类: 中国教育关键词

从“操场春游”想到教育禁锢主义

    草长莺飞四月天,孩子春游正当时。在郑州,却有一些学校上演了春游“怪事”――在学校的操场上搞春游。这样的“操场春游”,就是让学生从教室出来,围坐到操场上,吃着零食,互相介绍外面的景观,一起想象大自然的美好。

    上面这段文字来自4月2日的《河南商报》,初看时,我不禁在心里扑哧一笑——既过了一把春游之瘾,又保证没有伤亡之险,老师们的招法真乃绝妙。然而,一笑过后,立即感到一种教育的沉重,因为类似的主题,我在1999年6月发表的文章《“春游生死状”的深处》已经谈到:某学校组织春游,孩子们带回纸条让母亲签字,纸条上印有让学生遵守纪律的规定,最后一条“如果学生不遵守纪律发生事故,与学校老师无关”,对此,家长们说,学生在校参加一切活动,学校都应有监护责任,让家长签定“生死状”,是一种极其无理的、推卸责任的做法……据说,有关上级领导也为那所要求家长签定“生死状”的学校开脱,说学校有学校的难处,希望家长理解和配合。

    诚然,学校有学校的难处和无奈,但时过八年了,学校还一如既往地无奈,而且有增无减吗?不然,本来孩子签了“生死状”,总还可以“冒险”外出游览一番,现在为何连“生死状”也不签了,要春游就让学生在操场里“想像”一番呢?这是多么可悲和令人痛心的事啊,任何一个有良知的教育工作者,都会感到基础教育形势的严峻,感到良心的沉重和沉痛的!但是,仅仅是基础教育才这样缩手缩脚,这样无奈和悲壮么?

    据说,新疆教育学院职业教育分院最近让学生签订了一份由校方拟定的安全责任协议书,也被学生们冠以“生死协议”的美名,闹得沸沸扬扬。学生们认为,学校把学生身上可能会出现的意外事件,全都列在这份协议上,是要把责任推卸干净。新疆教育学院职业教育分院院长库热西·艾赫麦提则表示,这份协议是为了响应国家和自治区教育厅有关高校安全工作规定而制定的,因为该校地段比较偏僻,打架斗殴事件常有发生,学校在治安方面下了很大工夫,出台这份协议书可以给学生们一个警示和告知,目的是为了建设“平安校园”,如果学生真的发生意外了,学校还是会承担相应责任的。

    “如果学生真的发生意外了,学校还是会承担相应责任的”,可学校还要和学生签这“生死协议”,明知没有用而为之,明知推卸不了却还要推卸,为的只是“给学生们一个警示和告知”,实际上应该是给大学生一点压力,让大学生们自己保重,以最大限度地减少安全事故的发生,这是不是我们高校安全教育工作的无奈和悲壮?

    从基础教育到高等教育,大家都谈安全而色变,全国的教育都在胆战心惊中度日,全国的教育都在明知需要为而不敢为中煎熬,全国的教育都在怕,怕承担责任。全国的教育都只好“不作为”了,但我们的教育还是知道“不作为”也是一种罪过的,于是就诞生了举世闻名的创造性举措——比如“操场春游”;有时是只好订一些条条框框来确保“安全”——实际上,这些条条框框也把学生、家长吓晕了,大家都晕了,木头一样不动弹了,当然“安全”极了。

    别以为我这么说是什么耸人听闻夸张,我还有一个证据。这是去年9份的一条新闻——《小学新生课间不许走动,校方称为安全考虑》:“孩子放学回家,脾气特别大,甚至用头往沙发上撞。”旧宫镇第一中心小学一年级学生家长张女士(化名)从孩子那里了解到,孩子上一年级后,除了上厕所和喝水,课间不允许走出教室。“是不是把孩子给关出病来了?”张女士疑惑地表示,“问她是不是心里烦,孩子就点点头,后来我才知道,课间休息时,孩子在教室中走动也是不允许的。”校一年级的另几名家长也向记者反映了此事。当记者来到该校,随机询问了20名孩子,这些来自不同年级的孩子告诉记者,他们课间可在教室和走廊上活动,但跑动、追打,到别的楼层,或去楼下都是不允许的。一名六年级的孩子说,他从四年级进入这所学校,就一直这样。老师多次强调,要是磕了碰了,学校就得担责任,“能出去玩,就学习呗,时间长了就习惯了。” 孩子们说,从早晨走进学校开始,大部分时间都是坐着度过的……

    看来,我们的教育真的病了,而且病得不轻——为了安全,严格说是为了减轻或不承担责任,我们上上下下全心全意地实施了“围追堵截”禁锢计划,我们这样禁锢学生,表面上是在维护学生的安全,实际上是在残害我们的下一代,是在祸国殃民啊!

    所以,如何树立正确的校园安全观,如何正确地理解和看待校园安全事件,必须形成共同的科学的认识,这是摆在我们教育工作者面前的当务之急,也是全社会应该正确谈论和关注的问题。否则,若干年后,我们民族的生机和活力将消失殆尽,我们新一代将全面成为学校禁锢主义安全教育这一精神鸦片的完全牺牲品。

 

 

从“操场春游”想到教育禁锢主义

 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有