加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,236
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓:我们的体质为什么持续下降

(2007-03-25 09:23:27)
分类: 中国教育关键词

过去20年内我们的体质为什么持续下降

    迷糊到天亮,六点三十的闹铃震响,赶紧起床准备早点,然后去摇醒沉睡中的女儿。手一伸出,又于心不忍:多可爱的孩子啊,可昨晚作业做到10点半,入睡时已1110分,能让她多睡一分钟是一分钟啊。但是,我还是狠了心,把她扶了起来,730就要坐在教室里开始早读呢。

    把女儿打发出门,因今天不是我上早读,就打开电视,听一会新闻,说今天是世界睡眠日,街头上被采访的人一个个都说有失眠的现象,我才知道,自己临晨醒来,然后无法入睡,和他们是一样的。

    忽然想起一件事情。解放军报堪祖荣记者于315日撰文《中国青少年体质下降直接影响解放军兵员质量》,文章说:“有调查表明,我国青少年体质在过去20年内一直持续下降”,文章认为“物质生活水平上去了,群众性体育运动也应跟上去”,因为“参加体育锻炼收获的不仅仅是健康的体魄,而且还有不服输、不怕输、讲求效率、重视协作等诸多宝贵品质”。

    毫无疑问,堪祖荣记者把青少年体质下降的原因归咎于“群众性体育运动”没跟上了。说得好啊,这些年来,大家都说忙,连看体育运动都成了侈奢的享受,更别说亲自参加体育运动了。然而,我不知道堪记者说的“群众”有没有包含老师和学生,因为他是解放军,非解放军都可以是他的群众的。我有这方面的敏感,因为我是老师,家里还有一个小学三年级学生。

    说到老师,我又想起316日和319日的两个新闻:

    现年仅33岁的、为学校赢得了省和州多项荣誉的、学生们最喜爱的延吉市北山小学骨干教师杜继春,“捂着肚子……中断了3次……非得坚持上完那最后一堂数学课”,最终永远地离开了课堂,离开了学生,离开了妻子,离开了教育。

    江苏女教师李华上课时突然晕倒,后抢救无效逝世,医生称其这受长时间的劳累所致。丈夫为其申请工伤,当地教育局不同意认定,称按国家有关规定,李华的情况不属于工伤()认定范围。劳动法规定“突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”才能认定为工伤。

    前一个新闻让我感动落泪,后一个新闻让我愤然不平。周济部长说:“我们的老师在社会上是一支最敬业、最具有奉献精神的队伍。”从整体上看,我相信这话的含金量,但我们对老师的身体健康,却一直关怀不够。老师累倒了,全力抢救无效死亡了,连工伤也不予认定,难道以后我们老师病倒了,我们不必全力抢救,让他在“48小时内”死亡,然后才能顺利通过工伤认定吗?什么叫“脑力工伤”?什么叫积劳成疾?我们想过没有?这让我们老师想起来,会不会心寒?

    因为老师的身体健康没得到关注,老师们也就忘了自己的健康的重要性,连自己的健康的重要性都不太知道的老师,当然不能高度重视学生的健康。于是,学校里本来就不多的体育课,很多时候都成了放羊课,学生的课外活动课,则成了一些“兢兢业业”的老师们的“不正当竞争课”,这批“兢兢业业”的老师们(不含上文在正常上课时间带病上课者)以自己和学生的健康为赌注,终于赌赢了一串串“分数”,却也酿造了“青少年体质在过去20年内一直持续下降”的悲局。

    中国人的体格曾经是健壮的,不是常有“身长八尺,虎背熊腰”的描写吗?可前些年,社会上就传出一句话来:现在的“日本矮”已经不比中国人矮了,“日本矮”还说,再过二十年,如果发生战争,中国人简直不是他们的对手。我和日本人接触不多,也了解不多,但日本人的狂话,我们不应该警惕吗?

    然而,关有警惕就够了么?怎么警惕?当然要拿出行动。据说,体育有可能被纳入高考的序列了,这不能说不是大好事。但是,关有高考的指挥棒,就能增强全民族的体质?在“万般皆下品,唯有智商高”的大环境里,我们可以逼着老师和孩子们上好体育课,我们能逼着他们高考完了还照样热爱体育运动?到时候还不是跟着我们这样的成年人,嘴里喊着忙、忙、忙,然后照样缩在沙发上懒得动。

    还是旅美教育家黄全愈文章《“百事可托”妈妈》里的一段话有启示:大女儿杰西卡五岁就参加打足球,八岁时在足球选拔队打后卫,现在改打中前卫,踢起球来很猛,象个“假小子”。球技也很出色,每当人们赞扬杰西卡时,(他的父母)海琳和古瑞克总是一脸灿烂,一脸骄傲,就像我们中国的家长,听到人家赞扬自己的孩子学习成绩好一样。(注:文中记者堪祖荣实为杨祖荣)                 2007\3\21

相关链接:

在学生面前,老师为什么沦为弱势?

余秋雨为什么鼓励人们当“野兽”

过去20年内我们的体质为什么持续下降

“骂”完教育部,然后“骂”谁

从美国小学生守则想到理论与行动混淆问题

中国教育的良心为什么屡遭尴尬

这是去年此时写的一文:《杀人和老师有什么关系?》,欢迎指导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有