加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,009
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓:保证书可以“吓唬”出差生的分数

(2007-03-21 08:38:38)
分类: 中国教育关键词

保证书可以“吓唬”出差生的分数

    据报道,3月5日至3月6日学生入学注册,但姚女士在延安市宝塔区某中学上初三的孩子小明(化名)却去而复返,孩子说,因为他成绩太差,学校不让他报名。无奈,张女士去找人说了情,学校也随即提出条件——写出保证书,保证在这学期能将学习赶上去。该校一位副校长接受采访时解释说:“我们这样做,并不是真的不让孩子们报名,仅仅是为督促家长与学校一起管好孩子。”

    我深深理解学校的无奈。学生成绩不理想,学校比家长还“急”。一般情况下,学生成绩不好,往往是学习态度不好造成的,学习态度如果好,成绩差一些,学校也有“同情”之心。那位副校长说“不让孩子报名,仅仅是为督促家长与学校一起管好孩子”,我相信这话是有真实性的,虽然不排除学校确有变相开除学生的可能。请注意副校长的用词,他称姚女士的成绩差的孩子小明为“孩子”,而不是生硬地说“学生”,这说明了这个副校长的素质和学校的爱心。成绩差的孩子,有一种是学习态度不好造成的,有一种是确实智力有问题。我不知道这个小明属于哪一种。但如果是第二种,是没得说的,学校不会那么蠢,明知道孩子是不可开发的,还要孩子写保证书“将学习赶上去”。这样看来,是第一种了。学习态度不好的孩子,不仅自己成绩差,还会带动一批人跟着他成绩差,这是学校最担心的,也是最不可容忍的。既然是可以提高分数的学生,作为有素质爱学生的学校领导和老师,当然希望孩子家长“大力帮助”,而“吓唬”的办法,大概是非常有效的。

    那么,学校为什么不通过自身去想办法改变学生的学习态度,而将主要希望转寄在家长的帮助上呢?这个问题的回答并不容易,因为这牵涉到学校办学的主要目标问题。我们办学校,目的当然是为国家和社会培养人才,可由于各种各样的因素,学校的办学的指针实际上只对着“培养高分数学生”这挂老钟。我们也知道,理论上说的全面发展、全体教育等都是对的,但在全社会对学校,甚至对整个教育的评价都是看升学率的情况下,学校要生存和发展,哪能拂社会这个大面子?这样,学校工作的重中之重,当然是学生的分数。为了提高学生的学分,教师们起早贪黑,校长们跳上跳下,都在所不辞。比如说,老师们加班一个周末,让学生多上几节课,全班的分数可能就会提高几分,但同样花一个周末,对某一个差生进行思想教育,不说效果不大,就算有点效果,那也只是一个学生的微小改变,与全班学生提高分数比起来,功效自然不同。更何况,转化学生思想态度,实际上并不是一次两次谈话,一天两天交流就能够见效的。也就是说,老师们没那么多耐心来做学生的思想转化工作,只能尽自己所能地蜻蜓点水地灌输教育一下,还是改不了的,就寄托于“开除”了。因为“开除”差生,能提高班级的平均分数,当然也能提高升学比率。所以,老师和学校,从“骨子里”是热衷于开除学生的,只是有法律规定,义务教育阶段的学生不得开除,学校才不敢公然这么做。也就是说,学校要开除一个义务教育阶段的学生,是不容易办到的,如果是有教育良心的学校和老师,就像上面那个有爱心的副校长,就更下不了手。既然下不了手,又没有太多耐心来转化差生,也就只好转而希望家长有灵丹妙药了,更何况,这家校配合,本来就是必须的,能够通过“吓唬”一下学生,也顺便“吓唬”一下家长,以加强家校配合,减轻学校老师工作压力,说不定因此而让孩子有了分数,岂不很好?

    这讲的是九年义务教育阶段的情况,如果是高中,那又是一番新景象——高中学校的学生头上都分秒闪烁着一把开除之剑,吓得学生不得不规规矩矩,头都不敢抬。头不敢抬,只好干什么?埋头读书呗。打篮球行吗?最好别打,剑气闪烁,很怕人。唱歌行吗?最好别唱,歌声哪有风吹剑鸣的清脆?据说,中国各地的高考录取分数都在逐年提升,有的学校更神奇,上清华、北大的学生数总能逐年增加。这不能说是完全的坏事。有个家长就跟我说,他的孩子初中时分数高,被沿海一个大城市的高中看中,高中每年会补贴一万多元给孩子读书,所以他孩子被招进了那所高中,并且那所高中还放出话来,准备把他的孩子培养成高分数人才,三年后进清华、北大。家长说这话时,喜形自然于色。我也为这个家长高兴,如果这些高中学校每年从异地招上百个这样的高分数学生,就是大大地减轻了上百个家庭的经济负担,也是功德无量。但是,经过深一步了解,这些高分数学生的家庭是减轻了负担,但另一些没到这种特招分数的学生的家庭负担却加重了,因为羊毛出在羊身上,这每年一百多万的补助,总是要从提高非特招生的就学经费里支出的。

    唉,我真不知道说什么好了,还是要教育自己的孩子,只要有分数,就不会被开除,而且说不定将来也会为我赚到额外的补助,减轻我的负担。(注:文中姚女士原为张女士。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有