加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,009
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育百家姓:听说北大也将有个“清华馒头神”

(2007-08-14 19:34:48)
标签:

教育杂谈

分类: 中国教育关键词
 

                    听说北大也将有个“清华馒头神”

    最近,媒体又传出了一件新鲜好事:今年25岁的韩非于2002年考上了北京某重点大学美术学院但仅仅读了一年,因为弟弟以本市理科高考状元的成绩也上了大学,由于家庭困难,韩非放弃学业。辍学后,他辗转于北京、天津、山东等地,靠一根笛子和一枝毛笔在街头卖艺为生,饿了就嚼几口干粮,困了就趴在通宵快餐店里过夜,在流浪的一年多时间里,他每到一处,最念念不忘的就是到当地高校走走,后来韩非又回到北京,怀着极大的勇气到有“兼容并包”的好传统的北大磁运气,并成为北大的厨子,后来又成了保安。从此,韩非在北大一边工作一边“蹭课”,拼命地读书、学习。他以清华“馒头神”或称“英语神厨”的张立勇为榜样,立志赶超张立勇,目前正准备考研。

    韩非的事迹是感人的。我相信,是人才,都是要经过历练的,而真正的大人才,更是自已努力的结果,那种花房里养育的盆花,哪怕一时被养得雍容华贵,有一天忘了浇水,都将骤然萎地,而我们目前的教育,又偏偏把人才当成盆花来育。所以,韩非是幸运的,他艰苦经历会成为激励他成长的动力,而北大的氛围会成为他成长的风帆。所以,我们祝愿韩非能有个圆满的结果,也希望这个社会能给他必要的支持和帮助。但是,我们不希望媒体和社会过多地关注韩非,否则,韩非的美好天性将被“捧杀”,社会最终将多一个“仲永”而已。

   

    以下是张立勇事件被报道时,我写了一篇文字:

    2005年7月10日,某中学章校长和几个老师一起看电视报道:因家庭困难读完高二辍学去打了三年工后来又到清华大学做厨师的农村青年张立勇边打工边自学英语,拿到了清华大学的本科文凭不说,居然还顺利通过了英语四、六级,并且考托福考了630的高分……

    章校长十分感慨,想了解一下自己部下的教育理念,即兴出题要求老师们作答:“不要说托福高分,就是英语四、六级,许多在校大学生都深感头痛,青年章(实为“张”)立勇为什么能取得这么好的成绩?”

    老师甲说:“这叫人穷志不穷,家穷使人立志,立志使他肯吃苦,立志是内因,内因助他成功。”

    老师乙说:“打工生活使他成功,打工使他体会到了生活的不易,使他吃了苦中苦,终成人上人。”

    老师丙说:“他成功的根本原因是中学时的英语基础,万丈高楼基础起,没有中学老师给他打下良好的英语基础,他成不了大器。”

    老师丁说:“时事造英雄,形势使然,我们国家现在差不多是全民英语,逆境中的他看到英语的重要,由然产生利用英语改变命运的兴趣和渴望。”

    老师戊最后发言:“我认为立勇的成功得益于清华园的氛围,他利用卖饭菜的机会和大学生讲英语,又到学校的英语角去锻炼自己,清华这样一个渴求知识,渴望成才的环境,点燃了他内心的热望,也为他提供了实现人生目标的土壤。”

    见大家发言不错,章校长很是欣慰,尤其是老师戊的发言,见地与众不同。他于是把这几个老师的发言无记名拿到行政会上讨论,看看自己的班子理念是否比老师先进些,可表决结果让章校长大为失望,老师戊的发言未得一票。

    章校长可能还没有真正理解我们目前的教师队伍,像老师戊这样把学校教育理解深透的人确实没有几个。老师戊能够从整体环境上考虑教育,能够从氛围上思考人的成长,这就点到了教育的本质,在现今这“短视教育”时代,实在难能可贵。

但是,在大多数学校教育者还只是个教书匠的时候,老师戊又能得到多少支持和发挥呢?好在,章校长是个伯乐,我们祝愿老师戊必能和农民工“英语神厨”立勇一样脱颖而出。中国教育百家姓:听说北大也将有个“清华馒头神” 中国教育百家姓:听说北大也将有个“清华馒头神”

 

 

从“操场春游”想到教育禁锢主义

 
 
 
 
 
 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有