加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,501,490
  • 关注人气:219,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找一颗星2005岁末杂感:做独一无二的自己

(2006-01-01 00:15:49)
标签:

寻找一颗星

原创

过年

感想

彷徨

文学

梦想

爱情

亲情

矛盾

分类: 寻找一颗星:记录实生活

 文 /  寻找一颗星

 

寻找一颗星2005岁末杂感:做独一无二的自己

 

 

 

2005年12月31日星期六的3点36分,我听完梦晓主持的《相伴到黎明》的节目再也睡不着了,不知道为什么。

2005年又在短短的20几个小时后结束了。崭新的2006年来临,此时此刻是值得期待的。但2006是崭新的吗?它和2005有什么区别吗?

我在2005年得到了什么?失去了什么?有过怎样的挣扎?现在想想,脑海竟然一片空白!按说我是可以完全支配自己生命的人,每天的24小时,365天,天天自由,而我得到了什么,自己也不清楚。忙碌而无为!

我曾经是那么喜欢文字,可2005年,我对它有了怀疑,现在的文字是那么的杂乱,甚至不能让人接受。其实,我也明白是自己驾驭文字的水平不如人。说起来真够惭愧,喜欢文字近10年,开始玩转文字也有六、七年,可还是停留在原先的那点水平。怪不得被我的一个同学一针见血地指出——

“我看几年以来你的文笔还这样,一点进展都没有。你不要老往残疾人啊,励志啊,方面的写;还有你发现挖,你经常我小说中的主人公设想问你自己,虽然我的话有点不恰当,但是。至少都有你自己的影子!你经常把小说中的主人公设想成你自己……有些语言的感觉并不是练出来的,要一定天赋。”

“得了吧,你的稿费一个月能有多少?一年500。那就对了。我的奖学金都是这个的几倍了!难道残疾人就一定要成为写东西的人吗?难道残疾人就一定要靠写自己的故事来生存吗?你看海岩,人家正常身份是商人,业余搞一点创造……”

多么深刻,我当时是一言不发的沉默。我能说什么呢?她说的是事实。

文学,想说爱你不容易!

于是,沉寂了一段时间我开始在网上找工作。很幸运,没几天就找到一份在BBS发帖的兼职——120帖4元。起初很开心,但没做多久觉得很机械,很浪费时间的。于是,我又换了做注册的工作、顶博客的工作、帮人宣传活动的工作……可没有一样是心甘情愿的。没做多久,我就“金盆洗手”了。

一月500元,一年6000元,每天差不多要10小时,10年能干多少?而人生又有几个这样黄金的10年?这个又不能“升职”。

有朋友说,大多数人是平凡的。平凡?别人平凡,但他们能走会跑,自由是与身俱来的。而我,这一辈子已经几乎丧失了自由。有人说,人是没有绝对自由的,你以为自由的人都是快乐的吗?

但是我放不下文字,我说服不了我自己。2005年,彷徨的一年。

2005年,我没有完成一部长篇小说,不知道是自己没有了激情还是被这网络的是是非非所扰。“手写我心”还是文字的生命力所在吗?

当然,因为那是文字,而文学就不一样了!加上了“学”,就要不得自己的“心”了。如今是市场经济的时代,文学不再高雅,她也要为市场“服务”!像《兄弟》的火暴,因为那是余华,是名家。余华就是一面旗帜!而我们呢,我们因为是平凡人,写亲情的无人问津,写爱情的,没有市场需要的“色”而不要。

2005年,一片迷茫。

2005年,值得高兴的是认识了许多朋友,建立了论坛,“到80岁,我们还可以在‘梦想一抹,微蓝生活’里找寻年轻的影子”是我们三位总斑竹的誓言。

2006年,是个什么样儿?自己能取得什么?一无所知。

2006年是希望,是充满希望的梦想,是梦的又一个起点。新的365天,我依然一片空白。梦是什么?是幻想,是遥不可及的。但梦是生命的支点,没有梦这一生又有何意义?

          

           期待2006年
        梦想更精彩
        激情更澎湃
        友情更和善
        亲情更醇香
        爱情,随缘
         随心而思
         快乐自己

 

 

     不想再多说什么,说也无益,谁不会说。

 

2006年毕竟是一个新的开始!

借用网友的一段话作为2005年的结束吧。

    回忆是美好但它不能重来,将来有憧憬但要走好每一步,所以能把握的只有今天,你安排了自己赋予自己的任务吗?你完成了自己给自己的挑战了吗?如果有迷茫那就用执著来征服,别把困难当作借口,只要你付出,哪怕没有回报,那也是你的财富,因为那将成为一段新的回忆,那你离新的一天就更加近了……

 

寻找一颗星其他“星@365涂鸦·记录实生活”原创文章推荐

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有