加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,050,627
  • 关注人气:219,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让心站立的人【感动“我的五年”之2006】

(2007-12-14 16:15:23)
标签:

我记录

感动瞬间

文学/原创

感动五年

寻找一颗星

生活记录

轮椅

人生

分类: 寻找一颗星:记录实生活
让心站立的人【感动“我的五年”之2006】
 
 

 

【核心再回眸】


认识轻纱舞风网友有两年多了吧,她是一位和善的、已过40岁的大姐。我们不经常聊天,虽然常常看见彼此在线,也只是偶尔问候些近况,最重要的是问彼此有无新作,若有或传文档或发个网络链接,然后就静静读着。或许她经历过足够多的岁月,读她的文字有一种岁月沉淀的芳香。

轻纱舞风是广西壮族自治区的一位大姐,我们视频过一次,带着耳麦,她波浪式的头发,鹅蛋脸上一双大眼睛闪烁着柔和智慧的光芒,是一个喜欢时尚,热心的人……

2006年,我写了一篇征婚启示《谁愿道一声:嫁,就嫁这样一个残缺的你!》。

轻纱舞风网友看到以后急忙问我:为何要这样写?

我说,我的现实情况就是这样,我是要找能和我过半辈子的那个人。

那你也不能说自己残缺啊,残缺不是你的错!她的语气加重了。

但现实是残酷的,我不能欺骗未来的她,更不能欺骗自己。文字世界里的我是那么完美,但我依旧生活在现实中……

许久她才在QQ上发来了:真正爱你的人是不在乎你的残疾的,然你自己首先不能在意你的残疾……

我们的聊天告一段落,轻纱舞风的话使我陷入了沉思……到了2006年2月,轻纱舞风在QQ上发了一个链接说:这是特意为你写的,去看看。

打开链接——《让心站立的人》,平时一目十行的我,那时那刻一行字我流连忘返三四遍,不相信自己的眼睛。上网三年来,这是第一次网友写我在他们的心中的印象,那一瞬间的感动是难以用语言来表达的,收获许多。原来我一直是那么优秀的。这篇文章在读到它的一刹那就被深深感染,会珍藏一生。

这一瞬间的感动是震撼的,这一瞬间的感动是温暖的,这一瞬间的感动将激励我一生去活得越来越精彩!

征得原作者授权附上《让心站立的人》原文,还原那一瞬间的感动,真实的,震撼的,温暖的感动。


让心站立的人   文/轻纱舞风

 

让心站立的人【感动“我的五年”之2006】

 

如今是鲁迅文学院第七届中青年高级研讨班(青年作家班)

的一名学员的轻纱舞风姐姐


    认识星到现在,我们很少聊天。有时候上线见到彼此在都不打招呼的那种朋友。可是,对星,却有牵挂的情愫。这种牵挂,在心里,默默地。我想,星也是知道的。

  星很年轻,才二十郎当岁。星进入我的视线,源于他的文字。星的长篇小说《爱,心灵溢香的唯一妙方》,在好心情美文站隆重推出。我是个相信爱相信这个世界有真爱的人,一下子就喜欢上了这本书。在这个世界上,还有什么比爱更富于诗意,更值得歌颂的呢?

  星加我作好友,让我欣喜。这样一个热爱文字的,让文字生动起来的人,他一定是个热爱生活的人。

  带着这样的心情,我想了解这是个怎样一个人。我浏览了星的文集。映入眼帘的首先是一篇《文学,我今生的至爱》。我看到一个青年:用文学作内心倾诉的一个窗口、承载梦想的一只小船,报答社会的一种方式的人。那个从阅读张海迪的那本《轮椅上的梦》开始,就一下子便认定了这辈子要与文学“谈一场天长地久的恋爱”的人……与文学“谈恋爱”的日子里没有了孤独感的人。那个因文学不再终日感到无所事事的人, 那个以文学为精神支柱的, 内心因文学而丰富多彩了起来的人。

  这个丰富多彩的人,却是个:先天性脑瘫,导致双腿向内屈曲15度而不能自主独立行走的人;发音浑浊而无法与别人交流都显得困难的人;行动不变造成了生活无法全部自理的人。

  这个生活无法全部自理的人,让我想到我的兄弟。我的兄弟自幼患小儿麻痹症,是个泡在药灌里长大的人。我的兄弟,比星年龄大得多,我的兄弟也在努力地追寻自己的幸福。不过,我的兄弟要比星幸运些,生活能自理,在民政局的安排下,给一个单位看大门,算是能自食其力的人了。虽然工资很低,可仍然能乐观面对。

  从小背着兄弟长大,我能明白残疾人进入社会的艰辛。多数人都会有自卑心理,要自强不息,说起来很容易,做起来却是千难万难的。能走出心理阴影,我觉得他们都是英雄了。

  星,在我心里,便如我的兄弟一样了。

  和星聊天,感受不到他的失意,星总是那样阳光。比很多时候的我都要坚强。

  星的长篇小说《爱,心灵溢香的唯一妙方》,参加新浪原创文学擂台赛,欲争“言情派”盟主之位。很多文友都去给星顶。是星的坚持,感动了人们。

  不久,星的另一长篇《会走猫步的鱼》问世。也到新浪角逐擂台赛。

  这部长篇,浓缩了星的影子。

  《会走猫步的鱼》作品简介:康志明打从娘胎里出来就学会了走“猫步”,他的“猫步”名副其实--幼儿时,四肢着地,躬着身子颤颤巍巍;成年后,撑着单拐如猫似的行走,只是变爬行为直立……残疾的他今生或许只能走“猫步”。这种人有一个共同的特征:倔强!上天的残忍反而给了他不一般的“猫步人生”,身上的才华和骨子里的精神使他赢得一位复旦女生的芳心,甘愿做一条走“猫步”的鱼,写下一生的浪漫。

  这就是星。让我钦佩的星。

  是什么使一个患有先天脑瘫的人,如此灵活地运用文字为生活歌唱?

  是爱,只有爱,只有心中有爱的人,才能产生这样的奇迹。

  前些天,见到星写下这样的文字:征婚。嫁,就嫁这样一个残缺的你

  是什么使星写下这样的文字?是爱的路上太艰难了吗?

  我问:为何这样写征婚?

  星说:有何不妥?我不想掩饰自己。

  我明白,星是想把自己坦诚地放在众人面前。可是,在我看来,我们谁能有资格去评判星的形象呢?是,星是这样一个双脚向内弯曲15度,生活不能全部自理的人。可谁敢说自己比星有更值得炫耀的灵活的四肢?更雄辩的口才?立于天地间,所有的生命都是值得尊重的。

  星渴求爱情,这爱是纯洁晶莹的。一个用爱让心灵溢香的人,在我眼里,星是可敬可爱的。

  嫁,就嫁这样一个有心的人,有爱的人。星,你应该这样写。了解你的人不会这样想你的缺陷,不了解你的人,何必要说?我对星说。你的缺陷不是你的错,那是命运使然。你的心是健全的,是我要仰望的。人人都可能遇到困难,但,不是人人都能如你这般能让心站立!

  星说:我改了,你刷新看看吧。

  我看到了,我看到了几个让我钦佩的字:我,独一无二。

  真让我开心啊。是的,星!你是独一无二的,一个坚强而自信的家伙。你是个让心站立的人,你是用爱,让心灵溢香的人!

  星说,要在生命里去寻找一颗星。

  我说这颗星便是爱。星,你是我要寻找的那颗星,看到你,我就看到光亮。

  星,我的兄弟。祝愿你寻找到你的那颗星,让她照亮你的人生。

 

 

 

本周参赛文章,期待评点。

 

我的五年——那一缕缕感动让我终生铭记!(参赛开篇)

 

一位残疾人工作者坚持向脑瘫青年播撒阳光【感动“我的五年”之2003】

 

一封直言不讳的习作批阅信【感动“我的五年”之2003】

 

“三个代表”的忠诚实践者【感动“我的五年”之2004】

 

在家中上“大学”不是梦 【感动“我的五年”之2005】

 

人生就100年,活着就是最大的幸福【感动“我的五年”之2006】

 

来自两个女孩子的感动【感动“我的五年”之2007】

 

感动“我的五年”:温暖在延续……(结尾篇)

 

寻找一颗星参赛文章,请读者登陆后评论支持,我这里向大家鞠躬啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有