加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【素卷三丝】膳食不可一日无蔬

(2011-11-22 10:41:42)
标签:

千百度的小厨房

素卷三丝

膳食

一日无蔬

美食

分类: 家常美味

【素卷三丝】膳食不可一日无蔬
      著名儿童营养学家苏祖斐教授曾大力提倡“宁可三日无肉,不可一日无蔬”。这倒不是提倡素食,而是强调膳食纤维的营养价值,因为蔬菜是人们日常饮食中膳食纤维的主要来源。

食用适量的蔬菜、水果可以降低癌症和心脏病的发病率。许多具有健康保健作用的植物性食物,特别是蔬菜,都含有大量的膳食纤维,且只含有极少量的脂肪。在如今的时尚生活中,蔬菜对人来说已越来越不可或缺了。

今天介绍的素卷三丝,用更健康的煮制法,既保留了食材的营养,操作又很简便,食材口感更清爽、美味~

【食材】

红萝卜、黄瓜、金针菇、千张皮、甜面酱、盐、油。

【做法】

1、准备好食材,分别清洗干净,并沥干水分。

2、将红萝卜和黄瓜去皮切成细条状,千张皮切成四方片状。

3、分别将红萝卜、黄瓜、金针菇、千张皮过水焯熟。

4、焯水时加入适量盐和油。

5、将焯熟的千张皮包裹住红萝卜、黄瓜、金针菇,卷口朝下放置。

6、将千张卷码好,淋上适量甜面酱即可。

【素卷三丝】膳食不可一日无蔬

【分享】

1、在所有植物中,膳食纤维可以说是无处不在,而含量最高的食物是未经加工的种子和谷粒,坚果类食物中含量也很丰富。蔬菜中,以绿叶蔬菜,尤其是白菜类为膳食纤维的最好来源。其次是某些根茎类蔬菜,如萝卜和胡萝卜。再次是含淀粉多的块根和块茎。以每100克食物可食部分中所含的膳食纤维(克)数计,麦麸44.0克,全粉面包8.5克,胡萝卜3.7克,土豆3.5克,卷心菜2.8克,白面包2.7克,苹果、番茄各1.4克。值得一提的是,时下风行饮果汁或菜汁,用过滤或其他方法除去了膳食纤维,虽美味可口,却得不偿失。为此,水果榨汁后剩下的含果肉的残渣(含丰富的果胶),可以动动脑筋制成美味佳肴,这样即可“肥水不外流”。

2、在我国传统的烹饪操作中,最讲究热锅快炒,又以小锅菜为最香。这样既可以使蔬菜保持色鲜质嫩可口,也是为减少营养物质的丢失。一些不太熟练的主妇们往往把炒菜时间拉得长一些,认为这样做菜的味道要好些,这是一种误区。营养学家曾为我们做了专门的试验,以测定蔬菜被炒的时间和维生素C流失的情况。最终的结论是:蔬菜炒的时间越长,维生素C流失得越多。具体地说,芹菜炒5分钟,维生素C损失12%,炒8分钟损失21%,如果炒上12分钟就会损失35%;青椒炒6分钟损失13%,炒10分钟损失18%,如果再焖15分钟,那损失就会高达44%。每一种蔬菜需要在锅里炒的时间是不同的,如黄瓜下锅翻炒几下即可。我们在具体的实践中可以细细体验,积累经验。

【分享我喜欢的小故事】

一片飞翔的叶子

邹海鹏

  一阵风吹来,一片叶子脱离了树枝,飞向了天空.

  "我会飞了,我会飞了."叶子边飞边喊,“我要飞上天了!”

  叶子飞呀飞,飞过了一棵棵树,飞过了一只只栖息在电线上的鸟。

  “哈哈,我飞得比你们高。”叶子得意洋洋地对鸟儿说。

  又一阵风吹过,叶子在天空中盘了几个旋,被吹落到了一个小水坑里,随即被路过的一头牛踩进了淤泥里,不见了踪影。

  一只鸟感叹地对它的孩子说:“看到了吧,如果不依靠自己的力量,风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭,要飞翔,必须靠自身的力量。”

 

【素卷三丝】膳食不可一日无蔬

【辣拌香茄】快手又健康的凉拌菜

 

    素食主义     素食主义     素食主义     素食主义
        【蒜香蚕豆】            【蓑衣黄瓜】        
 【奶油南瓜浓汤】        【蒜香南瓜丝】   

 

    素食主义      素食主义     素食主义     素食主义
        【凉拌番茄】           【凉拌海带丝】       【木耳腐竹烧荷兰豆】      【南瓜鸡蛋羹】   

 

    素食主义      素食主义     素食主义      素食主义
     【凉拌菊花菜】           【果蔬沙拉】            【凉拌黑木耳】            【辣拌香茄】

 

                                    

   素食主义      素食主义      素食主义     素食主义
       【茶叶蛋】                【蛋炒饭】         【三月三,地菜煮鸡蛋】     【自制咸鸭蛋】    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有