加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,939,539
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【自制咸鸭蛋】端午节的美食

(2011-07-28 17:30:12)
标签:

千百度的小厨房

自制咸鸭蛋

端午节的美食

美食

分类: 家常美味

【自制咸鸭蛋】端午节的美食
      武汉的春季实在是稍纵即逝,通常是脱了棉衣穿裙子。春季,当看到久违的太阳热辣辣的出来,我就忙着把冬天的棉衣棉被洗好放进柜子里。我婆婆就总是提醒我:吃了咸蛋粽,才把棉衣送。我就盼着盼着快点吃咸蛋和粽子呀,呵呵。

用新鲜鸭蛋做蛋糕,或是蒸鸭蛋羹,会有很大的腥味,做成咸鸭蛋岂不更好。

腌制咸鸭蛋的方法有很多种,我选取的是白酒浸制法。简单来说,就是一斤鸭蛋、二斤盐,三两白酒,腌一个月。腌制得还可以,给妈妈家和婆婆家送去了一些,反响还行。

  水和盐的用量按鸭蛋的多少来定。腌制时先将食盐溶于烧开的水中,达到饱和状态(浓度约为20%)。待盐水冷却后倒入坛中,加入白酒。将洗净晾干的鸭蛋,逐个放进盐水中,密封坛口,置通风处,一个月左右即可开坛取蛋煮食。发帖子时,看到了还有饱和食盐法,下次试试。

【食材】新鲜鸭蛋50个、白醋适量、清水适量、盐适量、高度白酒200ml

【做法】

1、先将鲜鸭蛋用白醋清洗干净(可以用软毛的小刷子)。

2、抹干水份,风干备用。

3、取一干净无油的不锈钢盆子,将水烧开,倒入盐溶化。

4、等其自然彻底冷却,加入白酒搅匀;

5、将盐开水倒入一大的密封容器里,鸭蛋轻轻的浸入盐水里。

6、将凉了的盐水倒入坛子,没过鸭蛋,将坛口密封,等待3040天就可以吃了。

 【自制咸鸭蛋】端午节的美食

 

【分享】

如何淹咸鸭蛋/既不咸又有黄油

1、黄沙腌蛋法。

        备黄沙 500克、精盐100克、精油50克、水适量。腌制时先将黄沙倒入盆中,加入精盐、精油和水,搅拌成糊状,再将洗净晾干的鲜鸭蛋逐个放入粘泥,待鸭蛋均匀粘上泥沙后取出,放入食品袋或其他容器内,3周后即可取出洗去泥沙煮食。若无黄沙,可用其它泥沙代替,如果沙的粘性不好,可加少量粘土。

 

2、饱和食盐水腌制法。

       水和盐的用量按鸭蛋的多少来定。腌制时先将食盐溶于烧开的水中,达到饱和状态(浓度约为20%)。待盐水冷却后倒入坛中,并将洗净晾干的鸭蛋,逐个放进盐水中,密封坛口,置通风处,25天左右即可开坛取蛋煮食。此法腌制的咸鸭蛋,蛋黄出油多,味道特别香。

 

3、面糊腌制法.

        取面粉适量,用热水调成糊状,加入少许五香粉和白酒并拌匀。再把洗净晾干的鸭蛋逐个粘裹面糊,然后滚上一层食盐,放入坛中,密封坛口。食盐与面糊融和在一起,让盐分渗入蛋内,25天后即可取出煮食。

 

4、白酒浸制法。

  按每5公斤鸭蛋和60度白酒1公斤、精盐0.5公斤备料。浸腌时先将晾干的鸭蛋放在白酒中逐个浸蘸一下,再滚上精盐,放入容器内,密封放置在干燥、阴凉、通风处,约30天即可取出煮食。

 

 5、辣味咸蛋的腌制。

        备辣酱精盐各一碗,洗净的新鲜鸭蛋若干个,腌制时将瓷罐用清水洗净,并用开水烫刷后擦干,把鸭蛋逐个在辣酱中均匀蘸一下,再在精盐中滚一遍,然后轻放进瓷罐里,顶上层撒精盐少许,加盖并用牛皮纸严格密封,放置在阴凉通风处,30-40天后即可开罐煮食。

 

6、辣咸酒味蛋的腌制。

取稠辣酱、白酒,按8:2的比例调拌均匀,把洗净晾干的鸭蛋逐个放入均匀滚蘸后,再在精盐中滚一遍,然后放入瓷罐内,严密封口,腌制70-90天即成。这种腌鸭蛋呈辣红色,酒香四溢,咸中微辣,味美宜人。

 

7、五香咸鸭蛋的腌制。

       取花椒、桂皮、茴香、生姜、精盐,用等量水煮沸20分钟,倒入一瓷坛内,将洗净的鸭蛋泡入,封严坛口,40天后即可煮食。这种鸭蛋香味浓郁,微咸可口。

【自制咸鸭蛋】端午节的美食

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有