加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,123,676
  • 关注人气:6,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【三月三,地菜煮鸡蛋】你吃了吗?

(2011-07-27 21:30:08)
标签:

千百度的小厨房

三月三

地菜

煮鸡蛋

杂谈

分类: 家常美味

【三月三,地菜煮鸡蛋】你吃了吗?

 

      “阳春三月三,荠菜当灵丹。”三月三是一个重要的日子,《楚史》记载,人们在这天聚集在水畔,举行消灾祛病的仪式。三月三吃地菜(荠菜)煮鸡蛋,可保一年头不痛。

相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽(今孝感),见乡民头疼难耐,他找来野鸡蛋和地菜,煮给人们充饥。当人们吃了以后,头突然不痛了,“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。

最好是提前一天煮,第二天早上吃的时候再煮一下,这样荠菜花的香味才比较浓郁。其次,煮鸡蛋的时候放少许盐,这样鸡蛋不容易破。

【食材】地菜2小把、鸡蛋11个、盐2小勺。

【做法】

1、地菜根部的泥土,用清水浸泡至软后,换水整个洗净。

2、鸡蛋逐个用软布擦后用清水冲洗干净。

3、地菜在锅中绕成一圈,把鸡蛋小心摆放在中间。

4、加适量清水,漫过鸡蛋5公分。

5、中火煮开后约8分钟左右,可用小勺轻轻敲碎蛋壳。

6、加入2小勺盐,拌匀,煮至沸腾3分钟。用小火煮10分钟即可。【三月三,地菜煮鸡蛋】你吃了吗?

【甜蜜滋味】

地菜也就是荠菜,是一种长得翠绿翠绿的,有白白的根须,开着星星点点的小白花的野生植物。据说地菜是一味灵药。民间不仅有阳春三月三,荠菜当灵丹的谚语,还流传着春食荠菜赛仙丹的说法。在中药里,地菜的药用价值很广泛,被誉为菜中甘草。为此,我还特意搜索了关于荠菜的医用价值,祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。所以为了去火、怯风湿和治腰腿疼痛。

中医认为,荠菜味甘、性凉,有和脾、利水、止血、明目等效用。有营养专家认为,荠菜煮鸡蛋能否治头痛和祛湿寒,其科学性还有待考证,但从营养学角度来讲,荠菜含有大量的胡萝卜素、维生素B和维生素C等,鸡蛋的蛋白质含量也丰富,两者结合在一起,适当食用,于身体是有好处的。【三月三,地菜煮鸡蛋】你吃了吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有