加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,004,502
  • 关注人气:29,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

(2011-07-06 09:00:37)
标签:

山药老鸭汤

美食

分类: 籁籁的小美食

 

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

                                                                   山药老鸭汤

 

 

 

今日晴雨表

 

天气指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

健康指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

心情指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

 

 

处理山药时手部皮肤发痒怎么办?

 

【山药老鸭汤】 居家常备的30式花样汤煲

 

--------------------------------------------

 

这是一只凭“关系”才能买到的好鸭子,小姑奶奶前日提拎过来的。

 

丈夫有三个姑姑,小朋友尊称“姑奶奶”。三个姑奶奶绝对是家里“重量级”人物,尤以小姑奶奶为最。这小姑奶奶啊,俺们家的一大“宝”,全家人对她那是又爱又“怕”!爱就不用说了,怕?怕啥!嗯啊,有“三”怕!集中体现餐桌上。姑奶奶爱请客,每回上她家吃饭,俺们的腿肚子就发软——

 

一怕——满桌的肉山肉海!姑奶奶家请客延续老式作派,鸡鸭鱼肉一大盆一大盆的,小姑爷爷都曾经望着满桌肉自嘲笑道:全解放大道(姑奶奶家住的街道名)的肉都上了咱家饭桌。姑奶奶这一作派源自老奶奶家传,理念根深蒂固,再加上数十年来的自我光大发扬。唉,让人“怕”!她最疼爱的大侄子,每回吃完姑奶奶家的饭,回家就冲我嚷嚷:老婆,快,给我炒盘大白菜清清肠。

 

二怕——姑奶奶“兜”菜!那饭桌上,平时温婉和气的姑奶奶她就是王,威风凛凛!一把大勺在手,忽左忽右地挥舞,把那肉山肉海中的精华一勺一勺地“兜”,饭桌上的小姑奶奶“兜”菜无理由,管你乐意不乐意,管你吃得下吃不下,她呀,只担心客人你吃不好,吃不饱,完全忽略一个正常的胃的“容积”!

 

哈哈~所以啊,姑奶奶家饭桌上,只有她自家的人因着她大勺不关照,可以自取所需,安安稳稳舒舒服服地按正常节奏进食,其余的人,嗯,很忙乱的!

 

最常看到的情形是来客们左突右闪地,捂着自儿的饭碗,大幅度地扭转着身体的角度,阻挡着姑奶奶的一次次进攻的大勺,可是,姑奶奶那也是几十年的功力修为,既便你有幸躲过了这一勺,那下一勺你还能躲得过吗?既便下一勺你也有幸躲过了,那下下一勺你还会有这么幸运吗??所以,如此密集的进攻下,一餐饭下来,肯定还是会有几大勺会准确无误地落到你的碗里。

 

想当年丈夫带我第一次上姑奶奶门,姑奶奶这一手绝活看得我目瞪口呆,叹为观止,面对大勺,菜鸟籁毫无应对之力,虽然丈夫在掩护自己的同时已经拚尽全力帮我接招拆招,虽然我仅仅只是把我碗里的肉山尖尖削平了一丁点,那一餐饭吃下地直接结果是随后的两天我都喝清粥养胃去了。

 

三怕——姑奶奶敬酒!我曾经很喜欢喝红酒,小姑奶奶不知怎么知道了,那期间每回我去,都备个一大瓶红酒,跟我干。大侠善饮,女大侠更善饮,千杯不醉,几回下来,菜鸟籁偶很自觉地——戒酒了。

 

呵呵,不扯远了,还得说回这只鸭子。弟弟从广州签证回来,在家住两天就要启程去北京,从北京离境。这一走不知道又是几年,姑姑疼亲侄儿,大热的天小姑奶奶每天往家跑,前天还费了大半天功夫去挑了只老鸭,提拎过来,还把山药也一并买来了,要给弟弟煲老鸭汤喝。

 

看着姑奶奶为只鸭子弄得这么辛苦,挺不忍心地就跟她“斗”嘴,说我这边买鸭方便着呢!姑奶奶急了,跟我们说,我的这只鸭子,是凭“关系”才能买到的好鸭子!卖鸭的贩子都是老熟人了,他说了的,这只鸭子,只有我去他才卖,别的人想买还买不着呢!!看着姑奶奶气鼓鼓的老小孩样子,我和弟弟笑喷~~~~

 

于是,用这只凭“关系”才能买到的好鸭子!给弟弟煲了一锅山药老鸭汤,因为弟弟有点热感冒,所以红枣枸杞等等都没放,很清亮的一碗老鸭汤,好喝!

 

 

【山药老鸭汤】凭“关系”才能买到的好鸭子!

 

 

==============================================================================================
凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

山药老鸭汤

 

制作材料:老鸭1只、山药4小节、生姜1块、小葱3-4根主要材料如↓图所示

 

制作调料:盐适量、胡椒粉少许、料酒

 

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

------------------------------------------------------------------------

作过程:如↓图所示) 

 

1.将斩件老鸭洗净沥水备用;生姜分做两份,刀背拍松,小葱洗净挽成两个葱结备用;大锅坐水加热,放入生姜1份葱结1个,大火煮沸后淋入料酒小勺,下鸭块氽烫至血腥浮沫泛起捞出冲洗干净,沥干水备用;

 

2.将山药洗净刮去外皮,切滚刀块状,清水浸泡备用;

 

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

 

3.将氽水后的鸭块放入汤煲中,一次性加入足量清水,汤煲内投入生姜1份葱结1个,中大火煮开,将汤滚后泛起的浮沫再次撇清; 

 

4.去皮山药控干水分投入汤煲内,再次滚开锅后,转小火煲至山药软糯鸭块肉可用筷头戳透(约2个钟),调入精盐,少许胡椒粉即可熄火。

 

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

 

制作小贴士:

 

1. 怎样防止山药去皮后发黑?

山药去皮后易变色发黑的原因是因为山药内酚类物质接触空气中的氧气而产生的氧化反应,因而避免发黑只要注意不与空气直接接触即可,比如将山药去皮后将浸泡在水里。

 

2.处理山药时手部皮肤发痒怎么办?

山药和另一种食材芋头很相像,都属美味又营养常用食材,但是黏液里含有植物碱、皮里有皂角素,对人体的皮肤黏膜有强的刺激性,因而在处理这类食材时,手部皮肤会有瘙痒,甚至皮肤敏感的人士还会出现红肿症象。怎么办,不妨试试以下简单易行又有效的3个小方法:

 

1.最简单的方法:戴上厨用手套或者可以套上个塑料袋,避免直接接触;

 

2.取小勺厨房食用油倒于掌心,像涂抹护手霜一样均匀涂抹在手部皮肤上,在“防护油”的保护下再去处理山药手也不会发痒了;

 

3.事后处理法。接触过山药手部皮肤已经开始发痒了,清水净手擦干,将灶火打开调至最小火,双手放置灶火上方安全区域,翻转烘烤一会可以有效地止痒。

 

凭“关系”才能买到的好鸭子!(山药怎么处理手不痒?)

-------------------------------------------------------

 

 

【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃!【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃!【大杂烩卷饼】 <wbr><wbr>烙张饼,把厨房剩货卷起来吃! 

谢谢新来的朋友们:

我的博客好友数量已经达到上限,不能再添加新好友了。

喜欢的话就请加关注吧,或者,我们一起玩微博,请点击 ~籁籁的微博~ 

 

 

 

 

 

【山药老鸭汤】居家常备的美味汤煲30式 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容三七猪肚鸡

 已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容胡椒猪肚芸豆汤

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容皮蛋豆腐鱼片汤 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有