加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,003,098
  • 关注人气:29,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

(2010-09-20 08:57:25)
标签:

武汉

5d

4d

绿豆

海带

美食

分类: 籁籁的小美食

 

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】
                                              【绿豆海带糖水】

 

 

清热解毒袪秋燥,24道汤汤水水养阴润肺

 

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

 

-----------------------------------------------------------

 

历经一个漫长的夏,好不容易感受到几分秋意凉凉,不曾想,秋老虎发威,酷热又杀了一把回头枪。

 

热便热罢,武汉还很特别,这一热起来,从白天热到晚上,再从晚上直接热到第二个白天,昼夜温差不大。于是乎仿佛又回到了夏天,开始白天晚上的吹空调,冰箱里又塞满了各式冷饮冰淇淋,只是秋天毕竟不同于夏天,于是乎哪哪哪都开始有点不对劲了,喉咙,首当其冲开始肿痛了。

 

咳咳咳,老话说得好,病从口入。看来解铃还须系铃人,赶紧地,煲一锅绿豆海带糖水,喝它个两大碗,清热解毒袪秋燥。这眼看着要过节了,可不能倒下哦~

 

绿豆有“济世之良谷”之美誉,不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值。

 

绿豆清热消暑、利尿消肿、润喉止咳及明目降压,所以一年四季都有食用,特别是夏季、秋季,更是家家户户少不了的一碗解暑袪燥的汤水。

 

提个小问题,您知道煮绿豆水,该用什么锅吗?

 

呵呵,不知道这个问题会不会被拍砖。煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】毕竟家庭厨房里锅具一大堆,高压锅、汤锅、电饭锅,甚至小奶锅都可以,居家过日子,煮个绿豆水当然是什么锅顺手方便就用什么锅咯。

 

可是,专家们建议:煮绿豆汤不要用铁锅,最好选用砂锅。

 

绿豆中有一类具有抗氧化、抗衰老保健功效的物质,称为酚类物质,如果用铁锅、不锈钢锅等金属材质的锅烹调,铁离子会催化多种维生素的氧化分解,使得汤水保健功能随之大打折扣;而且酚类物质会与金属离子形成复合物,这种复合物虽然无毒无害,但是会影响到成品汤的色泽,会使汤色异常。

 

砂锅,是用粘土烧制而成的锅。用砂锅煮绿豆水,则没有上述这些麻烦,而且用优质的砂锅煮绿豆等膳食纤维较高的食物时,砂锅能让其充分软化、更易消化,且不会刺激肠胃。

 

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

 

================================================================================================

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

 

【绿豆海带糖水】

 

制作材料:绿豆、海带主要材料如↓图所示

 

制作调料:醋(几滴)、多晶冰糖(一块)

 

 煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

作过程:如↓图所示)

 

绿豆、海带是这道糖水最基本的配材,还可能根据个人口味添加红枣、枸杞、陈皮等等~

 

前期准备工作:淘米水中滴几滴醋,干海带放入泡发,清洗去除沙粒和表面脏污,再用清水漂净,切细丝状入沸水中稍氽后捞出沥水备用;绿豆淘洗干净,提前浸泡约20分钟;

 

煮绿豆水,该用什么锅?——【绿豆海带糖水】

 

1.砂锅一次性加足清水,大火煮开后,下绿豆;

 

2.砂锅内的水再次煮沸后,下氽水后的海带丝,大火煲约15分钟, 入冰糖转小火继续煲煮;

 

3.煲至绿豆软糯酥烂后(转小火后煲煮约30-40分钟),即可熄火。

 

 

制作小贴士:泡发干海带的小窍门

 

煲、煮、烧,无论哪种烹饪方法,最后都希望能吃到软嫩的海带,那么,怎样让干海带软得快呢?

 

小窍门就是在泡干海带的时候加点醋。

 

海带中含有褐藻胶等胶质,这些物质不溶于水,吸水后迅速膨胀并会在海带表面变成黏稠状胶体,阻止水分进一步进入,以致干海带通常很难泡透。如果泡海带的时候加点醋,醋的酸性就能很容易地破坏这些阻挡水分进入的胶质,海带也就能很快泡软了。

 

 

【绿豆海带糖水的好营养】

  

绿豆和海带,均可清热解毒消暑袪燥。

 

绿豆 具有清热消暑、利尿消肿、润喉止咳及明目降压之功效。不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有“济世之良谷”之名。医学研究证明绿豆的确可以清心安神、治虚烦、润喉肿痛、改善失眠多梦等现象,还能有效清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积,防止心血管病变。

 

海带 素有“长寿菜”的美誉,是含碘高的明星食物,其丰富的膳食纤维和胶质,具有排毒的作用。近年营养研究分析表明,多吃海带能减少辐射危害,具有抗辐射作用的。

 

 

 

 

===========================附:清热祛燥、养阴润肺【24道汤汤水水】=======================

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有