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分类: 江南美食 |
正月里的扬州,离烟花三月的花团锦簇还有一段时间,让瘦西湖的柳岸长堤稍事休息,暂且调转对文昌阁的侧目。我们的镜头是扬州运河人家,看看他们正月里传统的风土食情,鞭炮声声中,依然衣冠简朴古风存。
扬州的正月传统食尚,离不开年蒸、年菜、风腊风菜的。
一、年蒸
扬州人家在腊月里,忙碌的事情都冠以“年”字,如冬至前后所腌咸菜,至时煮之,曰“煮年肴”:往来馈遗,曰“年礼”;最重要的是“年蒸”,即蒸点心。节前蒸好,存放家中,预备节日期间享用。
年蒸以包子为主,扬州包子,天下闻名,朱自清《说扬州》中写到:“菜选那最嫩的,剁成泥,加一点儿糖加一点油儿,蒸得白生生的,热腾腾的,到口轻松地化去,留下一丝儿余味……”
扬州人家把蒸好的包子、馒头和糕点,稍稍晾干,整整齐齐地像垒金字塔一样,放在家中醒目的地方,一定要等到过年时再吃。这叫做“堆元宝”,新征着新春招财进宝。
二、年菜
扬州人家过年,无论丰盛还是简朴。有几样素菜是必不可少的。
水芹菜,它的茎是管状的,象征来年生涯“路路通”。
豌豆苗,扬州人管豌豆叫安豆,炒上一盘豌豆苗,取意“平平安安”。
豌豆苗通常和豆腐干一起炒,豆腐取其谐音:预祝来年“陡富”。
茨菰也是正月最时令的菜蔬,扬州学者汪曾祺在《故乡的食物》中以“咸菜茨菰汤”为题,介绍了咸菜的做法,并且画了一幅茨菰图,旁文是“水乡赖此救荒”,遇水荒庄稼减产,茨菰丰收。下面一节专门介绍腌菜。
三、冬腊风腌
《真州竹枝词引》记载:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’……蓄以御冬。”过去扬州人家入冬后,腌萝卜、腌咸肉、腌咸鱼……除了“腌”,还有“风”,可以风蔬菜,还有风鸡、风鹅……所有这些,统称为“冬腊风腌”。过去,是为了过冬,现在成为扬州人喜爱的腊味。
腊鸭腿,上有花椒粒,我用的花椒面腌的。味道差别原来在此。
扬州运河人家晒的腊味,有咸鲳鱼、大咸青鱼、咸肉、腊肠……
所到扬州超市皆有风鹅,汪曾祺在《我的祖父祖母》说到如何做风公鸡:“大公鸡不去毛,揉入粗盐,外包荷叶,悬于通风处,约二十日即得,久则愈佳。”
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