加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,693,458
  • 关注人气:5,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

(2009-07-13 22:13:58)
标签:

红楼梦

莲叶羹

金钏

玉钏

红楼美食

美食

分类: 江南美食

 

    一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

   金钏玉钏是红楼梦的一对姐妹花,也是红楼梦里非常单纯的、善良的女儿,夏天的荷叶迎风招展,到了做莲叶羹的时候了。

   初夏时,就有网友想喝宝二爷巴巴地念叨着的莲叶羹了,那时北方的荷叶尚未丰硕,莲花才有尖尖角,莲子不饱满,莲藕正在新旧交替。眼瞅着七月来了,我眼巴巴地看路边摊儿,希望像从前一样,邂逅卖鲜荷叶和莲蓬的人。

 

  公司附近有个别墅群,开发商应景圈了个小水塘,在一个小雨纷纷的傍晚,下了班我撑着伞去寻荷叶,乘雨寻荷?这意境还有那么一点点浪漫呢。

  想来黛玉葬花、宝钗扑蝶、龄官划蔷、湘云醉卧等一系列艺术行为由于曹翁盖了印鉴让人无穷回味吧。遗憾的是水塘中没有荷花。

   第二个候选的地方是朱自清笔下的清华园的荷塘月色,有满满的一池荷花,晚上还有若干小红灯笼忽亮忽隐,千万别以为是巴金的渔火,也不是冰心的小桔灯,那些人在想尽一切办法捉小龙虾呢。那个地方有点远,那个池塘太有内涵,别被我唐突了。

   后来……此处省略2000字,荷叶终于得到了。

 

   本来做红楼梦美食怀着甜美的心情,我一边做这道美食,我一边咀嚼着红楼梦书中金钏玉钏只字片语,想着红楼梦中这一对最善良的姐妹花,终究意难平,那个大观园的护花使者人见人爱的宝二爷形象一落千丈。

   金钏因宝玉含恨而去,王夫人偏偏派金钏的妹妹玉钏为宝玉端莲叶汤。玉钏本能地万分抗拒,面对王夫人这位顶头上司,以及白家老小的衣食父母、安身立命之本的贾府,心里纵然有千万委屈,只能忍耐,敢怒不敢言,面对一个直接导致姐姐金钏悲惨结局的“凶手”,换了不计后果的烈性子,一碗热汤?宝玉很危险?玉钏面带愠色,是人之常情,却被凶手善意提醒这样的表现不合时宜,不会被上司器重,不利于玉钏在贾府这个大公司发展。凶手反而成了一个好心人。

 

   金钏性格大大咧咧,说的好是不拘小节,被王夫人逮了正着,王夫人也是杀鸡给猴看的,一直都在等待这样的时机,想教训一下“教唆”宝玉不学好的人,杀一儆百,金钏撞到枪口上了,有人会说金钏倒霉,倒霉的往往就是金钏这样的人。为什么这么说呢?

   金钏口无遮拦,开玩笑不分场合对象,上一次闹着玩要宝玉吃她的胭脂,同样情形换了鸳鸯连呼袭人管理失误,躲还来不及呢。可见,她不是偶然为之,而是习惯了,宝玉不摆架子,俨然一副女孩子的护花使者的形象,平日和女孩子们肆意嬉戏,但宝玉有个身份,究起名号,虽然没有入仕,行头上算个国舅,府里是国公的嫡孙儿。

   金钏服侍王夫人多年,可能平时有点粗心马虎上司不深究,这次却直接被淘汰了。缺少工作经验的职场新人,经常触犯这个忌讳,即使是有人和你开玩笑,即使是非上班时间,或者非上班地点,也不要率性而为,满嘴跑骆驼。累吧,人在职场,身不由己的时候多。

 

   玉钏也很善良,她们白家想必都是安分守己的。玉钏毫不掩饰喜怒哀乐,在宝玉面前直接就指责“那世里造了来的业,这会子现世现报.教我那一个眼睛看的上”(以宝玉名志立志的红楼梦淑女还不少,前有龄官、现有玉钏,后来还有鸳鸯、尤三姐……)。玉钏在姐姐的祭日暗自垂泪,不顾上司凤姐生日的喜庆气氛。

   两个姐妹在贾府相互照应、相互呵护,姐姐受到委屈,妹妹却不能说上一句话。金钏用生命换来了换来了贾府的片刻“内疚”,王夫人为了找寻心理平衡,给玉钏晋级了。

 

   红楼梦原蓍:【第035回 白玉钏亲尝莲叶羹 黄金莺巧结梅花络】贾母、薜姨妈、凤姐等一干人去探望,王夫人问宝玉想吃什么,宝玉说:“也倒不想吃什么,倒是那一回做的那小荷叶儿、小莲蓬儿汤还好些。”于是贾母便一叠声的叫人做去。

 

   这款莲叶羹的做法很简单,时令性很强,夏季最合适。宝玉说用小荷叶、小莲蓬,凤姐说预备几只鸡,所以主要食材不用费太多心思,根据凤姐的提示“弄些什么面印出来,借点新荷叶的清香, 全仗着好汤”,首先要预备的是一锅好汤。

   主要食材:荷叶、鸡汤、面粉、莲子、食盐、胡萝卜等

一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

1、预备胡萝卜、采集鲜荷叶;

2、分别挤出胡萝卜汁和荷叶汁,

3、和面:可揉成桔红色的、淡绿色、原色的,

4、将面团揪成豆粒大小,

5、可用面印花模可让面团变成各种形状,我没找到模具,参考了西北麻食的做法,在竹帘上按了一下,增加了一点花纹。

6、煮汤:鸡汤中放入莲子、鲜荷叶煮开,放入做好小面疙瘩,放盐,并用大荷叶封盖锅口。

 

  小提示:

  1、此汤为宝玉捱打后喝的,吊汤时没放姜、胡椒等辛辣调料,大家可根据自己口味调味。

  2、莲子抽掉莲芯,否则会味苦;若是干莲子提前泡发。

  3、一个大荷叶捣出来的荷汁较少且颜色淡绿的,也能做一小碗莲叶羹了。

 

  莲叶羹品尝感言:

  1、清朝经常用花草入馔、制茶酿酒,白玉钏亲自品尝这碗莲叶羹,这小荷叶、小莲蓬和玉钏相得益彰,红楼梦中的这碗莲羹实为玉钏所做。

  2、莲羹有鸡汤的鲜美,也有荷叶的清香,莲子绵软入味。一匙尝过天下鲜。

  3、用荷叶当锅盖很有趣儿,荷叶刚到锅口,遇热自动将锅口封住了,然后听到锅里咕碌碌的沸腾声,时间到了,揭开荷盖,那个热气啊,云雾缭绕啊。

   一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

   宝玉捱打,发生了失血、脱水、口干、疮肿疼痛等一系列症状,荷叶主治上述系列症状,有时自己是最好的医生,比如突然特别地想吃某种食物,这是身体缺少某种元素了,红楼梦中这个情节是非常真实的。宝玉只想吃莲叶羹,这是身体受到重创发出的补给信号。

 

  

红楼梦菜肴

 

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

 元妃的糖蒸酥酪

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

 宝玉喝的火腿鲜笋汤

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

 宁府的豆腐皮包子

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

 刘姥姥吃的茄鲞

 

 

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

  腊味茄子皮

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

  酸梅汤

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

  奶油松瓤卷

 

 一碗莲叶羹讲述红楼梦的金钏玉钏的故事

   晴雯的芦蒿炒面筋

 

 

 茶面子  红楼梦端午节
 宝玉点的酸酸凉凉  湘云烧烤

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有