加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,715,567
  • 关注人气:5,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何熬出酽红挂杯的酸梅汤

(2008-06-13 22:11:44)
标签:

酸梅汤

美食

分类: 京津美食

              如何熬出酽红挂杯的酸梅汤

     <燕都小食品杂咏>写道:“梅汤冰镇味甜酸,凉沁心脾六月寒;挥汉炙天难得比,一闻铜盏热中宽。”正逢六月,如能来一杯“透心沁齿”的酸梅汤,真如“甘露洒心一般”。

    

     如今的京师,已经见不到“又有双手铜碗,还令自击”,听不到“泠泠有声,清远而浏亮”的“鬻酸梅汤也”。

    

    如今,喝酸梅汤的已不必象梁实秋那样,等到抗战胜利,从重庆北碚返回北平,迫不及待地第一时间赶到信远斋店铺,喝个痛快,还发出了为什么不将中国的酸梅汤打包行销世界各地,反倒让美国的可乐拨了头筹的感慨?酸梅汤确实已经用瓶装销售各地,酸梅晶也在市场加大宣传,越来越多的人们习惯选择酸梅汤作为备饮水。

    

    市场上的酸梅汤毕竟是批量上市的,没有传说的那种“含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽”感觉。理想和现实之间的差距,很多人都下厨自己做。

   

     我做的酸梅汤主要采用荷素的BLOG的配方:乌梅、干山楂片、糖桂花、冰糖等,也有说再放一些甘草、陈皮麦冬等中药材的。前者的方法简单,已经达成一种真实的酸酸甜甜的感受,在冰箱中冷镇一会儿,清热解暑,据说长期服用,爽肤祛痘,对皮肤很好。

   

     做酸梅汤的浓淡皆可根据自己的喜好去把握,我喜欢味浓一点,用小火将汤汁收缩到原来1/2;汁水浓一点,要放冰糖,会产生挂杯的效果,白砂糖则不然;喜欢颜色酽红,可加一些红糖。这样,浓而酽的酸梅汤就诞生了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有