加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最难走的路是爱情之路

(2006-10-12 22:38:01)
标签:

最难走的路

是爱情之路

潇彧

美文

分类: 潇彧咖啡-爱情文集

最难走的路是爱情之路

■文/潇彧

    经为一本杂志写过这么一个故事, 事隔多年印象依然深刻故事里面的情节。

    有个在CCTV做电视编导的男子对我的同事阿惠一往情深,而编导用尽了一切办法都未能获得她的芳心。偶然的一个早上阿惠在单位收到了快递送来的99朵玫瑰,很让女同胞们羡慕。就这样一天、两天、三天……盛开的玫瑰花如期的送到她的屋门口,阿惠被感动了。没有多久,他们就神速的结婚了,这让阿惠身边的同学百思不得其解。
    有一天,阿惠整理房间,在抽屉的角落里无意看到一个写着“潘多拉”的盒子。她非常好奇,小心翼翼的打开了,里面居然是老公与一位漂亮女孩的很多合影照片。她一下怔住了。里面还有一些信件,从这个“潘多拉的盒子”里,阿惠知道了老公也曾经常常给那个初恋的女孩送玫瑰花,一朵、两朵、三朵……
    他忘不掉那个喜欢玫瑰花开的漂亮女孩子。玫瑰花开的季节,沉醉在美丽温馨的花蕊中,沉醉在香草伊人的天空,让他心情怡然,那种美妙的感觉,蕴藏着无限的浪漫和静静独处的回忆,可是带给阿惠的却是无言的伤害。
    潘多拉的盒子碎在了地上,也碎在了阿惠的心里,她哭着离开了这个家。时间一天天的过去了,阿惠没有再回这个家。每当回忆起和他在一起的短暂而又快乐的日子里,她很忧伤。一天、两天、三天……盛开的玫瑰花如期的送到她的屋门口。
    阿惠却拒绝了。于是,只能有一个结局。当阿惠再见他时,却是在东城民政局办理离婚手续的路上。
    三个月后的一天,男孩出了一次车祸,但没有大碍,据说是为了给阿惠买99支红玫瑰。
    半年后,阿惠碰到了他的一个同学,那个同学是他当年的最好朋友。同学说:“他又结婚了,过的不好,和现在的妻子老吵架,现在正闹离婚,原因是她在新婚之夜叫着‘小惠、小惠’你的名字……”
    阿惠听到后,鼻子发酸,有一种撕心裂肺的痛恸,竟呜呜大哭起来。她哪里知道,她居然就是那男孩送玫瑰花最为长久的一个女孩啊!
    后来他俩又戏剧性的复婚了。当阿惠办公桌上那99支玫瑰火红绽放的时候,我知道,玫瑰花开对她而言,更富有不同的意义了:
  不再是爱的延续,而恰恰是爱的开始……

    尽管这个故事真实的发生着,被演绎之后,我也想过很多,甚至想不明白我的同事阿惠为什么要经历如此艰难的爱情。但是当一次次看到他们爱情路上的风风雨雨的时候,看到盛开着的火红玫瑰时,又多少感动着我,甚至感动着我身边更多的人。其实,人最弱性的一面往往就是在虚伪的外表下不愿意脱掉那层外衣,而往往在被爱的时候,都有一种居高临下的感觉,觉得追求自己的人为我们做什么都是应该的,可是我们总是忽略了每人除了都有尊严之外,还有更多的生活细节需要用心去体会。

    我一直认为:爱一个人,不需要理由,有我的“第七感觉”就够了;不爱一个人,就更不需要任何理由,谈何感觉呢?爱情路上的确不那么好走,该好好珍惜的就不要放手,不是你的更不要强求。两情相悦时,又岂在朝朝暮暮?心灰意冷时,又何刻意去挽留?人活着有时真的好累,尤其当你生活在一个纸醉金迷的溷浊世界里,更分不清爱情的东西南北了,甚至害怕爱情会突然在你面前消失,可爱情真的会如时间一样悄声而来、转瞬即逝,而你却全然不知,怎么也抓不住……

    都说朋友多了路好走,但是在爱情路上却难行。这不,前些日子听朋友说她和男友分手了,而且那个男的跪在地上求她不要离开他,而我的朋友不但没有同情那个男的,反而破口太骂那个男的不是人、败家子。不是亲自听到,还真的以为是在韩剧里看到的镜头。其实原因很简单,这个男人就是喜欢赌博,你想谁喜欢和一个赌徒过一辈子受穷的日子?就像朋友所说的,万一有那么一天把她也当赌注给扔出去,又有谁来同情她呢?其实,那个男人真的是很傻,既便当时我的朋友心软了,那一份乞求来的爱情能维持多久?“赌心”不改的话,这样的爱情维持着又有什么意义呢?

    但是我看问题有的时候,也往往喜欢从常理之外来思考。虽然不知道我这个朋友以前和她老公的感情如何,是不是曾经也有过美好的回忆?如果没有则罢,要是真的有,站在男人的角度上换位思考的话,我可以肯定一点的是,那个男人以后对这段感情至少不会留有遗憾,因为他尽力了,他可以坦然的去面对她。而我的这个朋友则不同,如果她以后是幸福的,她不会想起他,如果是不幸福的,她也无法面对他,如果两个人在路上再次相遇时,我想那个女的会避开那个男的。至于终究是什么原因是,我想读者心里自有一杆秤了!
   
    正所谓“最难走的路是爱情之路”。如果你为爱真心付出了,也同样会有收获存在;如果你付出了却没有收获时,那就是自食其果,失败也在所难免了!其实,什么事情都是这样,更何况爱情呢?但与其唯一不同的是爱情是不求任何回报,不管你付出多少,一旦失去了也不要去内疚什么,后悔什么;只要记着曾经的真实,曾经的美好,其实足够让你回味一生了。正因如此,所以才会出现那么多的痴情男女,寡寡欢欢;才会有那么多的爱情故事,缠缠绵绵。爱情就是这样,往往在你不经意之间发生,又在你不经意之间流逝,让人然目不暇接,又然人匪夷所思。如此以来,对爱情越来越迷茫,越来越无法理解生活时,婚姻也究越来越遥不可及了……

    难道爱情之路因为艰难就走不下去了吗?回答当然是否定的。其实爱情和缘份是分不开的,是你的爱情你一定要去争取;如果不是你的爱情,再努力也枉然一场,白费心机。当机会来临时,好好把握自已身边爱你的人和你爱的人吧!爱情就像抛物线那样成正比:随着原点的增高而增高,随着原点的降落而降落。

    明白了这个道理之后,在爱情路上首先学做基本功,从立正、稍息开始,然后学会齐步行走,再然后才能走得齐,最后再试着学会跑步就OK了。当你真的学会了在爱情路上热情狂奔之后,才发现爱情路上并不难。爱情路上有起点也有终点,要想给爱情之路画上一个圆满的句点,那就看你是否真的“动了心”,真的“用了心”。做到了这些,再大的风再大的浪,再大的苦再大的难,奔跑在爱情之路上,都会心情舒畅和坦然。其实,最爱你的那个人就在你的身边,不妨回头望一望,只是你没有觉察,学会好好珍惜,好好爱他(她)吧……

【潇彧咖啡·美文】

宁馨致远 朋友的你 惜时 谁比谁幸福 逆光风景 错位 两年 那天 七八九 平淡 咱爹咱娘 夜色北京 秋日北京 秋日阳光 月色中秋 3+6的诱惑 指间温柔 梦见一场雪 寻找心中那颗星

【潇彧爱情·文集】

愿意做我的爱人吗 第999天里 爱琴海酒吧里没有爱情 最难走的路是爱情之路 我的网恋我的痛恸 感悟小妖精  十年了我们是否还有爱情 做个四不男人悠哉游哉  做你今生的新娘 爱是平的  爱人  情书 爱情存折   如果有了Money最想买下北京 幸福在我的怀里也在你怀里  爱一个人你需要理由吗 因为爱留在北京

【博韬商务·合作】

把一把当代商道的脉 还有一块奶酪叫商道 三星商道  博韬智慧 商道利用民众的力量 父亲节我拿什么回报你我的爸爸 ThinkPad联想人生 电子商务网站用什么技术开发好 单身宝贝的情人HAPPY 三星缘何主打商道理念 中国商道引爆上市狂潮 三星在商业经营中实现自我价值 从商道看三星怎实现自我价值

最难走的路是爱情之路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有