加载中…

加载中...

正文 字体大小:

秋日北京

(2006-10-17 22:59:59)
标签:

秋日北京

潇彧

美文

分类: 潇彧咖啡-美文赏析

秋日北京

■文/潇彧  摄影/格格
   连几天,北京的天气没能很好的晴朗起来,不仅如此,还有点阴冷阴冷的,时不时天空被阴云笼罩着,却也难成大气候,最终掉不下“一滴眼泪来”!

    秋日的北京,也和往常一样,过了“秋老虎”的天气之后,就是盼望着能有一场秋雨降临,在细雨下赏秋,看遍香山红叶,倒是别有一番雅致。

    秋日的北京,当瑟瑟的秋风拂面时,一丝丝凉意也迅速透彻全身,然后看到眼前的凋黄和飘零,是这个季节独特的风景,当落叶一片一片地飞散到被秋风吹得干干净净的地面,静静地躺在那儿,忍受着行人的践踏和岁月的层层剥离时,却让人感觉秋意的悲凉和无奈。

    说不好秋日的北京,是不是像你想象的那样的美丽,当我们不知不觉的感受到凉意的时候,秋日的北京就这么一下子来了,仿佛没有经历季节的更替和轮回,也仿佛没有任何的征兆和预言,就让你融入到秋的季节里来。

    秋日的北京,我也没有像往常那样,在这样一个季节里感到欣喜若狂和焦灼不安。相反,我也被北京的秋风秋雨秋色秋光所吸引而融化在秋意之中,甚至忘却了自己的存在。我说不好我的心情是不是跟秋一样的凉爽,但是我却知道在这样一个本该收获的季节里,我并没有感到多少的快乐。我仿佛看到了什么,听到了什么,又感受到了什么,冥冥中我们为身边的人祈祷着一切,希望他们幸福,希望他们快乐,更希望他们健康。但是当天空的乌云漫过之后,朋友的心情总是多了几许沉闷,几许压抑,当眼泪从她脸上滑过之后,那份渴望的完美就像玉石一样多了些斑点和残疵,总给人留下点缺憾。阴霾的天空里,面对她莫名其妙的哭泣,我真希望心里也能下一场淋漓尽致的大雨,就像憋屈了很久的她想大哭一场那样。她莫名其妙的“大哭”,却常常换来我的无奈和郁闷之郁闷……

    秋天应该是收获的季节,而我的内心却如此萧条起来,让她有了想流泪的错觉;不,确切的讲应该是那种自然的想流泪的感觉。而让我的思想却如秋风一样凄凉,如蒿草一样沧然,如枫叶一样的泛黄。虽然仅仅是几滴雨过后,秋天的北京,温度陡然下降。雨停了,空气也变得清爽起来,昏昏沉沉的睡到半夜才想起拉上棉被,继续迷迷糊糊的睡下,做着连自己都想不起来的梦,那是一种享受,也是一种快乐,更是一种人生的满足。

秋日北京



    我在《秋日阳光》里有这么一段话:“我一直认为秋天是最美丽的,秋天的阳光也是最温暖的;我也一直都认为快乐的感觉就是幸福,幸福的感觉就是和他(她)心爱的人在一起,拥有一生的快乐。就这样循序渐进着,又无限循环着,快乐和幸福没有完全的界线,只有那种发自内心的感觉。这感觉究竟是快乐,还是幸福,只有经历过的人才最有体会。”是的,我就是这样经历着,仿佛站在高高的香炉峰顶上,鸟瞰山下的金黄一片,闻着成熟的气息,秋风把我的思绪吹到很遥远的地方,我对秋天的盼望如同“盼望着,盼望着,春天的脚步近了……”那样,希望在秋天的脚步里,每往前行走一步,都坚定而有力,让我回味在收获的季节里,那是怎样的一种美丽啊!


    秋日的北京,让我感受到幸福和温暖。我幸福的时候,会傻傻的笑,那是因为我快乐着;我快乐着,也会眼角挂着泪珠,那是因为我感动着;我感动着,觉得自己更幸福,那是因为我经历着别人没有的经历,所以才真的感觉我是世界上最幸福的人。

    秋日的北京,让我们在收获的季节里忘掉所有的不愉快和伤感,深深记下那一段一段的幸福时光,也让阴霾和内心的荒凉涂抹去那一份份心灵中的感受和启迪。

    秋日的北京,我们收割了希望,却还要继续守望着下一个寒冬。不要再蹉跎岁月,即使是一个令人哀伤的记忆,一个让人痛苦的回忆。郁郁的哀怨已没有任何的意义,我早已把记忆撕成了碎片,因为我还要复苏下一个春天,我相信这个世界上是有奇迹出现的,就像我相信的每一个祈祷都已经变成现实那样。

    秋日的北京,阴云笼罩着的日子不会长久,因为我时时期盼着秋日美丽的阳光。我想起希丽娜依那首《秋天》中唱道的:“花谢的时候已没有力量,飘落的树叶像你的脸庞,我不愿看到你枯萎的模样,我只想看到你眼里的倔强。”亲爱的,不要时不时的郁闷,时不时的哭泣,那样对你眼睛和身体都不会很好。当你哭泣的时候,也是我最难过,最无奈的时候了。亲爱的,我也想看到你眼里的坚强,这样的思绪,这样的心情,我感悟着这样的秋季,谁都不喜欢把这个属于收获的季节描写得如此黯淡和伤感。

    秋日的北京,我想把这个充满收获喜悦的季节描写得尽可能美好再美好些,而透支着生命似乎淡忘了自己的生命,那个还在燃烧自己青春韶华的生命。但是我多么希望有那么一天你真的能够明白,我是非常非常的喜欢这个秋天,这个永远属于收获季节,这个季节总能让人想起很多很多往事。在这样一个季节里,我收获了爱情,也收获着幸福。我们会蛰伏在整个冬天里,迎接又一个春天。我是上帝的孩子,春天让我们看到希望,才会播种,秋天才会有收获;上帝是公平的,他会再一次的赐予给我们新的生命,让我们得以重生,明年的这个季节我们照样的收获着我们的快乐,我们的幸福。
       【入秋有佳句 半山数叶红】
秋雨——高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。
秋夜——睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中。
秋声——未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。
秋叶——夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。
秋色——雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。
秋月——月光浸水水浸天,一派空明互回荡。
秋菊——宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
秋思——故人万里无消息,便拟江头问断鸿。
秋愁——莫道身闲总是轻,孤灯夜夜写清愁。
秋兴——西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然。
秋怀——出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。
秋梦——清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。
秋忆——砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。
秋悟——人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。
秋味——蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多。
  1.《有一个季节叫秋天》http://blog.sina.com.cn/u/54ad81ee010006nq

  4.《美丽的湖光秋色》http://blog.sina.com.cn/u/54ad81ee0100079l

  5.《当心情掠过秋雨》http://blog.sina.com.cn/u/54ad81ee0100067b

秋日北京秋日北京

如果您喜欢潇彧的文字,不妨高抬贵手投我一票

秋日北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有