加载中…

加载中...

正文 字体大小:

3+6的诱惑

(2006-05-07 11:36:20)
标签:

36

诱惑

潇彧

美文

分类: 潇彧咖啡-美文赏析
3+6的诱惑
■潇彧/文
    参加工作的时候我根本不懂“3+6”的意思,经过了这么几年来工作的磨练和漂染,我已经非常习惯了同仁们把酒用“3+6”来表示,并且也已经赞同了这一灰色幽默的说法。 
    今天头儿不在,去一个新建的宾馆参加什么民主生活会议了,留下的都是诸如我辈虾兵蟹将般的人物。想领导在的时候,是笑不敢狂妄,走不能恣意,像一批刻意培养的园林植物,经久的修剪成某种形态来赢得别人的称赞。今天是一年中仅有的一次机会,好好把握,好好把握啊!见面就不忘互相提醒。舒畅的水域就在眼前,想要舞蹈就跟我来吧。把工作放到明天做没关系的,天会塌下来吗?不会,那么中午酒店见——不醉不归!只听见回应的“OK”声。 
    中午,欣悦酒店,聚贤阁,众人做定,三女四男不错的搭配。平时酒量不错的小陈却是一脸的忧心忡忡。我不由疑问道,怎么了?他叹息着说,前几天邂逅了儿时的好友崔,崔君为人豪爽,执意邀请他上他家“小酌”。再三推辞,未果,只得前往,没想到是醉得不醒人事。谈起那次的聚会,他还是满心的惶恐。 
    小陈说道,那天崔君亲执壶柄,自封酒司令。其开场白也简单精炼:“新旧朋友,一齐动手;前三杯,底朝天。”我是自恃有三两酒量,随着“喝,喝”之声,连灌三杯。我咽了口菜,正思忖“下一个节目”时,崔又发话了:“来来,角对角,面对面,左邻右舍各一遍。”众人响应,觥筹交错间,我昏懵懵又一连灌了四杯。此时,心里烧得慌,自知酒量饱和,便递色给崔君,毕竟他是我的老乡啊,总可以放我一马了吧。不料他竟然站起来把酒杯举到我面前:“老乡见老乡,友谊用酒量。”说罢一扬脖子,亮了杯底。我挡不住面子,硬着头皮喝了。谁知道崔还没完没了,嚷嚷“好事成双”,自干一杯后,要我再喝。我恳求崔:“老兄,你尽兴,我意思意思。”崔把杯底朝天,两眼盯着我:“感情深,一口吞,感情浅,舔一舔。”既然酒已经上升到感情的位置,我也就无话可说了。这杯酒下肚我有了如临云端的飘忽感,我可能失态了,反正大伙都瞅着我叫着让我喝,我说,我吃点饭算了,崔笑道:“哦,‘弟妹出门有交代,少喝酒,多吃菜’。好,听弟妹的吃菜。”说罢便把菜肴往我的碗里放。我悄悄跟崔说,要有人再找我喝酒你就代劳吧。崔的头摇得像拨郎鼓,大声说道:“喝酒不喝醉,不如打磕睡,何况还是酒,不是敌敌畏,人生难得几回醉,要喝一定要喝到位。”众人又起哄,我无奈又咬了咬牙喝干了两杯。那时心里像有一团烈火在燃烧,头重脚轻在腾云驾雾。不知如何倒了下去,也不知道倒在什么地方…… 
    听完了小陈的一番话,我们大伙是面面相觑哑口无言。当我们在酒场上混的时候,其实崔君的很多话我们也是说过的,有意无意,亦真亦假。大醉时我们会恶狠狠的说——酒是穿肠毒药;但是因酒而得到了自己想要的结果时,我们会含情脉脉地端示着杯中物叹息道,酒也是人与人之间相处的润滑剂啊。适量的饮酒听说还可以美容健身,而过量却是非常伤身伤神的。我们常把这种过量后的反映称为生命的偷支。道理很明白,为什么做起来就那么难呢? 
    不过,今天经过了小陈的这么一番话,大伙显得非常的斯文,没有酒令,也没有酒风之说。几碟精致的小菜,每人一杯红酒草草完事。走出酒店,虽然外面是冷风兼细雨,感觉却是暖暖的,是不是这就是饮酒的恰到好处呢? 

【潇彧咖啡·美文】

宁馨致远 朋友的你 惜时 谁比谁幸福 逆光风景 错位 两年 那天 七八九 平淡 咱爹咱娘 夜色北京 秋日北京 秋日阳光 月色中秋 3+6的诱惑 指间温柔 梦见一场雪 寻找心中那颗星

【潇彧爱情·文集】

愿意做我的爱人吗 第999天里 爱琴海酒吧里没有爱情 最难走的路是爱情之路 我的网恋我的痛恸 感悟小妖精  十年了我们是否还有爱情 做个四不男人悠哉游哉  做你今生的新娘 爱是平的  爱人  情书 爱情存折   如果有了Money最想买下北京 幸福在我的怀里也在你怀里  爱一个人你需要理由吗 因为爱留在北京

【博韬商务·合作】

把一把当代商道的脉 还有一块奶酪叫商道 三星商道  博韬智慧 商道利用民众的力量 父亲节我拿什么回报你我的爸爸 ThinkPad联想人生 电子商务网站用什么技术开发好 购买致胜车不能不说的秘密 三星缘何主打商道理念 中国商道引爆上市狂潮 三星在商业经营中实现自我价值 从商道看三星怎实现自我价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:活着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >活着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有