加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,099
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贿赂,中国社会经济黑洞之四

(2008-11-29 10:31:46)
标签:

贿赂

黑洞

当然

当然理念

当然评论

杂谈

    贿赂,一般指赠送礼物。
    中国文字有趣的是,字的形和意常常相连。贿赂两个字得拆开了解释。贿,是赠送礼物,有请托。也就是今天我们说得花钱办事,叫行贿。赂,是赠送礼物,但无索求,这是友谊之间礼尚往来。所以,贿就有个“有”字,赂就有个“各”字。一个暗示有所索求,一个暗示各自平等,相互交流。

    说到贿赂,人们心中最广泛的概念还是当官之间或官民之间那种谋官,打点,办事等等。

    当官,就有权,有官有权自然就有腐败,围绕着官与权的贿赂就是一个自然而然的绝对走不出,永远说不清的怪圈了。

    既然是走不出的怪圈,那就像秃子的头上肯定就没毛一样,我们权且不要说它。

    说它成为黑洞,是因为它开始泛滥。

    如果你去医院作手术,你得给大夫红包。如果你不懂或忘了,对不起,大夫的技术和记忆力也不好,不是麻药少了,就是刀口大了,说不定在肚子里给你留点“纪念品”。我不要你的命,但得让你长记性,过几天再来“二进宫”。

    即使你不想提拔也未企望重用,你也得隔三差五和同事们一样,请小头头“米西米西”,不是你有事求他,而是怕他有事找你。

    如果你想要回本来属于你的钱,你得懂事。你的钱在他手里,他就是爷你就是孙。如果你不懂事,你的钱就是他的。

    这就像自从奖金制度开始,人们拿了工资还总在争奖金一样。理由是:工资就是工资,奖金就是奖金。工资好像是应该白给的,奖金才是劳动所得。

   贿赂的毒漫延到教育,那可就有点悲哀了。

   小学生,幼儿园,也得表示点意思。或者是小孩的意思,或者是爸妈的意思,最终还是看老师对小孩的意思。

    谁都在让钱打转转,谁都在围着钱打转转。

    贿赂,一旦成为社会的共性,那就是病,那就是阻碍社会运转速度的黑洞!

                                         转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *贿赂,中国社会经济黑洞之四  *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天   *排华印尼五月血  悲祭游子十年魂

 
 *煤老板,憨态可掬的煤老板    *煤老板钱袋子里的奥妙

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”        *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论   *交通监控摄像究竟在充当着什么角色?    *傻瓜傻话多哲理

 *网民,真的成了“搅茅棍”               *网民,不要成了“搅茅棍”  

 *世间怪象之四:猫鼠如亲   *世间怪象之三:癞狗挡道

  *50前后(世纪老人)—当然注释   *60后—当然注释   *70后—当然注释

 *80后—当然注释   *90后—当然注释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:善待童心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇善待童心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有