加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,099
  • 关注人气:1,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节晚会上的真与假

(2008-11-30 22:03:32)
标签:

春节晚会

真唱假唱

卓别林

当然

当然理念

当然评论

杂谈

    一年一度的中国春节文艺大餐——中央电视台春节联欢会上的真唱与假唱,一直是公众多少年来沸沸扬扬议论的一个焦点。

    观众带着淳朴的感情,希望春晚上每一个他所朝思暮想崇拜的歌星还一个真实的他们,否则用假唱来糊弄我们,观众认为被愚弄,被欺骗。

    我在这里多一句嘴,这有一个是追求艺术真实还是追求真实艺术的问题。

    艺术真实,是指必须肯定它是艺术,就像我我宁愿当个傻子接受欺骗,为它哭,为它笑,为它狂,所谓老话说得好:唱戏的是疯子,看戏的是傻子,和在一起弄的是一个乐子。戏就是戏,看完了,高兴了觉得这个戏让自己开心,让自己乐了,又让自己悟了,那就皆大欢喜。过后一想,生活中还确实是这么回事。那么,这个时候艺术已经以它的成功,完成了它的历史使命。

    真实艺术,是指像报告文学一样,首先生活是真实的,然后才是艺术。这个艺术,一般是震撼人心的,但成功者甚少。因为他追求了真实,艺术成为辅助。

    我记不清是九十年代的哪一场春晚,在观众的强烈要求下,春晚大胆改为真唱。这一改,把一贯趾高气扬,得意洋洋的艺术家推在了风口浪尖上。

    现场直播,本来是令许多人恐怖的,头疼的。现场操练,一口气,不能错。除了主持人每天看着聚光灯摄像机和泡泡糖一般,谁也做不到。但观众要求你最好,艺术家你能保证你的状态最好?

    加之心里压力,虽然在直播现场的后台,艺术家在既不敢吃饭,又像搁在鏊板上的毛虫一样,叽叽哇哇吊一顿嗓子,晚会还是不成功。

    艺术,说白了,许多时候是个偶然,有人称为灵感。

    不是每个艺术家会在你规定的时间创作出你需要的作品,如果你以权力规定,我告诉你:你规定的时间里创作出的东西是纸糊的O糊弄I的。

    中国人几乎没有不知道《梁祝》的,《梁祝》是怎么产生的?

   《梁祝》小提琴协奏曲完成于一九五九年,并于同年在上海初演。两位作曲者陈钢及何占豪当时仍是上海音乐学院的学生。
    小提琴协奏曲“梁祝”问世40多年来,几乎中国人只知《梁祝》并不知何占豪与陈钢。为什么?尽管他俩为《梁祝》创作者之争一直没有断过,无非是这个名曲的利益让俩人放不下来。话说回来了,还是艺术灵感激发了他们的一瞬。

    感谢苍天厚爱吧!如果真有实力,再创作《梁祝2》《梁祝3》《梁祝4》来呀,怎么会昙花一现呢?

    不知大家是否理解我绕这么个圈的原因了?

    中央台的春晚,出现的艺术家是中国的顶尖,这是毋容置疑的。顶尖是顶尖,顶尖在爹娘生了个好嗓子。水平还未见得超过我们中的几个人。其实也不必高看他们。即使唱歌,他们哪一个留在大家心中的还不是一个两个,顶多三四个的成名曲,他那个敢说唱一个红一个,而且个个唱好。

    他能发挥的时候不是你要求的时候。如果你要求的时候正是他无奈的时候呢?我们让大过年的晚会砸吗?我们让大家一年都不高兴吗?歌星不敢,导演更不敢。

    可能大家都知道美国世界电影喜剧大师卓别林,一个真正的世界级的艺术大师。

    美国举办了一次卓别林艺术表演大赛,卓别林换了个名字也去报名参加了。结果,伟大的卓别林在模仿自己的大赛中,荣获第二。是卓别林不像卓别林还是别人太像卓别林?

    其实,谁也没有错,连卓别林自己都承认,艺术的真实和真实的艺术不是一个概念。

    容纳春晚的假唱吧,有时的欺骗只要我们傻呼呼地高兴容纳,也是一种善良,根本的还是为了自己高兴。真给你出来一群突然连调都捉不住的,让我们大年初一打隔的,怎么办呢?

    假就假吧,反正他哄咱高兴,何必较真!

                                   转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *春节晚会上的真与假 *贿赂,中国社会经济黑洞之四  *麻将,中国社会经济的黑洞之三

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天   *金庸,荼毒了几代青少年的精神“毒枭” 

  *“金大侠”你还需要多少钱?     *洞房花烛夜的感慨

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”     *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论   *交通监控摄像究竟在充当着什么角色?   *傻瓜傻话多哲理

 *网民,真的成了“搅茅棍”            *网民,不要成了“搅茅棍”  

 *世间怪象之四:猫鼠如亲   *世间怪象之三:癞狗挡道

  *50前后(世纪老人)—当然注释   *60后—当然注释   *70后—当然注释

 *80后—当然注释   *90后—当然注释

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有