加载中…
个人资料
当然
当然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,213,490
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

典庆,中国社会经济的黑洞之二

(2008-11-27 08:36:39)
标签:

典庆

黑洞

社会经济

当然

当然理念

当然评论

杂谈

    中国人喜欢喜庆,初一,十五,逢年过节。为的是穷人有个改善的理由,富人有个联亲的机会。

    中国人也喜欢典庆,婚丧嫁娶,亲朋相聚,为的是图个吉庆联个友谊。

    民族的传统,民俗的传统由来已久。

    这是一种独具风味的、民族传统的文化。也给生活在社会底层的劳动人民在艰苦的岁月中增添了一些美好快乐的期盼和向往。

    喜庆演变到今天,赋予了另一番含义。典庆成了宰杀,典庆成了攫取。成了一种被友谊和亲情掩盖下的笑里藏刀的抢劫和掠夺。让你想骂又说不出口中,想恨写不在脸上。 当有人打电话告你办事了,欢迎你来热闹热闹。不管他说得多么动听,你可以直译为:拿钱来吧,来了是朋友,不来咱拜拜。

    看着那饭馆酒店,车水马龙,熙熙攘攘。几人喜几人愁,几人想哭几人笑啊。

    此风横长,已经刮成龙卷风了。典庆,已经让多少人患上了恐怖症。

    过去是亲朋好友,聚一聚,捧捧场。现在是通过人事部门的花名表,以级别以类型通知,见过没见过,认识不认识,逮一个算一个。对于那些工作固定,居行稳定的老者,也算不了多大回事,大不了带上孙子好好享用一番,过不了几天,这礼钱就在孙子身上又要了回来。

    如果你是工作不固定,天天换单位,娶不上老婆,买不起房,开不了公司,没生了孩,那可就冤死了。天天下馆子吃自己的高价饭。看着是天天酒肉穿肠过,月底摸摸腰包,辛辛苦苦的薪水全给了别人。 

    越有钱有势的通过典庆捞一把,越没钱的,越庆越穷,最后越娶不起妻,购不起房。

    人人都在捂着钱包怕抢,人人都挖空心思的想着法的去闹,典庆的闹剧就愈演愈烈。婚丧嫁娶不说,开业给老人过生日也可,暖房子,暖车子,暖手机可就有点滑稽了。还有人开了一个资本不足300的报摊儿还大宴宾朋。生一个小屁孩儿,过了三天过满月,过了满月过百天,过了百天过周岁,12岁到了还的开锁。我不知道,这孩子的锁一开,将来要是没进了国务院而是进了法院,那如何对得起每天用金子为他一步步铺路的亲朋好友啊!

    看着越演越烈的典庆之风,有关部门不得不出台了“严格禁止大操大办大吃大喝有关规定”,办完事的高呼万岁。没办事的坚决反对,大呼冤枉,这些年给人出了那么多,怎么往回拿呀。于是,有关部门又出台了“关于限制婚丧嫁娶规模的几项规定”要求婚丧嫁娶必须申报,并限定人数。有人又钻孔,既然是规定婚丧嫁娶,那说明对生日,等等小事不管。然后一切更加泛滥。

    典庆,庆典者是最大受益者,饭店老板是受益者,刮残羹剩菜制造地沟油者也是受益者。

    典庆,一种铺天盖地的浪费,一种交互盘剥式的挥霍,一种资源和天物的暴殄,一种社会经济的大出血。

    典庆不是毒瘤,毒瘤好治,外科手术一刀便可。典庆发展成为癣疥,那就成了血液里的毒素了,不及时治疗会要命。

    典庆,中国社会经济的一个恶循环的越旋越大的黑洞!

                                             转载必须注明转自 当然新浪博客

 我的精品博文导读

 *典庆,中国社会经济的黑洞之二  *小姐,中国社会经济的黑洞之一   *女人是水

 *中国历史上最伟大的女人,武则天   *排华印尼五月血  悲祭游子十年魂

 
 *煤老板,憨态可掬的煤老板    *煤老板钱袋子里的奥妙

 *男人是个狗 *影视圈就是“黑社会”        *电影《画皮》是在强奸中国文化和艺术

  *人和动物的奇谈怪论   *交通监控摄像究竟在充当着什么角色?    *傻瓜傻话多哲理

 *网民,真的成了“搅茅棍”               *网民,不要成了“搅茅棍”  

 *世间怪象之四:猫鼠如亲   *世间怪象之三:癞狗挡道

 *央视在神七着陆现场报道“搜救现场”用词不妥     *日本13岁少年预言中日开战

 *“潜规则”到底是谁潜谁的规则?    *追星族与星的悲与忧     *刘翔,你失去了下一次

 *50前后(世纪老人)—当然注释   *60后—当然注释   *70后—当然注释

 *80后—当然注释   *90后—当然注释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有