加载中…

加载中...

正文 字体大小:

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】

(2008-11-19 09:19:04)
标签:

鸡汤

淮山芡实鸡汤

鸡汤做法

大菜

分类: 汤水
记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】
我想,每个人的记忆里都会有一碗鲜美的鸡汤吧?

 

热腾腾、黄澄澄的一碗鸡汤。

 

那样的鸡汤曾经是我觉得世界上最美好也最令人期盼的食物,通常在过年或是什么特别的日子才可以名正言顺地享受到,而从买鸡开始的整个过程都是充满幸福和希望的。

 

现在,买一只鸡来煲汤变得很容易,但是鸡汤的鲜美却成为不可复制的记忆了,柴鸡、土鸡对于城市里的人来说如同好姻缘一样难寻,而且还总是碰上假冒伪劣。

 

那天我在超市购物,被推销人员忽悠着买了一只“绿色无污染的纯天然柴鸡”,包装上还有大量文字说明,描述了这只冰冻的柴鸡生前的生存坏境是多么的好,它是多么的快乐,简直就是一只徜徉在绿草地上的快乐柴鸡,末了的一句“煲汤极为鲜美”引得我口水直流,于是赶紧买了回家煲汤。

 

回家拆了包装,发现这鸡还真是够柴的,没有想象的那么健硕,管它呢,用些山药和芡实和这只快乐柴鸡一起煲汤,我总喜欢在煲鸡汤的时候搁点什么,觉得可以双管齐下地进补,但是又不喜欢药味太重的材料,那样会夺了鸡的鲜美,所以新喜欢用白果、山药等等的材料。

 

煲好的汤有点过于清澈了,看来快乐柴鸡生前日子满清苦,味道还好,但是也绝没有记忆里的那些鸡汤美味。

 

别说记忆里的美味是因为时间的沉淀而被放大,也别说如今根本寻不到曾经的那种柴鸡,因为,我每次回成都的家之前,我妈都会为我煲一锅鸡汤,那锅汤和我小时候喝到的一样鲜美。

 

 

山药芡实柴鸡汤:

 

材料:

 

母柴鸡1只约1000克、山药(鲜)250克(也可以用干的山药,50克左右)、芡实20克、姜片20克、料酒1汤匙(15ml)、盐适量

 

做法:

 

1、  柴鸡经过初步加工(去毛开膛去内脏)以后洗净。

 

2、  去掉柴鸡的头和尾(就是屁股),用剪刀剪去鸡爪的指甲,放入放了料酒的开水锅中烫5去血沫,然后放入装了足够多清水的汤煲中烧开,用中火煲20分钟。

 

3、  戴上手套将山药的皮去掉,洗净切成滚刀块,芡实提前用清水浸泡。待鸡汤烧开以后放入鸡汤内。

 

4、  中火煲20分钟以后,转小火煲2小时,加盐调味即可。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】

 

 

多说两句:

 

可以在鸡煲熟以后,将鸡腿鸡胸的肉拆下,撕成细条用佐料凉拌(详见棒棒鸡丝   ),剩下的鸡架放回汤中煲汤。

 

芡实:是睡莲科植物芡的成熟种仁,又称鸡头米,古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,具有固肾涩精,补脾止泄,利湿健中之功效,对脾胃虚弱很有好处。

 

山药:自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,是健脾益胃、助消化、滋肾益精、益肺止咳、降低血糖、延年益寿的作用。

 

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】

 

其他强身健体适合秋冬的靓汤,点击菜名就能看到具体做法和相关日志了:

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 祝你平安——【南瓜牛肉汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 神奇的黑豆——【杂豆鲫鱼汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 袅袅的承诺——【鲫鱼豆腐汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 欲望的气味——【玉米淮杞脊骨汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 孤独的花朵——【白蛤豆腐汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 狂躁的良药——【萝卜煲猪骨】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 节日综合症——番茄薯仔牛尾汤

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 做女人的幸福——药膳乌鸡煲

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 痴痴地等——黄豆花生煲猪蹄

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 回家真好!——蔬菜牛腩汤

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 滋润成都的汤——【雪豆蹄花汤】

记忆里最美味的汤——【山药芡实柴鸡汤】 华山论剑和国汤——【泰式冬阴功汤】

 

更多美味在我的私家厨房http://chuancai.abang.com/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有