加载中…

加载中...

正文 字体大小:

神奇的黑豆——【杂豆鲫鱼汤】

(2008-03-21 10:00:06)
标签:

大菜

黑豆

杂豆鲫鱼汤

分类: 汤水
z1副本.jpg

黑豆是个好东西,其实我并不知道它怎么个好法,但是总被人告知:“多吃点黑豆吧!”于是乎我买了一大袋回家。

 

买回来了,然后开始上网查,一查发现不得了——黑豆是位好同志!

 

李时珍在他那本中草药大百科全书《本草纲目》里面说:“常食黑豆,可百病不生。”黑豆的功效那是灰常严重地强大,简单地说,就是滋补肝肾、延年益寿,有乌发黑发、明目护齿的奇效。

 

你想拥有丝般长发、明目善睐吗?请吃黑豆;你想长生不老、永葆青春吗?请吃黑豆,黑豆黑豆,健康之豆,黑豆——黄豆中的神奇豆!

 

我真恨不得把那一大袋黑豆全吃了!

 

如果真把健康的希望全寄托在一颗豆子上,总是让人觉得可笑。如今的人们在健康上太不自信了,总是道听途说地跟风。

 

黑豆是好同志,红薯、南瓜、五谷杂粮都是好同志,但别把人家纯朴善良的好同志搞得跟仙丹似的。就跟纯朴的劳模被系上大红花,满世界去演讲,明明很简单发自内心的事情非得扯上国家、人民,搞得自己跟个神似的——是挺神的。

 

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”

 

如果可能,请让黑豆给我黑色的眼睛,我会用它去寻找光明。


杂豆鲫鱼汤:

 

材料:

 

鲫鱼500克、黑豆150克、花生150克、红芸豆100克、盐适量

z1副本.jpg

 

材料:

 

1,  将鲫鱼开膛、去鳃、去除内脏,洗净待用;

 

2,  黑豆、花生、红芸豆用水清洗干净待用;

z1副本.jpg

 

3,  在砂锅中放入足够多的清水(12小碗左右),将鲫鱼、黑豆、花生、红芸豆放入,大火烧开。

z1副本.jpg

 

4,  转小火,煲2-3小时,加盐调味即可。

z1副本.jpg

此汤有祛湿利尿的作用。


花生:营养丰富,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤,扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。

 

花生含油脂多,消化时需要多耗胆汁,故胆病患者不宜食用。

花生能增进血凝,促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜食用。

 

黑豆:黑豆有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。能够滋补肝肾,而肝肾的健康对改善视力有很大的帮助。黑豆中富含抗氧化成分——花色素和对眼睛有益的维生素A。这两种重要的营养素不仅能缓解眼睛疲劳,也助于防止视力下降。

 

芸豆:营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高。常食芸豆,可加速肌肤新陈代谢,缓解疲劳症状。

 

鲫鱼:肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,含脂肪少。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效。

鲫鱼含胆固醇较高,中老年高血压、胆固醇偏高者少食为佳。


其他适合春天的汤:

春季靓汤——【冬瓜薏仁瘦肉汤】

人间四月天——【百合银耳肉排汤】 

人人都渴望被关注——菠菜猪肝汤

【淮山红薯糖水】

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有