加载中…

加载中...

正文 字体大小:

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】

(2007-02-06 09:20:05)
分类: 甜点

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】

鸡蛋布丁其实和蒸蛋羹差不多。不过鸡蛋布丁中是加奶加糖,中式蒸鸡蛋羹是加盐加蘑菇加虾仁等,但就这两者的主材和烹饪手法以及最后的成菜效果来说,没有直系血亲也有n代以内旁系血亲的亲戚关系。


蛋羹的这位法国亲戚在国外是家喻户晓、广受欢迎,这款简单易做的点心能有经久不衰的魔力,我觉得“焦糖”是关键。如果只是鸡蛋奶羹,不免让人觉得有些甜腻,但是焦糖汁恰到好处的苦涩,中和了鸡蛋奶羹的甜和腻,把蛋羹的香滑衬托到极致。


丰富的口感让食物变得好吃,不像口感单一的食物,比如棉花糖,简单直接的甜如直扑入怀的美人,让人一点回旋的余地都没有,活生生地起了反感。


迷人的食物总是具有层次分明的口感,这种口感来自食材和调料的巧妙搭配。焦糖就是这么神奇的调料,经过熬制的砂糖,不再直白露骨的甜,焦糊的苦味让甜味变得丰富醇厚,富于变化。焦糖不光有提味的作用,还有上色的功能,就是咱们常说的“糖色”。


有种所谓的“焦糖美人”,就是指那种皮肤黝黑的美女,其实称其为“焦糖”,不光是色泽上的,还暗指其如焦糖般迷人的个性。中国人以白为美,不太喜欢“焦糖美人”,但对美人的定义是一样的,同样要求对立统一。


“天使的容貌,魔鬼的身材”是一个极品美人儿的标准,这种亦正亦邪的复杂品质让男人着迷,因为正是吃不准、摸不透,说不清、道不明,让人欲罢不能。

但美人不是用来看的,落实到行动上的技术指标就是:上得厅堂、入得洞房(最好再能下得厨房),这种极端的综合体让每个男人向往。


纯粹的天使虽然美好,但未免寡味,纯粹的魔鬼是毒药,一旦沾上,后果很严重。但如果一个女人生就一副“魔鬼的容貌,天使的身材”,那,真是人生之大不幸焉。

 

焦糖鸡蛋布丁:
材料:
牛奶400克、香草精1/2匙(没有的话问题不大,就是香味上差点)、砂糖80克、鸡蛋4个
焦糖材料:砂糖100克、水40克
做法:
先说焦糖做法:
1,在锅里只倒入砂糖加热,变色以后用木制平板勺翻起搅拌,全部变色后停止翻炒(图2、3)
2,继续加热,当焦糖胀起来,气泡变小,关火
3,立即加入温水,使用木勺,沿锅边缘注入水,直接倒入会溅起来啊!(图4)
4,再开火加热,融化后再煮,直到将焦糖滴入到水里,焦糖不会和水混合就算好了(可以拿杯水试验)(图5)

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】


鸡蛋布丁做法:
1,在模碗里薄薄涂上一层黄油,若用勺子舀着吃,不涂也可以(图1)将适量焦糖放入碗底(图10)
2,牛奶中放入香草精和1/3砂糖加热,锅边缘起泡时(不要烧开)由火上取下(图6)
3,鸡蛋打散,与剩余砂糖一起打出泡沫(图7)此时预热烤箱
4,将牛奶倒入打好的鸡蛋中,注意搅拌不要起泡沫(图8)

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】


5,充分搅拌后过滤(图9)
6,缓缓注入模具中,烤盘中注水,放入烤箱中150-160度烤30分钟(图11)

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】

天使的容貌,魔鬼的身材——【焦糖鸡蛋布丁】


吃的时候直接吃或者倒扣都可以。倒扣的话,用刀子插入布丁边缘,沿模具边缘转一圈就可以轻易倒扣了,趁热吃,凉吃都好吃:)

如果将一半牛奶换成鲜奶油,再增加一个蛋黄,那就是奶香布丁,更好吃!


Q&A:

Q:不用烤箱用蒸锅行吗?

A:没问题,就像平时蒸鸡蛋羹一样就行。如果加入融化的鱼胶粉,放入冰箱中冷却也行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有