加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,811
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边

(2020-07-07 07:53:29)
标签:

太行八陉

易县

蔚县

自驾

旅游

分类: 【好摄菜驴】
2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边
000、太行八陉之飞狐陉

2020年上半年,因为疫情的原因,很多原有的旅行计划都无法实现了。境外疫情比国内严重,出国旅行根本无法成行。境内最想去的新疆自治区内多地都不让北京游客进入。去了,也只能直接被劝返。

所幸,老范早有自驾“太行古道”的想法。在2020年6月上旬,北京疫情稍有缓解(新发地疫情尚未爆发)的时候,安排了一次自驾穿越太行八陉中的蒲阴陉和飞狐陉的行程。除了穿越古道,还顺便游览了古道周边的几处景点。

这个行程是不出“京津冀”也可以玩的非常痛快的行程,也是非常适合在疫情期间远离多数游客的路线;更重要的是,这条线路中多数地方的海拔都在1000米以上,是非常适合夏季避暑游览的。


2020太行古道自驾游

——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边

太行山脉主要分布在河北、山西、河南三省境内,余脉一直延伸到北京,太行主体部分呈东北——西南走向,绵延700余公里,北从北京西山一直延伸到南边山西和河南交界地区的王屋山。

自古以来,居住在太行山区和太行山两侧的人们就在不断寻找穿越这座大山的途径,“太行八陉”就是其中最重要的八条道路。

现在可以考证“太行八陉”最早的文字记述是在东晋人郭缘生写的一本《述征记》中记录的:“太行山首始于河内,自河内北至幽州,凡百岭,连亘十二州之界,有八陉。第一曰轵关陉,今属河南府济源县,在县西十一里;第二太行陉,第三白陉,此两陉今在河内;第四滏口陉,对邺西;第五井陉;第六飞狐陉,一名望都关;第七蒲阴陉,此三陉在中山;第八军都陉,在幽州。”。

太行八陉的排序一直延用郭缘生所记录的从南到北的顺序。其中前五陉:轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉和井陉,主要是连接的太行山两侧早期中原的华夏文化区。后(北部)三陉,则是沟通中原和塞外(也就是长城以北地区)的通道,因为太行山北部自古就是中原农耕民族和北方游牧民族的分界。

八陉中的第八陉——军都陉,主要指居庸关关沟,从南口到北口八达岭关城二十多公里。是帝都人民最熟悉的太行八陉中的一个。

第六陉的蒲阴陉和第七陉的飞狐陉,与第八陉一样也是连通中原与塞外的通路,并且二者是相连的。蒲阴陉和飞狐陉就是此次行程自驾穿越的主要内容。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边001、行程主要路线与景点

一、行程概要:

我们从房山出京,走京昆高速,在涞水枢纽立交转张石高速,在易县收费站下高速。下了高速后,直接奔位于易县县城西南,荆轲山村村南荆轲山山顶上的荆轲塔。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边002、荆轲塔

荆轲塔是公元1103年(大辽乾统三年)在荆轲衣冠冢上建成的一座八角十三层,砖木结构塔。塔高26米。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边003、清西陵

离开荆轲塔后,直接来到位于易县梁各庄西15公里处的永宁山下的清西陵景区。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边004、清西陵

清西陵景区目前已经完成了对原来分布在长10公里、宽近5公里带状区域内所有清西陵建筑景观的整合。整个区域内封闭管理,一般不允许社会车辆驶入整合后的区域。游客需在清西陵综合服务区外停车,进入景区乘坐景区内的观光车游览。貌似,有老人、孩子和行动不便的,可以申请自驾进入。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边005、清西陵

景区内,乘坐大巴车是免费的,但是等待的时间会较长;另外有小型观光车(类似电瓶车样子的),每人收费50元。目前观光车停靠的五个景点有慕陵、昌西陵(回音壁)、泰陵、崇陵和永福寺,游览一圈,我们乘坐的观光车行驶足有30公里。

比较遗憾的是,其中泰陵最主要的部分在维修,很多内容无法游览。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边006、易水湖(安格庄水库)

离开清西陵,开车驶入易县著名的景观道——龙西公路。沿途在易水湖(安格庄水库)畔短暂停留。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边007、易水湖(安格庄水库)

当晚抵达蚕姑坨山下的欣月农家院。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边008、蚕姑坨天门洞

第二天一大早,步行前往蚕姑庙眺望蚕姑坨天门洞。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边009、蚕姑坨天门洞

从蚕姑庙下来,开车返回龙西公路,过易水湖后驶入蒲阴陉南段故道。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边010、紫荆关长城

蒲阴陉由南向北,过紫荆关转向西。紫荆关位于居庸、倒马二关之间,号称“内三关”。紫荆关扼守在蒲阴陉的紫荆岭上,属天下九塞之第四塞。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边011、紫荆关长城

出了紫荆关,一路向西就到了涞源县。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边012、白石山白石山风景区

此次行程的第二天晚上和第三天晚上都是在位于涞源县城南15公里的白石山景区外的农家院住的。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边013、白石山

第三天的白天,我们用了8个半小时在白石山景区内游览。乘坐缆车上下山。在山上,花了近8个小时走完了景区内最主要的游览环线,全程近12.5公里,累计上升720米、下降近700米。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边014、白石山

白石山景区是国家级5A景区,它与野三坡园区、十渡园区等共同构成了中国房山世界地质公园,并于2006年9月17日由联合国教科文组织正式批准并授牌。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边015、白石山

白石山素有北方第一奇山的美誉,山上有非常多奇峰怪石。景区内拥有多年累积修建的很多步道。步道的落差有三、四百米。其中,很多栈道都是修建在悬崖绝壁之上。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边016、白石山

对一般体力的人来说,全面游览白石山,至少需要一天半到两天的时间。我们只用一天的时间游览了最主要的部分。

第四天上午离开白石山景区,过涞源县城进入飞狐陉。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边017、马蹄梁

从涞源县城到马蹄梁这一段,飞狐陉的道路两侧比较宽阔。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边018

在飞狐陉的西侧,马蹄梁到闫王鼻子东梁这一段是典型的空中草原。闫王鼻子东梁的西北就是收费的空中草原。因为我们并不想进景区参加骑马的游乐项目,只是在这一段驾车行驶,就可以领略沿途空中草原的美景。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边019、空中草原

途中,山坡上有很多风电建设和维护用的土路,还可以让撒野的游客进入空中草原的深处。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边020、风电工程维修道路

从空中草原下来,继续向北,飞狐陉进入了最精彩的部分——飞狐峪。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边021、飞狐峪

飞狐峪,两崖峭立,一线微通,蜿蜓百余华里。早在秦汉之前就是人们翻越太行山的重要险途。如今已是铁路、公路、高速公路都借此道进行建设。现有的孟涞线公路十分平坦,是驾车游览太行古道的最佳路径。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边022、飞狐峪

飞狐峪中适合开车游览,很多景观附近都有停车场。不过,想要步行,则比较困难。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边023、飞狐峪——一炷香

出了飞狐峪,再向北行驶十多公里就可以进入蔚县县城了。不过,第四天傍晚,我们没有直接进县城,而是在蔚县西南距县城十公里左右的上苏庄的村边露营,为的是第五天一早日光照射不太强的时候进入村东228乡道沿途的一段无名峡谷。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边024、228乡道无名峡谷

位于上苏庄村东2.5公里处的228乡道,有近3公里长的路段是穿过了一个深深的峡谷。峡谷两侧是立陡立隘的绝壁,谷底狭窄且蜿蜒曲折。开车或步行其中,那种在深谷通行的感觉绝对不输飞狐峪。

这段峡谷不是景区,是228乡道的一部分。目前,尚无法确定这个峡谷的名称。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边025、228乡道无名峡谷

这一段乡道虽不长,但整体上给人一种飞狐峪现代化之前的感觉。道路是非铺装的碾压路面,平时很少有车辆通过,非常适合在其中徒步游览。即可弥补飞狐峪不能徒步的缺憾,又能体验古时穿越峡谷的感觉。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边026、228乡道无名峡谷

第五天上午游览完无名峡谷之后,进蔚县古城游览。不知道是因为疫情的原因,还是蔚县旅游经营不善,古城几个景点没有开放。

在蔚县城里住了一晚之后,第六天早起开车前往距离蔚县县城50多公里的茶山村。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边027、茶山村

茶山村位于张家口市蔚县草沟堡乡茶山脚下,小五台南麓,海拔1950米,是河北省最高的村子。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边028、茶山村

茶山村附近的茶山是河北第二高峰,海拔2524米。茶山、茶山村周围高海拔的草原、村外一大片适合露营的草地;以及可以无拘无束游玩的环境,让茶山村成为了京津冀区域户外爱好者非常钟爱的打卡地。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边029、茶山村——露营茶山村

仲夏,在茶山村外露营,夜里仰望星空,凌晨登上山岗眺望东北方向小五台山在晨辉映照的山影,确实会收获强烈的、可以自由自在地亲近大自然的那种畅快。这些,是游览很多名山大川或著名景点都无法体会的。

2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边030、茶山村——小五台方向日出

这一路的景色太美,仅用文字和图片并不能完成基本的表达。为了让朋友们能有一些准确的感觉,老范特将沿途拍摄的视频制作的一个4分钟的短片,帮助大家了解沿途的景色。

【因微博已不支持直接加入视频,可移步腾讯视频观看:https://v.qq.com/x/page/h3104mahny5.html

未完,后续持续更新,内容见下面目录

【本游记相关的行程航线、航迹记录等的GPX文件以及景区导览图等都将存在百度网盘中,通过在《老范游记》微信公众号内回复“2020TH”可获得下载链接和提取码】


《2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边(目录)
01、行程概要
02、荆轲塔和清西陵
03、易水湖、蚕姑坨和紫荆关
04、白石山景区
05、穿越飞狐陉
06、蔚县古城和茶山村

============================================
关注老范游记公共账号(V-Trip):
2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边
“掌”握老范游记,随时与老范互动。
《行走在徒步爱好者的天堂》——2019年瑞士徒步自由行游记(目录)
00、行程概要
01、苏黎世及其周边(上)
02、苏黎世及其周边(下)
03、瑞士白水小径
04、贝林佐纳的古城堡
05、琉森湖巡游瑞吉山漫步
06、登皮拉图斯山俯瞰琉森湖全貌
07、穆塞格城墙与卢塞恩老城
08、仙境萨尔嫩谷地
09、伯尔尼高地(一)——漫步贝阿滕贝格
10、伯尔尼高地(二)——徒步格林德尔瓦尔德-菲斯特
11、伯尔尼高地(三)——徒步劳特布伦嫩峡谷
12、伯尔尼高地(四)——坎德谷徒步厄希嫩湖
13、瓦莱州采尔马特(上)
14、瓦莱州采尔马特(下)
15、日内瓦湖畔(上)
16、日内瓦湖畔(下)【含攻略彩蛋】

============================================

《在雪山与冰湖之间寻访无敌美景》

——加拿大落基山脉自驾游(连载目录):

01、自驾游览洛基山国家公园群的精华
02、班芙镇与弓河谷地
03、三访路易斯湖
04、惊艳梦莲湖与翡翠湖
05、冰原大道(上)
06、冰原大道(中)
07、冰原大道(下)
08、贾斯珀镇周边及小结


============================================

醉在纯美山水间

——慢游“千湖岛国”新西兰(连载目录):

01、行程概要
02、凯库拉海钓
03、凯库拉半岛步道
04、漫步特卡坡
05、普卡基湖
06、瓦纳卡
07、哈威湖、瓦纳卡到皇后镇
08、皇后镇
09、怀卡提普湖
10、格林诺奇与天堂谷
11、米尔福德峡湾
12、蒂阿瑙周边
13、返程及小结

============================================
============================================
【博主自荐文章:】
好摄菜驴:
2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边
印象西雅图(1/3)


2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边(2/3)(3/3)2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边
诗画·荷花 2020太行古道自驾游——太行八陉之蒲阴陉和飞狐陉及周边

听听音乐:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有