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留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)

(2015-10-10 19:25:12)
标签:

拱门岛

华拉里基海滩

送别角

南岛

新西兰

分类: 【好摄菜驴】
留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)000

第九天一大早,6:40不到,我们就从科灵伍德(Collingwood)的住处出发,顺着黄金湾(Golden Bay)边上的公路一直向北,前往南岛最北端——送别角(Cape Farewell)。

十、送别角(Cape Farewell):

送别角(Cape Farewell)位于新西兰南岛的最北端。在送别角及其周边可游览的地方包括:卡胡朗吉国家公园(Kahurangi National Park)、费尔韦尔沙咀(Farewell Spit)、送别角(Cape Farewell)和华拉里基海滩(Wharariki Beach)。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)001、Day9早上游览送别角的驾驶路线(点击图片或链接可下载gpx文件

其中,卡胡朗吉国家公园(Kahurangi National Park)是新西兰南岛西北部的一座国家公园,面积4520平方千米,是新西兰的第二大国家公园。“卡胡朗吉”又译“卡胡朗伊”,是毛利语“珍贵的财产”的意思。公园位于西岸大区和塔斯曼大区的交界处。公园内地形复杂,发育有大量的洞穴系统。还栖息有许多珍稀的动植物。

另外一处较大的地方是费尔韦尔沙咀(Farewell Spit),这里是一个自然保护区,它是南岛北端向塔斯曼海(Tasman Sea)中延伸的一个砂州。但是,因为它的英文名字中也带Farewell,所以网上有一些地方错误地将此地翻译成了“送别角”。

如果时间允许,可以在科灵伍德(Colingwood)到送别角一带租到四轮驱动沙地越野车,驾车在费尔韦尔沙咀(Farewell Spit)上撒欢,前往灯塔以及各种鸟类栖息地;也可以骑马穿越沙咀和卡胡朗吉国家公园。

我们则因为时间有限,又是奔着“上镜”的景观来的,因此,只游览了另外两处较小规模的景点:送别角(Cape Farewell)和华拉里基海滩(Wharariki Beach)。

1、华拉里基海滩(Wharariki Beach):

华拉里基海滩(Wharariki Beach)位于送别角(Cape Farewell)西边不到两公里的地方。海滩上有一处岛礁是新西兰南岛北部海湾的重要标志性景观、也是吸引我们到此游览的重要景观——拱门岛(Archway Island)。

从华拉里基海滩(Magnificent Wharariki Beach)停车场需要步行3-4公里,穿过一个牧场和一块沙丘才能抵达海滩。为了能在朝霞映照在拱门岛的时候赶到海滩,我们尽可能早地出门,抵达停车场时,太阳已经升起来了。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)002

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)003、徒步游览华拉里基海滩的航迹(点击图片或链接下载kml文件

从停车场到海滩,首先需要穿过一个私人牧场。在新西兰游览,会有很多景点需要穿过私人的领地。这样的私人领地,只要是在指定的路线上行走,游客都是可以自由穿越的。一般牧场都是由铁丝围栏围着以防止牲畜跑出牧场。不过,在围栏处也都会木头台阶方便游人翻过围栏。

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在明媚的晨曦中,走在这样草肥羊壮的牧场里,欣赏着田园牧歌般的画面,感受着这种短暂回归自然的美好。

在这样的纯净环境中,似乎一切景物都会变得格外美好,阳光也特别柔和且富有极强的渲染魔力。

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过了牧场,再穿过一块荒地,前面是一大块海水侵蚀过的沙丘。从海浪在沙丘上留下的痕迹看,这里来过的游人肯定不会多。恐怕只有少数的摄影爱好者才会为了看一块“石头”跑这么偏远的地方吧。

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初升的阳光映照在礁石上,正在退潮的海浪轻柔地拍打着海滩。其实,在如此宁静美好的早上,就算是没有奇景,能来到这样的海滩上漫步一样也是令人非常享受的事情。

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拱门岛的侧面偏向东北,比较好看的拱门一侧面向西南。秋日的早上阳光只能从东北方侧逆光照射到岛礁上。想要看到拱门的正面被阳光照射,恐怕只有在冬日的日落时分吧。

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尽管我们并没有赶上拍摄拱门岛的最佳时间,但是能够发现并找到自己心仪的且是鲜为人知的景观,也着实让老范增加了许多对旅行意义的满足感。因为在老范看来,自然风光旅行和记录应该是不断发现和有个人构思创造的过程,这种发现可以是一张没有时间地点说明图片的提示,也可以是漫游中的偶得。而最令人无法接受的风光旅行是那种“完全是在正确的时间被‘运送到’正确的地点,再根据提示按下快门后获得几张值得炫耀的照片的过程”。

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在宁静的海滩上,我们静静地欣赏了一阵子海浪和阳光在岛礁上演绎的变化后,差不多是按原路穿过牧场回到停车场。这时的太阳已经升得很高了,上午阳光照射的牧场则是另外的一种景象了。

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2、送别角(Cape Farewell):

送别角(Cape Farewell)是位于南纬40°30′,东经172°41′的一处似象鼻山造型岩礁,那里是新西兰南岛的最北端。

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从华拉里基海滩(Wharariki Beach)停车场开车原路返回,走不远左侧有一个向北的岔道,进入岔道后前方是一个私人领地的围栏大门,游客可以自己打开将车看进去。然后一定要把大门再关好,以免让牲畜跑出去。再往前走有第二道大门,应该是私人领地与一小块国有土地的分界。这道门上面明确标志禁止汽车进入。我们把车停在了大门外,步行进入第二道大门。

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向前走100多米就是环保局在悬崖边上修建的一处观景台,从观景台上可以很清楚地看到送别角(Cape Farewell)。

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费尔韦尔沙咀(Farewell Spit,或翻译成:送别岬)不是送别角(Cape Farewell),送别角(Cape Farewell)也不是其西侧华拉里基海滩(Wharariki Beach)岸边的另外一个拱门岛。可能因为这里是比较生僻的景观,截止到老范写游记的时间为止,国内各大知名旅游网站关于送别角的名称、图片还都有不同程度的错误。

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十一、从马尔堡(Marlborough)到凯库拉(Kaikoura):

上午不到九点,我们就离开送别角,开车前往凯库拉。因为早上停留的时间比之前预计的多了一些。加上在新西兰几天的驾驶经历,让我们对新西兰崎岖的山路有了更深刻的认识。所以我们没有像早前计划那样在黄金湾岸边短暂停留,而是直接离开了这个非常著名的海湾。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载07)017、Day9白天从送别角到凯库拉的驾驶路线(点击图片或链接可下载gpx文件

第九天白天的驾驶行程是我们整个新西兰南北岛驾驶行程中最长的一天。全天驾驶行程超过440公里,横跨塔斯曼、尼尔森、马尔堡三个大区,一直深入到坎特伯雷大区。基本上是绕过了新西兰南岛整个北端。之前也看到很多网友建议每天驾驶行程最好不要超过300至350公里,对于我们自己这个无奈的安排,出发前还是小有担心的。

1、格拉斯米尔湖(Lake Grassmere)盐场:

为了减少长途驾驶的疲劳感觉,除了选择在沿途风光不错的地方进行休息和午餐之外,我们还在马尔堡(Marlborough)大区安排了一处不能算是景观的游览——这就是格拉斯米尔湖(Lake Grassmere)盐场。

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新西兰出产的海盐是很具盛名的,来到新西兰的这几天更是在每次自己做饭时都会使用这里盛产的海盐,海盐的提鲜效能给我们留下深刻印象。能顺道看看新西兰的盐场也就很自然地成为我们的一个小小愿望。更重要的是,之前听说,在格拉斯米尔湖盐场会看到很多粉红色的海盐池,与最有名的新西兰粉红海盐是一样的颜色。

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下午两点多钟,我们开车经过南岛东北角阳光充足的城市布莱尼姆(Blenheim),顺着一号公路开始转向南行驶。开出去20多公里,有一个向东的岔道一直通到格拉斯米尔湖(Lake Grassmere)边上。沿这条路向东不到10公里就是格拉斯米尔湖盐场。

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大面积的晒盐池并看不出有什么颜色,只有几个较小的晒盐池略微显得有些粉红色,并且并不像传说中那么鲜艳漂亮。

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在盐场的一角有几个堆积如小山般的原盐盐堆以及正在转运原盐的车辆。从这里运走的原盐经过加工就应该会变成那些非常著名的海盐产品吧。

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从盐场我们原路返回到一号公路,继续沿一号公路向南行驶,很快就离开了马尔堡(Marlborough)大区进入到了坎特伯雷(Canterbury)大区。

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在快要进入特伯雷(Canterbury)大区之前,一号公路就已经来到了南岛的东海岸、沿着太平洋海岸一直向南行驶。

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这一段海岸公路应该说是十分奇特、给人以强烈视觉冲击:

公路的右边偶尔会露出貌似近在咫尺的沿海凯库拉山脉白雪覆盖山顶上的风云变幻;公路的左边是太平洋的海浪卷着白沫不断拍打着海岸;与公路并行的还有一条上世纪初修建的矿山铁路显得神秘且诡异。

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海浪掀起的汽化水滴不断洒在汽车的风挡玻璃上,更增加了这段路的神秘气氛。

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2、奥豪溪步道和瀑布(Ohau Stream Walkway and Waterfall):

在距离当天目的地还有不到30公里的地方,在一号公路路旁有一处很短的步道。步道沿奥豪溪(Ohau Stream)逆流向上一直到最里面的瀑布下面。小溪不大,瀑布也很一般。步道也很短,往返不足800米。但是这条步道却很奇特,吸引了很多游客到此一游。

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从公路边上的入口进入步道,顺小溪逆流向里面走,高高密实的大树将小溪和步道遮蔽成一个十分幽深的环境。从入口开始一直到瀑布下面的水潭,小溪中能看到有很多海豹幼崽在这个淡水溪中玩耍。

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据步道入口的介绍,每年的十一、二月在小溪入海口的岸边会出生很多海豹的幼崽。这些海豹的幼崽在每年四月到十月之间会顺小溪逆流到瀑布下面。海豹幼崽会在小溪中练习游泳和群居社交以及其他的一些生活技能,饿了就回到海边去找妈妈吃奶,其他时间就再回到小溪中游玩。

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每年这个季节都会有超过100头幼崽在这里嬉戏。在最多的2005年,这里游玩的海豹幼崽多达200多头。

幼崽会在十个月大时断奶,一旦断奶,海豹幼崽就会陆续离开这里到大海边生活。因此,每年春季(九、十月份)开始这里的幼崽就会陆续减少。

整个步道内光线非常暗,几乎无法拍摄到海豹幼崽的活动。只能是尽量提高ISO勉强抓拍了几张并不清楚的照片。根本无法反应在现场看到众多的海豹幼崽在水中快速游动、嬉戏的场面。

离开奥豪溪步道和瀑布(Ohau Stream Walkway and Waterfall)继续向南行驶,沿途路边有几处可以远看成年海豹在岸边栖息的地方。我们都是短暂停留后就离开了。

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因为一路上游玩不多,总体还算顺利,我们在不到下午4:30就抵达了当天的目的地——凯库拉。夕阳下,面对如此亲近的凯库拉山脉的白色雪顶和山下边蔚蓝色的大海,让我们立刻就喜欢上了这座城市。

【未完,待续】

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