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留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载04)

(2015-09-10 12:13:38)
标签:

地热公园

阿拉蒂亚蒂亚激流

陶波湖

新西兰

自驾游

分类: 【好摄菜驴】
留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载04)
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第五天早上醒来后发现外面一直在下雨。雨并不算大,我们还是按原计划在7:30左右就从玛塔玛塔住处出发,开车来到了霍比特人村(Hobbiton Movie Set and Farm Tours)。到达景区门口后我们才发现:1、这里原来是一个封闭的公园,所有游客需要由公园统一组团后由导游带领换乘景区巴士进去行游览(固定的Tours);2、公园是从早上9:00才开始营业,第一个发团时间需看组团情况,最快也得等到9:30。

鉴于玛塔玛塔当时一直在下雨并不适合游览,加上我们原本对这个非自然景观就不算太热衷,于是我们很快就决定放弃在霍比特人村的游览直接前往原来做备选的景点——怀奥塔普(Wai-O-Tapu)地热公园去游览了。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载04)
001、Day5从玛塔玛塔到陶波的驾驶路线(点击图片或链接可下载gpx文件

3、怀奥塔普(Wai-O-Tapu)地热公园:

怀奥塔普(Wai-O-Tapu)位于北岛丰盛湾(Bay of Plenty)的西南角,介于罗托鲁瓦(Rotorua)和陶波(Taupo)之间,在彩虹山的南麓,是新西兰环保部管理的风景保护区的一部份。

怀奥塔普(Wai-O-Tapu)地处陶波火山带的边缘,是陶波火山区内地热活动面积最广的区域,其占地约18平方公里,这片区域的火山活动可以追溯到16万年以前。这里到处都是倒塌的火山口,冷却或沸腾的泥浆,喷泉和火山喷气孔。游客在这里能看到的只不过是仍有地热活动区域的一小部份而已。

“Wai-O-Tapu”是毛利语“圣水”的意思。可实际上,Wai-O-Tapu的水是经由怀卡托河流入塔斯曼海里的。Wai-O-Tapu派出沸腾的泉水和含有火山气体中大量化学物质的水使得鱼类根本无法在它下游的怀卡托河中生存。

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002、Wai-O-Tapu地热公园车行与步行路线(点击链接可下载gpx文件

怀奥塔普(Wai-O-Tapu)地热公园实际上是由两个部分组成的,一个部分是位于游客中心东北方向不远处的诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser)区;另一个部分是位于西南端紧连着游客中心的主游览区。

诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser)区只有这么一处间歇泉。据介绍这个间歇泉会在每天上午10点15分准时喷发一次,喷出的水柱可达20-30米高。这个诺克斯夫人间歇泉与美国黄石公园的老忠实泉同被列入“全球十大惊艳间歇喷泉”。

我们在上午10点前赶到地热公园的游客中心,买完门票后冒着小雨先开车来到诺克斯夫人间歇泉的停车场。待我们在观赏喷泉的凳子上坐定的时候,雨已经停了。

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我们同其他游客一样坐在围观的凳子上静等这位“老妇人”发威。可是时间已经到了10:15,泉眼口还是丝毫没有即将喷发的迹象。这时走上来一位工作人员,吧啦吧啦地讲了一堆关于这个喷泉的前世今生之后,就将他自己带上来的一袋“药引子”倒入泉眼中,这时,泉口的喷泉才开始有“呼之欲出”的感觉。

原来是在20世纪初的时候,因为有人向这个天然热水源里放入肥皂后偶然会导致间歇泉的喷发,从那以后诺克斯夫人间歇泉才被人们发现。“肥皂是一种活性剂,表面张力比水小,添加肥皂的方法目前仍被用来诱使诺克斯夫人间歇泉喷发。”现在只是每天上午10时15分左右向泉眼中添加肥皂,间歇泉都会温和地爆发,喷出的水柱最高可达20多米。因此,“10时15分”并非是间歇泉忠实地喷发时间,而是固定安排的“演出”时间。

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看完诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser)喷发,我们开车返回景区停车场后才进入地热公园的主景区(注意:两处景区需要分别检验门票)。

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005、主景区游览图

地热公园主景区里面比较大,公园提供的游览地图推荐有三个不同的游览线路。从景区大门处计算,三个线路的路程分别是1.5公里、2公里和3公里。我们从景区停车场出发,进景区后按照第三种路线游览,再加上部分自己多走的弯路,最后实测行程接近4公里。在充满各种矿物质气体味道的环境中游览,能够走多远最好还是自己提前做到心中有数。

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006、手持导航记录航迹(点击链接可下载含此航迹的gpx文件

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我们在Wai-O-Tapu地热公园里细细地转了一大圈,深深地感受到在这样一块并不算太大的区域里涵盖如此众多类型的地热景观确实是非常难得的。这里有各种泥泡泉、热泉、彩泉、间歇泉、硫磺池、泥浆池、地热出汽口、梯形沉积、泉水湖、泉水瀑布等等。

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一大圈转下来,二十多处景观很多种类的地貌能够记住名字的寥寥无几:

①、牡蛎池:一处因形状而得名的天然硫磺池。

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②、香槟池:公园里最大的一个彩泉池,直径65米,池深达62米。它是700年前地热爆发后形成的,到目前水表面温度仍高达摄氏70多度。池水中还不断地冒出二氧化碳气泡。池水中含有丰富的矿物质,包括黄金、白银、水银、硫磺、硫、砷、锑等等。

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秋季天凉,池中冒出的二氧化碳和热气遇冷在池水上方形成厚厚的一层水蒸气,很难看到香槟池的全貌。只有在池水的边缘由矿物质沉积所形成的池边和不同矿物质沉积构成的色彩与池水共同组成诱人的画面。这也是热泉公园最上镜的部分。

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③、格克鲁湖:在环形步道的最远端可以抵达这一池碧绿的湖水岸边,从步道扶梯上可以看到湖水的一大部分。这是700年前火山爆发所形成的堰塞湖。从扶梯上向湖的东岸望去,还可以看到冉冉升起的水蒸汽,这说明这里还仍处于地热的活动期。

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④、鸟巢口:一个地热出口,常有鸟类在洞口筑巢,来自坑底的地热可以帮助鸟蛋的孵化。

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⑤、魔鬼浴池:一个边缘并不整齐的大池子,池水颜色十分诡异。当地人想象这是绿毛魔鬼洗下的污垢,似乎也很合理。其实,这里水的颜色主要来自砷,水的颜色越绿,则表明砷的含量越高。

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我们在地热公园细细地欣赏着各种地热奇观,足足转悠了差不多近两个小时,在中午12:30才离开地热公园。为了能更有把握地在下午两点放水的时候观看到阿拉蒂亚蒂亚激流(Aratiatia Rapids),没来得及吃午饭就直接驱车向南前往阿拉蒂亚蒂亚大坝(Aratiatia Dam)了。

八、北岛,一路向南:

1、阿拉蒂亚蒂亚激流(Aratiatia Rapids):

在怀奥塔普(Wai-O-Tapu)到陶波(Taupo)之间的5号公路旁有一处不容错过奇观,演绎着磅礴的大自然之力和非凡的人类控制力的完美融合。那就是阿拉蒂亚蒂亚激流(Aratiatia Rapids)泻洪奇观。

阿拉蒂亚蒂亚大坝(Aratiatia Dam)实际上是位于怀卡托河(Waikato River)上的一个水电站,它的上游是陶波湖(Lake Taupo)。为了发电,大坝将上游的河水提升了28米。由于上游来自陶波湖的河水充沛,除了满足发电河道正常需要之外,为了平衡水位、控制流量,当然也兼具表演意味,每天上午10点、中午12点及下午2点(如果是夏季,还会安排一次在下午4点)大坝都会开闸放水,将富裕流量从泄洪道排到下游去,开闸约30分钟后闸口再次关闭。大坝开闸的时候,湍急的水流以每秒90,000升的速度通过狭窄的峡谷(泄洪道),气势磅礴、蔚为壮观。更为奇特的是,在阳光好的时候,奔腾而下的激流会呈现出宝石蓝般的色彩,让人叹为观止。

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016、Aratiatia Dam & Aratiatia Rapids Walk(点击链接可下载gpx文件

为了不错过这个奇观,我们在中午12:30才离开地热公园,下午1点左右就抵达了阿拉蒂亚蒂亚大坝(Aratiatia Dam)的停车场。这时外面依然下着小雨,我们在车里简单吃了些自带的干粮后就休息等待下午两点大坝放水的时刻。

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虽然在大坝旁边的公路桥上可以观看到激流,但是角度不够好。在大坝下游泄洪河段上方高耸的岩石悬崖上有几处更适合观赏激流的位置。从大坝的停车场到其中两个最有利观看激流的地方修有一条简单的步道,能分别抵达近观景点(Mid Viewpoint)和远观景点(Top Viewpoin)。远观景点(Top Viewpoin)虽然可以观看的范围更大,但缺点是距离水面较远、路上需要的时间也更长一些。在蒙蒙的细雨中,我们选择去近观景点观看,并在开闸放水前5分钟来到观景点。

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这时,能看到从观景点到大坝之间的泄洪道峡谷里怪石林立,谷底只残留有的少量积水。

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下午两点大坝准时开闸,瞬间奔腾的河水填满了整个峡谷,一路带着轰轰的水声奔向下游。

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在近观景点(Mid Viewpoint)还是能非常方便地近距离观赏激流流过峡谷的。只可惜老天一直在下着小雨,让我们的观赏受到一些限制。同时,因为没有阳光,河水的颜色也未能达到传说中最棒的宝石蓝般色彩。

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尽管天气不够理想,我们还是在蒙蒙的细雨中享受着这短暂美妙的时刻,尽情欣赏着清澈、蔚蓝、湍急的激流在脚下轰鸣而过,看着河水逐渐舒缓地流向下游河道之中。

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在接近放水尾声的时候,我们返回停车场,驱车前往陶波湖畔陶波镇了。

2、陶波湖(Lake Taupo):

“陶波湖(Lake Taupo 毛利语:Taupō-nui-a-Tia )是南半球最大的湖泊。位于新西兰北岛中部火山高原上。面积606平方公里。 湖面海拔357米,最深点159米,湖流域面积3,289平方公里。 怀卡托(Waikato)河上游(又称汤加里罗〔Tongariro〕河)由南面注入,湖水由湖东北经怀卡托河流出。湖水覆盖几座火山口。陶波镇位于湖口,为附近乳牛、肉牛、羊牧区和人造林区的中心。湖四周多地热温泉,或作疗养地,或用以发电。——整理中网络”。

我们在第五天的傍晚抵达陶波镇。已经下了一天的雨还在断断续续地下个不停。我们没有再安排更多的游览活动,只是在毛毛细雨中到湖边走了走,之后就回到离湖畔不远旅馆休息了。

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024、Day6陶波到惠灵顿的驾驶路线(点击图片或链接可下载gpx文件

第六天早上8:00从陶波镇的住处出发,先到Tapuaeharuru湾原计划拍摄日落的湖畔简单游览了一下,之后就沿1号公路绕着陶波湖的东岸一直向南行驶。

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这是一个非常普通又宁静的周末早上,秋日清晨的阳光柔和地洒在湖面和岸上,Tapuaeharuru湾对岸的青山和住宅清晰可见;湖畔的彩虹点保留地(Rainbow Point Reserve)里十分安静,步道上偶尔会看到少量晨练的人;湖面上的各种水鸟悠闲地在那里游荡、休息。

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我们就在这样美妙的环境里久久地发呆,几乎什么都没有做。经历了一整天阴雨之后的我们,一直到了最后应该赶路的时候仍不舍得离开这里。

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我们沿着修建在陶波湖东岸的1号公路一直向南行驶。驶出Tapuaeharuru湾岸边的区域才能真正感受到这个“南半球最大湖泊”的壮阔。我们就在“一眼望不到边”的大湖东岸公路上行驶,直到出了湖区,在图朗伊(Turangi)转向41号公路,准备绕道前往霍罗皮托汽车拆卸场(Horopito Motor Wreckers)这个北岛最大的旧车堆砌场见识见识。

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3、霍罗皮托汽车拆卸场(Horopito Motor Wreckers):

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这是一个比较生僻的景点,甚至应该都不能算是“景点”。这里更是鲜有国内的游客光顾。我们到达此地时也只看到非常少的新西兰人来此游览。

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这里实际上就是一个废旧汽车的拆卸场。因为保有一些很有年代感的旧车尚未拆卸,所以吸引了一些喜欢找这种感觉的人到此一游。

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对于像我们这些来自中国——一个全民汽车时代不足二十年的国家——的游客来说,不来到这样的地方看看,可能在短时间内不会对汽车废弃后将会发生的事情有任何感觉。

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特别是在我国对汽车改装有严格限制的情况下,所有能看到的车又都是那么的“年轻”,像老范这样对老爷车十分热衷的人也许只有到这样的地方才能给自己一些想象的空间吧。

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离开旧车拆卸场后,我们继续驱车沿汤加里罗火山南麓的49号公路返回到纵贯南北的1号公路。汤加里罗火山是我们这次行程没敢去尝试的地方,只能远远地观望、致敬后就离开了。

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我们继续向南,在下午3:00左右抵达了北岛的最南端——惠灵顿。

【未完,待续】

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