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留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载08)

(2015-10-12 10:32:58)
标签:

凯库拉

凯库拉半岛

半岛步道

南岛

自驾游

分类: 【好摄菜驴】
留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载08)000

十二、凯库拉(Kaikoura):

凯库拉位于新西兰南岛皮克顿与基督城之间,是新西兰著名的旅游胜地。凯库拉的自然风光主要集中在凯库拉半岛之上。在凯库拉半岛外的海底有一条著名的海底峡谷——凯库拉峡谷(Kaikoura Canyon)或称希库朗伊海沟(Hikurangi Trench);在凯库拉半岛的身后是两座平行山脉——沿海凯库拉山脉和内陆凯库拉山脉。这样独特的地理结构造就了凯库拉独特的自然风光和独特的野生海洋生物生长环境。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载08)001

由于凯库拉独特的地理环境,使其拥有令人惊叹的海岸线、景色迷人的半岛风光和南岛最高最美的临海峰峦。更是由于新西兰政府的大力保护,使凯库拉一带成为了海洋野生动物天堂。

热带涌来的暖流与由南极而来的富含营养物的寒流交汇,营养物流入峡谷,与谷内营养物混合后被推上海洋表面,这被称为上涌。这种上涌形成了完整的食物链:浮游植物为浮游动物和磷虾提供食物,浮游动物和磷虾又是乌贼和小型鱼类的食物,然后乌贼和小型鱼类又是大型鱼类、鸟类、毛皮海狮、海豚、鲨鱼和鲸的食物。

丰富的海洋野生动物也为凯库拉造就了一系列独特的旅游活动,包括:乘船或乘直升飞机观看在海底峡谷周边觅食的抹香鲸和海豚等大型海洋野生动物;乘船接近并与海豚一起游泳;乘船到海沟周边进行海钓获得各种深海美味等等。

在毛利语中,Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾仔,凯库拉(Kaikoura)的意思就是龙虾仔大餐。因此,无论在凯库拉进行海钓,还是选择美食,绝对不能错过的就是龙虾仔。但是,需要注意的是凯库拉盛产的是Crayfish,也就是我们常说的龙虾仔。尽管有的龙虾仔挺大的,但是绝对不能与北美盛产的Lobster,也就是我们常说的“龙虾”相混淆,大小还是有相当的区别的。

1、凯库拉半岛(Kaikoura Peninsula):

凯库拉半岛是位于新西兰南岛的东北部,从南岛陆地向太平洋伸出5公里左右的一个半岛。半岛的北岸和顶端属凯库拉,靠近南岛部分的南岸属南湾(South Bay)。毛利人大约在1000年前就已经开始在半岛上定居了,从19世纪开始欧洲移民开始在凯库拉海岸进行捕鲸。从1922年底捕鲸被正式允许后这个地方更是快速发展。

从地质构造看凯库拉半岛是由石灰岩和泥岩构成的,是在整个第四纪地壳变动中上升而成的。半岛位于马尔堡断层带为界的构造活动区内。

游览凯库拉半岛必须做的三件事包括:出海(观鲸、海钓或与海豚游泳等等),走著名的凯库拉半岛步道和品尝龙虾仔大餐。

第九天傍晚我们抵达半岛北岸预订的住处时,前两件事已经来不及做了。我们就直接跟旅馆的工作人员打听附近著名的品尝龙虾的餐厅,直接前往餐厅品尝当地特产的海鲜与山鲜去了。

Tips:

(1)、凯库拉值得考虑的餐厅:

就在半岛北岸的Wakatu Quay和Avoca St交叉路口附近有两家餐厅值得大家考虑:
● Green Dolphin Restaurant,一家比较老牌的餐馆;
● The Pier Hotel,一家较新的餐馆,主推龙虾仔,下午是酒吧,中午和晚上分别是午餐和晚餐时间。

(2)、海钓和观鲸:

提供海钓和观鲸的公司很多,老范分别推荐一个:
● 海钓可以联系:Takapu(www.kaikourafishing.co.nz)
● 观鲸可以联系:Whale Watch(www.whalewatch.co.nz)

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我们在凯库拉选择的是半岛北岸Esplanade大街上的一个旅馆。从旅馆出门过街就是南太平洋的海岸。右前方正对着东方,左前方抬眼就是沿海凯库拉山脉和它的雪顶。如此完美的地方非常适宜早起拍摄日出。

已经超过南纬42度的凯库拉在中秋时节的日出并不早。第十天早上我们六点起床出门等待想象中的日出。可是因为海平面上的云层太厚,一直等到7:30,太阳已经升得老高了才刚刚露出脸来。

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2、凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway):

早上我们经过再次求证,等到的结论是当天的风浪较大,不适宜容易晕船的人出海。考虑到兼顾成员们的具体情况,我们决定放弃出海的活动,直接去半岛的东岸走半岛顶端的那一部分的凯库拉半岛步道。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载08)004、完整的及部分的凯库拉半岛步道(点击图片或链接下载kml文件

完整的凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)是一个10公里路程的环形步道,从东岸的东北角开始经东岸到南岸的南湾,再从西边绕到凯库拉的布莱顿大街(Brighton St)后从北岸返回到起点。

我们住在北岸,头天晚上和早上的游览基本已经欣赏过北岸的风景了,据旅馆的老板说南岸的景色很一般。因此,我们就像绝大多数初次来此游览的游客一样,选择在半岛东岸顶端的一部分步道上走一个来回。这样的来回路程一般在5公里左右,沿途的风景是凯库拉半岛步道中最漂亮也是最经典的。

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在北岸的Fyffe Quay公路的尽头是凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)起点处的停车场。从停车场拾阶而上很快就能够抵达60多米高的半岛海岬之上。整个半岛海岬相对比较平坦,在秋日里齐腰高的荒草已经完全枯黄了。

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从海岬向下眺望,半岛周边都是向大海中延伸的乱石浅滩。

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在海岬上向西瞭望,可以看到凯库拉镇和沿海凯库拉山脉。

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岬上的风非常大,我们在岬边看景时都是格外小心深怕被大风刮到海岬下面去。不知道是不是因为海岬上面的风总是这么大,才让大树在海岬上面很难存活,总之在海岬上能看到的大树确实很少,基本上就是以牧草和荒草为主。

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我们穿过在金黄草丛中修剪得十分整洁的步道,步道好似要带我们直接走进蔚蓝的大海。风虽有点大,但是阳光非常好,天气总体感觉还算宜人。

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就这样,我们一会儿走在温馨的草丛中,一会儿来到岬边面对略显粗暴的浅滩,欣赏着凯库拉独有的风景。

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从南太平洋上推过来的层层海浪在半岛周边的浅滩上一次次将化成白色泡沫后洒在岸边的乱石摊之上。此情此景不由得让人想起苏轼在《赤壁怀古》中的那一句:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”

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岬上的风让人站不稳,岬下大风卷着海浪一波又一波地狂拍海滩。这里的海滩虽然也形状优美,但却只有乱石、没有细沙。

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虽然步道上也有两处通向岬下海滩的石阶,却看不到有人下去游玩。

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从东岸顶点继续向前走,开始转向南岸前需要穿过一个私人的牧场。牧场上有很多奶牛。眼前是蓝天、白云、雪山、草地、牛群,如果是春夏季节,这里的草都是绿色的话,我们一定会以为这样的地方会是在类似青藏高原那样的高海拔的地方。可事实上,我们身后却是太平洋。这就是凯库拉景色最迷人的地方,可能这也正是她最吸引我们的地方吧。

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穿过牧场继续向前,步道就转到南岸了。远处已经可以看到位于南岸的小镇——南湾(South Bay)了。南岸虽然是顺光,大海的色彩比北岸好很多,但是由于视野有限,没了雪顶的凯库拉山脉,景色确实略逊一筹。

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到了南岸的边缘后,没有继续向前,我们折返原路往回走了。回程时,我们依旧是走走停停留恋着沿途的风景。往返5.8公里的路程,我们差不多用了两个小时。

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3、大教堂悬崖(Cathedral Cliffs):

因为风浪的原因,我们取消了原计划上午在凯库拉出海的计划,这样一来,不到十点我们就结束了在凯库拉半岛的游览。为此,我们在前往梅斯文(Methven)的途中增加了一个备选的景点——大教堂悬崖(Cathedral Cliffs)。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载08)024、Day10从凯库拉到梅斯文的驾驶路线(点击图片或链接可下载gpx文件

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这是位于罗宾逊港(Port Robinson)附近的一处很小的自然景观。就在一处山谷里,裸露着几块像钟乳岩似的峭壁围绕着一处大坑。峭壁是一个挨一个柱状体,上面寸草不生。无法知道这些峭壁是什么构成的,在其周围没有景观的介绍,也无法到其近处探个究竟。

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罗宾逊港(Port Robinson)附近的海滩上,我们还看到了这一处几乎没有游客的地方也竖立着新西兰初级产业部关于钓鱼等获得海产品规则的信息牌。这个部门为新西兰生态环境保护所做的努力和所利用的手段同样受人钦佩。

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离开大教堂悬崖(Cathedral Cliffs)后我们一路向西南,绕过基督城没有进去,直接来到了一处中转地梅斯文(Methven)。

梅斯文不是著名的旅游城镇,也不是众多旅行者路径或中转的地方。只是因为我们下一站的安排比较特殊,才选择在这里的Redwood Lodge(红木旅馆)停留、中转。没想到这里却成了我们整个行程中住过的最温馨的地方。

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下午4:30我们抵达时主人不在,给我们留了门和提示。已经洒满夕阳的起居室还烧着热烘烘的壁炉。厨房明亮、整洁、宽敞,餐厅与起居室是相通的。进到这里就有一种回到家里的感觉。

我们毫不犹豫地冲进设备齐全的厨房,借着这里的厨具和新西兰特产的各种新鲜食材折腾出了一桌丰盛可口的晚餐。

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Tips(续):

(3)、旅馆厨房的清洁:

新西兰绝大多数的公寓、旅馆、汽车旅馆和家庭旅馆都有小厨房或公用厨房,这些厨房设施是供客人居住时免费使用的。在地广人稀的新西兰餐厅并不是随处都有的,因此这些厨房对游客出行非常有帮助。

不过,旅馆只是提供厨房设施,宿费并不包含厨房设施的清洁费用。因此,旅客在使用完厨房里的设施后一定要将其清洁好。特别是共用厨房,如果前一个客人不能及时清洁餐具,可能就会影响到后一个旅客的使用。

对于旅客来说,无论你自己在家是什么生活习惯,在这些地方就应该按照这些地方的习惯及时、彻底地清洁好自己所使用过的所有设施。

晚餐后,住在隔壁的男主人在出门回来后特地过来跟我们打个招呼,看看我们刚刚住下的是否有什么需要,还十分贴心地为我们下一段行程提了很多信息和建议。

在这里居住的其他打工旅游的年轻人们同样给我们留下温馨美好的回忆。

【未完,待续】

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