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留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载09)

(2015-10-23 08:27:06)
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白鹭湖

铁卡坡

好羊倌

星空

自驾

分类: 【好摄菜驴】
留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载09)000

十三、从白鹭湖(Lake Heron)到铁卡波(Tekapo):

1、阿什伯顿湖区(Ashburton Lakes):

在新西兰南岛的中部,泰勒山(Mt Taylor)、凯瑟琳山(Mt Catherine)、阿罗史密斯山(Mt Arrowsmith)和哈珀山(Mt Harper)等四座大山包围着一块湿地,在湿地上大大小小分布着很多湖泊,这个湿地就是阿什伯顿湖区(Ashburton Lakes)。在阿什伯顿湖区中有著名的白鹭湖(Lake Heron)、清水湖(Lake Clearwater)、营地湖(Lake Camp)、艾米莉湖(Lake Emily)、艾玛湖(Lake Emma)和毛利湖(Maori Lakes)等等,还有一些不知名的小湖泊。其中,白鹭湖是整个湖区中最大的一个。

阿什伯顿湖区(Ashburton Lakes),或称之为ō Tū Wharekai Wetland(ō Tū Wharekai:毛利语),是由一系列的冰斗湖和高山湖泊组成。这里湖水清澈纯净,湖区四周是白白的雪山,湖区本身地处湿地之内。在多数时间这里的风都不是很大,因此湖区到处都是平静湖水倒影雪山的美景。这里是新西兰重要的野生动物保护区,同时也是最具特色的山间湿地保护区。

由于独特的冰川地貌所造就的生态环境,阿什伯顿湖区同时栖息着多样、大量的野生动物。有超过30种鸟类在此地栖息。

阿什伯顿湖区同时还是垂钓的好去处。在湖区的湖泊中大多数都有褐鳟鱼和虹鳟鱼,还有从拉卡雅河(Rakaia River)进入白鹭湖的大鳞大麻哈鱼(Quinnat salmon,或称王鲑或鲑鱼王)以及艾米莉湖(Lake Emily)中罕见的北美河鳟鱼等等。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载09)001、Day11从梅斯文到铁卡坡的驾驶路线(点击图片可下载gpx文件)

阿什伯顿湖区(Ashburton Lakes)虽然景美、适合垂钓,但是因为除了湖泊周边以外整个湿地基本上是一片澡泽和荒漠,因此这里还不是一个著名的景区。据红木旅馆的男主人介绍说因为这里的路不好走、又很偏僻,就连新西兰人都很少有人到这里游玩。老范也只是因为一张新西兰网友发的照片才被吸引后决定前往的。

第十一天早上9:30左右,我们恋恋不舍地离开给我们留下美好回忆的的红木旅馆(Redwood Lodge),开车前往白鹭湖。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载09)002

我们从梅斯文出来很快上72号公路,在利斯莫尔(Lismore)转到Ashburton Gorge Rd,一直都是很好的公路,直到从Ashburton Gorge Rd转到Hakatere Heron Rd后路面变成简易铺装的石子路(大约15公里左右)。因为早上几乎没有其他的车辆,所以路并不难走,只有接近湖边少数地方才有一点点碾压的非铺装路面。

2、毛利湖(Maori Lakes):

在抵达湖区之前,我们只是被一张白鹭湖雪山倒影的照片吸引而来的,对整个湖区和白鹭湖周围环境并不了解,更不知道进入湿地前往白鹭湖的路边还有一处令我们惊喜的发现——毛利湖(Maori Lakes)。

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毛利湖(Maori Lakes)实际上是由三个湖泊构成的,我们只是在前往白鹭湖的路上,在Hakatere Heron Rd路边上停留游览了其中的一个湖。

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清澈平静的湖水倒映着凯瑟琳山和阿罗史密斯山的雪顶,在十分安详宁静的环境中偶尔会听到一两声水禽的鸣叫,一派高山平湖的醉人景象。

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2、白鹭湖(Lake Heron):

离开毛利湖我们沿着Hakatere Heron Rd继续向北行驶,不远就到了白鹭湖。我们一直开车到白鹭湖的最北段,然后掉头从北到南沿湖畔公路走走停停游览着湖光山色美景。

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可能是山体遮挡位置的原因,白鹭湖靠北边的部分湖面一直都有微微的波浪,始终都不平静。

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在湖的南边的大半部分,湖面基本上是非常平静的。清澈见底的湖水倒映着泰勒山和凯瑟琳山的雪白山顶,是老范向往的景色。

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想象着这里可以摸到从拉卡雅河(Rakaia River)进入白鹭湖的大鳞大麻哈鱼(Quinnat salmon,或称王鲑或鲑鱼王),真恨不能下到这不深的湖水中去试试运气……

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在白鹭湖的西南角有一处房车营地,里面有一两台看起来停下已经有些日子的房车。真正喜欢垂钓的人恐怕只有开房车过来才真的能等到满意的结果,只是走马观花肯定是不会有收获的。当然,在新西兰只要是垂钓就必须先了解当地的垂钓规定。

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如果能够开房车到阿什伯顿湖区(Ashburton Lakes,ō Tū Wharekai Wetland)游览,最好是能在湖区内停留两天以上,不仅可以找机会钓鱼、逐个游览湖区中各个湖泊的不同美景,更可以在日出日落时分欣赏湖映金山的美景。

4、铁卡坡(Tekapo):

中午,我们在湖畔美景中吃完自带的午餐后离开白鹭湖,原路返回到利斯莫尔(Lismore),沿72号公路继续向南,在杰拉尔丁(Geraldine)转入79号公路向西,再在费尔利(Fairlie)并入8号公路继续向西,下午2:40左右就抵达了铁卡坡湖(Lake Tekapo)附近。

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“铁卡波湖 (Lake Tekapo) 是新西兰南岛中部湖泊,位于南阿尔卑斯山脉东麓。铁卡波湖是麦肯奇盆地北部自北向南流向的第二大湖泊,为冰川堰塞湖,靠德雷河(Godley River)补给水源,高于海平面700米。湖长约24公里,宽6公里,面积96平方公里;湖流域面积1,425平方公里。水深约190米。湖水洩入铁卡波(Tekapo River)河并建有水闸向下游各水电站供水。湖水水位变化可达8米。

铁卡波湖坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克山盆地与 Mackenzie 的心脏地带。从基督城向西南方向行驶约两个半小时至三小时,就可抵达铁卡波湖。美丽迷人的铁卡波湖四周围绕着被金色灿烂的阳光笼罩的树丛和白雪皑皑,一望无际的雪山。在适宜的季节里,铁卡波湖和附近较小的亚历山大利娜湖 (Alexandrina)、麦克格雷湖(McGregor)和康威湖(Conway),都是钓棕鳟和虹鳟的好地方。冬天的时候,铁卡波镇便会迎来成批的 滑雪客人。——整理自网络”

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铁卡波湖位于常年雪封的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)群山环抱之中,景色壮观;因为湖水富含的矿物质和水深的原因,始终呈现很特别的深蓝色。铁卡波湖也是非常适合垂钓棕鳟和虹鳟的地方,同时还是划船和滑水的好地方,也可以在这里晒日光浴。

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铁卡坡(Tekapo)就是坐落在铁卡坡湖南岸铁卡坡河两岸的一个不大的小镇。小镇因铁卡坡湖而闻名,现已成为世界各地旅游爱好者的重要目的地。

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小镇位于湖边的好羊倌教堂(Church of the Good Shepherd)更是成为小镇的标志和游客必到的景点。

这里到底有多么“著名”,其实浏览一下网上流传的各种有关新西兰旅游的攻略、信息、游记等等,就会知道的。而在现场感觉就会更加明显。已经在新西兰南北岛自驾十多天的我们一直都以为除了像奥克兰CBD那样城市中心区之外,新西兰的其他地方都是地广人稀的,即使是最多也不过能遇到三五拨同游的人。在铁卡坡这样一个小镇,我们的概念完全被纠正了。

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公路上自驾来往的小车络绎不绝,景点停车场里能够同时看到超过五辆旅游巴士。这种只有大城市著名景区才会有的景象,在这样一个小镇的“简单”景点出现,足见人们对这里景色的喜欢与期待了。

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根据老范看到所有好羊倌教堂的片子,总结出这里吸引人的特点是:

1、具有英伦乡村淳朴风格的石屋教堂;

2、晴朗天空下,远处白色的雪山和蓝色的湖水背景;

3、春夏季里教堂前慢坡上开满的鲁冰花;

4、无月的夜晚,教堂上通透夜空中的银河。

前三个特点合在一起时是好羊倌教堂白天最迷人的时候,第一和第四个特点合在一起则是夜晚这里最迷人的时刻。

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当然,我们这个季节来,显然无缘欣赏到满地盛开鲁冰花的的场景了。

留在纯净世界里的记忆——新西兰南北岛自驾游游记(连载09)019、好羊倌教堂和天文台之间驾驶路线(点击图片下载gpx文件)

在铁卡坡除了在湖边游览之外,登山约翰山,在约翰山天文台(Mt John University Observatory)上登高欣赏铁卡坡湖那份纯净蓝、或登高欣赏铁卡坡夜晚的纯净夜空也是极好的。

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开车出小镇沿8号公路向西,在第三个路口右转,在约翰山下再右转上山(或下载gpx查看路线规划详情),开车10公里左右就能抵达约翰山天文台的停车场。

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顺光欣赏南侧的湖面,那湛蓝湛蓝的湖水简直有一种令人心醉、摄人魂魄的力量,那是一种让人心灵更加纯净的力量。

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逆光向北侧眺望,因为湖水表面对阳光的反射,湖面失去了湛蓝的色彩。

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山上还有一个视野极好的咖啡馆,这里是人们从早到晚都很喜欢坐下来观赏风景、品尝美味的地方。但是有时,也会因为人满为患而失去这里本该有的那份恬静。

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从天文台开车下山,发现眼前的路简直美极了,有一段笔直的路就好像要把我们一直带入那纯净湛蓝的湖水之中似的。

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下山后,我们就开车直接回到我们已经入住了的民宿,做饭、吃饭、休息了。为的是养好精神,好在晚上到好羊倌教堂去拍摄著名的银河星空。

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不知道是铁卡坡独特的地理环境使这里的夜空总是更加通透,还是因为人们都想去模仿好羊倌教堂下拍摄银河的那些动人片子,总之几乎所有来新西兰南岛游览的摄友都一定会到这里拍摄一张属于自己的银河照片。

Tips:

1、银河星云的拍摄:

一般说在夜空拍摄是指对特定的夜空中天体或天体群进行的拍摄,包括对银河星云、银河拱桥、流星等天体的静态拍摄,以及对地空相对运动的星轨拍摄或星云变化的微速拍摄等等;月夜拍摄则包括圆月拍摄、月食拍摄等等。每一种夜空拍摄虽有相通之处,但又各有不同。这里只能概要地对银河星云的拍摄做一个概要性的提示:

◆ 时间:无月的黑夜,拍摄过程距离月落月升至少半个小时时间;喜欢的银河位置与状态;
◆ 地点:空气通透性好,完全没有光害干扰的地方;
◆ 器材:高ISO时性能优异的单反相机、超广角的大光圈镜头、稳定的三脚架、快门线这四件是都是必要的。
◆ 对焦:漆黑夜空想获得星空的准确对焦不容易,因此必须选择手动对焦模式。但是大多数镜头上的无穷远(∞)并不准,因此,必须熟悉自己镜头无穷远的正确位置,会掌握借助其他手段对焦的办法(办法很多,此处不列举)。
◆ 曝光:拍摄星空和星云,曝光方式可以分两大类:一类是有赤道仪等专业天文设备的,此处不提;另一类是业余的。其实就是借助高ISO感光材料和可以忍受的地球自转与天体相对运动造成的星星影像的变化方便。
      使用你相机能利用的最高的ISO档;快门速度按照“600法则”设到合适数值;先用最大光圈拍一张,然后根据回放直方图再确定需要的曝光量。
     “600法则”:曝光时间小于600÷镜头焦距,这样拍出来的星星不会在画面上形成星轨。
      根据大气的通透水品,参数一般在ISO6400,f2.8,15s是比较常见。。
◆ 建议用RAW格式,为后期处理色温、暗部等等因素提供空间;
◆ 拍摄:一定要在拍摄过程中稳定住单脚架;
◆ 后期:没有后期的星空作品是没有的。根据自己喜欢可以使用Deep Sky Stacke、Capture NX2等等进行必要的调整。

晚上,我们第一次出门去拍银河星云的时间差不多是在八点左右。我们到达好羊倌教堂后发现这里已经完全被讲华语的人群包围了。在黑暗中,差不多能够听到包括两岸三地、祖国各地的口音。其中,声音最嘹亮的当属来自台湾的一个“摄导”,一步步地指挥着他的团员们如何调整光圈、速度和ISO等等。老范真的很好奇,这样的一个“被‘运送’到一个正确的地方、在并未理解的情况下听从指挥设定好参数,只是自己按动了快门的”的“摄影作品”能算是“自己的”吗?这样的“摄影之旅”对于学习摄影又有什么好处哪?

好羊倌教堂周围拍摄星空的人多,看热闹的人也很多。很多看热闹的人并不知道拍星空的人害怕什么,因此,车灯、手电筒等等各种光害不断会出现。现场环境根本不适合拍摄星云。

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我们拍摄了几张后,觉得环境实在不适合,就先回住处休息了。

当我们在午夜12点返回教堂时,拍摄的人依旧很多,只是这时候没有组团来的了、看热闹的人也少了很多。不过,停车场车灯的光害还是一直都有。

勉强有所收获后,我们就离开了。这种凑热闹的拍摄星空绝对不是一个好选择,要想真的出好片,恐怕还是应该自己找夜里没有光害的地方才好,毕竟新西兰到处都有纯净通透的夜空。

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【未完,待续】

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