19日早上我们在向阳大道拍完日出,出东门,绕道到Many Glacier景区。开车大约40分钟,在8:15赶到Many Glacier
Hotel后边的码头,本想尝试买到或候补到当天8:30的可以走Grinnell Glacier
Trail的船票,未果。只好买了第二天8:30的船票。
◆ Iceberg Lake Trail(冰山湖步道):
从码头出来,我们开车在9:20左右来到Swift Current Motor Inn右侧Iceberg - Ptarmigan
Trail的起点。准备开始走Iceberg Lake Trail。
走步道、看冰川、赏美景是游览冰川国家公园的主要特点。公园内多条精心修缮的小道连成一张网,便于游客游览各处的草地、湖泊和溪流,这些步道在官网(http://www.hikinginglacier.com/)上都有详细的介绍,包括如何走、距离和爬升数据、难度系数、以及景色特点等等。其中精品步道多集中在Many
Glacier景区,我们早上购买船票的Grinnell Glacier trail是精品中的首选,其次就是Iceberg Lake
trail。
Iceberg Lake
Trail(冰山湖步道)是冰川国家公园众多步道中最优美、最经典的步道之一。官方标称的往返距离是9.7mi(15.6公里),爬升与下降高度1275ft(389米),难度系数是12.25。属于中等难度的步道,也是我们此次旅程中难度最高的步道。
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Iceberg Lake Trail(冰山湖步道)的起点就在Swiftcurrent Motor
Inn西侧。我们把车停在Swiftcurrent Motor
Inn的停车场,顺着路标指示往里走。开始在转盘路转了四分之一,后来发现步道开始的入口有两个(谷歌地图上可以看到),我们选择了较近一条上山路,这条路坡度略微大了一点。
这个起点标注的是Iceberg - Ptarmigan Trail的起点,因为它同时是Iceberg Lake
Trail(冰山湖步道)和Ptarmigan Trail(雷鸟步道)两条步道的起点。
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短暂的爬坡之后,就是步道前三分之一裸露在半山坡上相对平缓的小道。在夏季高原上,强烈的阳光照射在汉高山(Mt.
Henkel)南坡上。没有树木遮挡、没有任何景致,我们枯燥地走在小路上。需要做的就是不时发出一些声响,希望能通知远处可能出现的熊兄,避免相遇。
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走出快到单向三分之一的路程,这时已经到了Crowfeet
Mountain(鱼尾纹山)南坡,前面开始进入树林。走在树林里阳光不再时刻直射在身上了,顿时感觉凉爽很多。
大约在单向一半路程的地方有个小桥横跨Ptarmigan
Creek(雷鸟溪)。在小桥边、树荫下的大石头上很多人在此中途休息、补充能量。
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继续往前走不远,就是Iceberg Lake Trail(冰山湖步道)和Ptarmigan
Trail(雷鸟步道)的岔路口。路口有明显标注,左边直行的是Iceberg Lake
Trail(冰山湖步道),向右边转弯的是Ptarmigan Trail(雷鸟步道)。
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几乎所有人都说Iceberg Lake
Trail(冰山湖步道)经常会有熊出没,我们没敢大意,上路时也带上了防熊喷雾。可是走过半程后,我们发现前后都会不断有游客,有些团组还有导游不断讲解。如此热闹的步道,相信没有机会遇到熊了。
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从两个步道的岔路口继续向前走,不远处再次走出树林,小道又一次直接暴露在高原的阳光下了。
尽管步道的多数地方比较狭窄,但整体还都是算平整。只有极个别的地方因为溪流的侵袭,或路面有松动、或有碎石。走在这些路段,要格外小心。
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步道从西向转到西南向之后,Iceberg
Peak(冰山峰)就像一堵大墙一样横在眼前。越是靠近,眼前的大墙给人的压迫感越强。
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这时在步道左面山洼里能看到郁郁葱葱的松柏。
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就在步道从西南向转到南向的地方,路边盛开的野花为枯燥的步道增添了一丝生气。走过Iceberg
Creek上的木板“小桥”,前面有一个无名小湖。湖边盛开的黄花也十分灿烂。事先没有做功课的朋友还以为已经到了冰山湖(Iceberg
Lake),竟然大叫:“这么小?!”
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继续向前,山坡下、大墙根一泓蔚蓝托着众多大小冰山,像是一个微缩的极地。传说中的冰山湖终于到了!
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从访客中心和后来的Many Glacier
Hotel看到的对比图,现在在冰山峰上的冰川已经比前几十年少很多了。有几处冰川依然留在山坡上,更多的冰川已经掉到湖中,正在融化。
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湖水清澈、冰凉刺骨,在阳光照射下湖水会泛出蔚蓝的色彩。我们跟其他游客一样,就在如此清凉美景的湖边休息、吃午餐,尽情享受徒步后的身心放松。
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在充分休息之后,我们又到湖东侧的山坡上拍了几张全景。Iceberg
Lake(冰山湖)最长处近800米最宽处有560米(wikipedia)。为了减少负重,老范没有带广角镜头,完整的全景,只能靠接片完成了。拍完全景,我们就下山开始返程了。
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因为去程时间基本按照计划掌握的比较好,回程有较富裕时间,而且想为明天留些体能,因此回程我们走的更轻松、更慢了一点。根据我们携带的PENTAX
Optio WG-1
GPS统计,往返总计行程16.6公里,爬升与下降各373米;往返两次中途休息加上湖边午餐及休息,总计用时6小时40分钟。(点击本链接可以打开谷歌地图直接查看行程路线,点击地图中的节点标志可以查看节点图片和信息。)
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晚上入住Many Glacier Hotel,为明早拍日出和走Grinnell Glacier Trail
赢得更大的方便。
【Grinnell Glacier Trail的 美景见下篇博文:《再游美西--冰川国家公园(3)
》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_517646d10102ehak.html)】。
【
本文中图片和文字均为原创,转载请注明出处。】
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再游美西——美国西部黄石、大蒂顿、冰川国家公园及加州1号公路自驾游
00、
2013年黄石大提顿冰川一号公路自驾游路书
01、
行程概要
02、
大蒂顿国家公园(1)
03、
大蒂顿国家公园(2)
04、
大蒂顿国家公园(3)
05、
黄石国家公园(1)
06、
黄石国家公园(2)
07、
黄石国家公园(3)
08、
黄石国家公园(4)
09、
黄石国家公园(5)
10、
熊牙公路
11、
冰川国家公园(1)
12、
冰川国家公园(2)
13、
冰川国家公园(3)
14、
加州1号公路(1)
15、
加州1号公路(2)
16、
加州1号公路(3)
17、
加州1号公路(4)
18、
沿途风光、露营与总结
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拍拍照片:
古都西安——秦俑表情
秋染京城 —— 之三北海菊花展
诗画·荷花
听听音乐:
古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
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