加载中…
个人资料
抚摸三下
抚摸三下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,619,570
  • 关注人气:242,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

60后家长在高考后打出来的一个高分

(2008-06-25 16:26:18)
标签:

爱在中国行

抚摸三下

教育

分类: 抚摸三下之心情日志

 

    正当90后考生为新鲜出炉的成绩欢欣鼓舞时,60后家长总算长长的出了一口气,在他们的眼里,孩子们勇敢的去跳跃高考的峡谷,是难得的一次历练,同样,也是泡在蜜罐里的90后一代成长经历中的一次重要的洗礼。在这次考试中,根据网上的调查数据显示,60后家长大多数都给了90后孩子的表现打了80以上的高分。
    因为三下家里也有参加高考学生,一直以来非常关注网络媒体对高考的关注和报道。心理也特别的紧张,总是希望第一时间看到全国各省的分数线,了解最新的高考进展,以及全国各地的高考状元是在什么条件下考出好成绩的。而这其中,最令人感动的是,北京的高考状元参加新浪嘉宾访谈,让人第一时间分享到了高考带给学生的喜怒哀乐,也让人了解到了不为人知的高考故事,尤其是对于家有高考学生的人来讲,这是难得的学习机会,也是一次不可多得的了解最新进展的最佳平台。
    这几天来,也特意看了几家门户网站对于高考的报道,到目前为止得到这样一个数据,截止24日24点:
    新浪:发布14省分数线;采访到状元及高分考生23个,发布状元信息28个,其中视频3段,音频20段。
    搜狐:发布14省分数线;发布状元信息26个;未采访其他省市状元。
    腾讯:发布14省分数线;发布状元信息24个。
    从数据的对比情况不难看出,除公布各省市分数线的情况仲伯难分外,新浪更注重到了每个细节,以及更加人性化的关注考生和考生家长所急需得到的相关资讯。并且在这组数据中,也只有新浪对高考状元的采访有音频,搜狐没采访,腾讯没音频。
    除了这些,还看到了几个第一:
    北京的分数线是新浪第一个发布的;
    天津分数线24日晚上12点才出来,很多人在各个页面苦等,最后是新浪第一个发布的;
    北京的高考状元第一时间做客新浪,而且已连续5年如此;
    新浪发布全国各省分数线的时间最快、而且采访的各省高考状元数量也最多。
    三下对60后家长给新浪教育频道打高分的几点感概。
    首先,网络媒体要赢利更要注重人文关怀。商业的运作模式是网络媒体生存的必然要求,但在这种残酷的竟争下,如果只是仅仅靠商业广告来支撑,难免会失去更多的人文气息,而从最基本的资讯和关注社会动态出发,更有人性化的理念运作,就会吸引更多的浏览人群,从而达到一个质的飞跃,在这种飞跃的过程中,带动商业广告的收入。
    其次,充分运用网络所带来的快捷和便利。不难看出,在日新月异的信息社会,越来越多的人希望能通过网络带来的快捷和便利丰富自己的生活,尤其是教育,用户群体非常广泛,更是网络媒体体现自己价值的一个窗口和平台,传统媒体早日在时间上不占优势,而想要在网络媒体中独领风骚,需要的是股冲劲,在时间上领先。当然,这里面最辛苦的还是编辑,需要加班。
    再次,让互动成为紧张高考后的一次游戏。紧张的高考已经过去,重要的是如何心健康的心理等待成绩,而在拿到成绩单后又如何去面对今后要走的路,面对高考带来的紧张情绪和各方的压力,像“60后家长VS90后考生”这样的互动,更像是一次快乐的游戏,让家长和考生彼此给自己在这次考试中打一下分,让更多的人用正确的心态面对高考带给社会的压力。
    记得一句名言这样讲道:父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。其实,网络媒体也一样,新浪教育频道被打了高分,这也是教育和学习的一个过程。

 

(左起)人大附中的沈献章副校长、状元胡梦萦及其母亲钟素芬

60后家长在高考后打出来的一个高分

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 

被首页推荐的精彩文章:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有