加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,992,446
  • 关注人气:29,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红油飘香,水煮牛肉! 节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

(2011-04-29 08:10:53)
标签:

美食

分类: 籁籁的小美食


红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

                                                   【水煮牛肉】

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

                                                   水煮牛肉


 

 

今日晴雨表

 

天气指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

健康指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

心情指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

 

 

一碗水煮牛肉中最销魂的是那一味?

 

红油飘香,水煮牛肉!  21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

-------------------------------------------

 

水煮牛肉,红油飘香,牛肉滑嫩适口,汤汁麻辣味厚。

 

但凡能吃点辣之人,饭桌上摆上这么一碗红红火火的水煮牛肉,那绝对是挡不住的大诱惑。麻辣香浓的味深吸一口,令人不及举筷口中已经津液涟涟。

 

吃水煮牛肉吃得最狂热的时期,是在大学里。我们宿舍六个人,其中三个川妹子。大学食堂里的菜味道都一样,没什么油水又烧得黏乎乎的没什么看相。她们几个是吃惯香辣的,我的嘴巴是给家里老妈惯刁了的。于是三加一等于四,再把那剩下的两位室友撺唆鼓动一番,每到饭点的时候,六个人就浩浩荡荡地杀出校门,横扫校门口的那条小吃街。

 

出去吃饭挑的大多是小川菜馆,点的也大多是川味菜,我们的川妹子舍长振振有词说道,川菜川菜,绝色川香,不吃川菜吃什么?

 

老实说,刚开始时数我比较惨,虽然从小到大家里的菜都会调点辣椒进去,但是也从来没辣到这个份上啊!那几位坏妞,每回还都不忘招呼一声:老板,料放足一点噻!这料不足我都勉为其难,再足一点,我基本处于被辣翻的状态,眼泪横飞满面通红嘴唇红肿,被她们笑称辣椒让你更美丽。

 

还好,惨状没有持续很久,很快我就炼出来了。这人啊,能吃辣了之后,就仿佛在你眼前开启了一个全新的味觉世界,让你可以沉浸其中尽情遨游,领略麻、辣在舌间交织、跳跃的曼妙与神奇。

 

一碗水煮牛肉中最销魂的是那一味?有一天,菜足饭饱这后,川妹子舍长提问我。当然是牛肉啊,我张口答道。川妹子舍长摇头,告诉你吧,川妹子舍长提点我:在我们那,这水煮牛肉,家家户户都能做,可我觉得我妈做得最好。你知道我妈的水煮肉,在牛肉底下埋什么?红薯粉丝!那碗水煮底下埋着的粉丝一根根晶莹透明,不散不乱不粘不黏,一碗肉的精华都给了它了,我妈说……听着听着没声了,扭头一看,特豪气的一个女孩子哽在那里,眼圈红了。

 

一道菜,既便你吃遍全世界,还是会觉得,妈妈的是最好的!

 

↓红油飘香,水煮牛肉!

 

==============================================================================================

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

↓一碗水煮牛肉中最销魂的是那一味?是它吗?

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

↓还是~~~~它?  没错,就是它!!!

红薯粉丝!将红油下的粉丝挑起来,一根根晶莹透明,不散不乱不粘不黏,一碗水煮的精华都给了它~~红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

【水煮牛肉】

 

制作材料:牛里脊1块、红薯粉丝1饼、大白菜3-4片、大葱1根、小葱若干、独蒜3个、生姜1块、花椒粒1勺、干红椒10个、豆瓣辣酱2大勺、高汤1碗主要材料如↓图所示

 

制作调料:盐适量、蛋清、生粉、生抽、老抽少许、头抽、糖、胡椒粉少许

 

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

备料工作:

 

将牛肉表面可见筋膜剔除后横纹切薄片,清水中漂洗后拧干备用;牛肉中加入蛋清、生粉、油充分拌匀腌制30分钟左右,然后加入生抽、老抽少许、糖、胡椒粉少许拌匀;

 

红薯粉丝冲洗一下用清水浸泡变软备用;大白菜浸泡洗净后手撕成片状;大葱洗净斜切成圈状;小葱切末、独蒜去皮拍碎剁细、生姜切末、干红椒去蒂去籽斜切成圈状备用;豆瓣辣酱斩细备用;


红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

------------------------------------------------------------------------

作过程:如↓图所示) 

 

1.锅内坐水煮开,滴2-3滴食用油,撒少许精盐入锅搅匀,将浸泡好的红薯粉丝焯熟过凉水后沥干水分放入大碗中,将大白菜也快速焯水捞出,过道凉水后控干水分放入大碗中;

 

2.炒锅烧热注入少许油,油温起来后下斩细的豆瓣辣酱煸香,煸炒出红油后,下1╱2的姜末、1╱2的蒜末、下大葱圈小火炒香;

 

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

3.锅内倒入高汤(或清水)1碗,大火煮开后,调入盐、白糖、头抽调味。将腌制好的牛肉一片一片地放入锅中,牛肉煮至变色时,锅内淋上1小勺水淀粉搅匀煮沸,连汤带肉一起倒入有白菜粉丝垫底的大碗中;

 

4.在大碗面上铺剩余1╱2的姜末及蒜末,以及全部的小葱末,撒上适量的花椒粉(怕辣的也可略)。锅烧热倒入2勺油,下花椒粒及干红椒圈,中小火煸香后捞出,撒在葱末上。锅继续加热烧到八成热度时将热油淋入大碗中即可,上桌趁热食用。

 

红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜 

 

关于水煮牛肉:

 

水煮,其实是一种比较科学的肉类烹制法。将肉片挂糊再烹制,保持了肉质的鲜嫩,整个烹饪过程中没有经过长时间高温油炸,避免了致癌物质的产生。水煮肉片是一种辣味肉菜,不仅可以增进食欲,还可以补充优质蛋白质和脂肪酸、维生素、铁等营养素。

 

 

------------------------------------------------------------

 

另:  再次谢谢新来的朋友们,
      我的博客好友数量已经达到上限,不能再添加新好友了。
      喜欢的话就请加关注吧,一样方便的,谢谢~

 

最后,预祝亲爱的朋友们小长假快乐 ! 红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜 红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜红油飘香,水煮牛肉! <wbr>节日餐桌21道让人大呼过瘾的香辣菜

 

 

 

 

附:节日宴客,21道让人大呼过瘾的香辣菜 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容3点小讲究,烧出一盘色香味俱全的经典川菜!

三口之家,新版1鸡4吃之宫保鸡丁!(2010-04-13 09:15:30)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容肥而不腻,酒饭皆宜的“川菜之王”:回锅肉!

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容清爽脆口、无异味的泡椒凤爪怎么做?

【香辣鸡翅】请谁来喝下午茶?(写在博客访问10000的日子)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容愈久弥香的荆楚风味名菜——【武汉糍粑鱼】(2010-06-23 11:41:40)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容不宜常吃的美味,脆辣鸡心!(新版1鸡4吃)(2010-04-16 09:42:33)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【脆爆鸡胗】又嫩又脆又够味的鸡胗怎么炒?

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【炸酱茄丁】下饭拌面佐粥皆相宜,茄子又一给力吃法!

 

剩菜变“形”记——麻辣鸡丝!(2010-03-08 09:00)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【泡椒蒜苗爆猪心】下水杂碎,烹饪前的处理是个小难点!

红油拌鸭珍肫!

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容活色生香——双色剁椒鱼头!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容【干烧鲜鱼头】油亮香浓鲜醇味厚,好吃的干烧鱼头怎么做?

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容冬日餐桌上最惹味的鱼——【酸菜鱼】

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容秋日里最解馋的快手菜——【豉香酸汤肥牛】

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容如何在家自制好吃的“中国素奶酪”——辣腐乳!(2010-01-28 22:49:19)

光棍节、唯一日,一碗暖心暖胃瘦身的魔芋酸辣汤相伴!

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容让人停不了嘴的——吮指怪味虾球!(2010-05-17 10:22:49)

酸辣鱼干菜,一盘吃不够的妈妈菜!(2010-03-02 13:24)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!(2010-05-14 12:49:47)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有