加载中…

加载中...

个人资料
籁籁
籁籁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,992,446
  • 关注人气:29,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

(2010-05-14 12:49:47)
标签:

美食

饮食

油焖大虾

龙虾

十三香调料

武汉

分类: 籁籁的小美食

 

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!
                                                  【油焖大虾

 

 

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

------------------------------------------------

 

每年从四月底开始,持续到十月秋风凉,都是武汉城里沸腾的“龙虾季”。

 

此龙虾,小龙虾也,本地虾。近几年小龙虾几乎成了夏令最受宠的美食,武汉整个夏季的餐饮主题都少不了它。油焖大虾、香辣虾、孜然烤虾,怪味虾,红红的身影从各大夜市排档,烧烤摊点,跻身走红于一线酒楼餐馆。

 

武汉四大火炉城市之一,炎炎夏夜,三五好友围坐路边大排档,端上一盆够红、够香、够麻、够辣的龙虾,开上几瓶冰镇啤酒,夜色中吹着小风大快朵颐,绝对是最真切的武汉夜生活场景。

 

在武汉,吃小龙虾有名的地儿很多。像复兴村双龙油焖大虾,味道以麻辣鲜为主,香味浓郁,吃完龙虾,就着锅里的油料下点热干面,拌一拌香到爆。还有武昌秦园、石牌岭,小龙虾都做得各具特色。

 

其实小龙虾在家里做也很方便,把材料、调料备足一点,做出来的味道虽与外售的不尽相同,却也是各有千秋,一样有滋有味。

 

↓今天到市场上买的小龙虾,八元1斤,想想以前十元钱3斤,唉,价格真是水涨船高。听KEN说,这小龙虾以前都没什么人吃的。长在臭水沟里,傻头傻脑的特别容易钓。他们小时候在木杆上缠根绳、拴上饵,往臭水沟里一放,不一会就能钓起一小桶来。呵呵,此一时彼一时,不过现在市面有售的小龙虾都是人工养殖的,卫生条件多多少少是有改善的,吃着兴许可以放心点吧。

 

不麻不辣不痛快,家庭版油焖大虾!

 

==============================================================================================

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

油焖大虾

 

制作材料:小龙虾、青/红尖椒、姜、蒜、香菜主要材料如↓图所示

 

制作调料:辣椒面、花椒面、郫县豆瓣酱;料酒、香醋、盐、冰糖、啤酒、胡椒粒、蚝油、十三香调料、自制混合豉汁料(做法请看这里)、纯香麻油


不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

  

作过程:如↓图所示)

 

小龙虾处理方法:

 

**买回来的小龙虾,用淡盐水浸泡约30分钟后,换清水漂洗,用干净的牙刷将龙虾全身刷洗干净,尤其是腿脚缝隙,刷洗龙虾的时候捏住它的背部,最好戴上橡胶手套,注意不要被龙虾的钳子伤到,反复漂洗至水清无沫为至。

 

**去泥肠。小龙虾有三片尾翼,捏住中间那片一拧一拉泥肠就带出来了(也可让卖虾的人代劳);如果喜欢吃虾头里的虾黄,还要多加一项工作去“沙囊”,方法是:从虾头外壳1/2处煎开,将中间黑乎乎地一团囊状物去掉即可,个人感觉小龙虾的虾黄没什么吃头,所以一般弃之不加处理。

 

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

1.锅内注油(油要多一点),烧热后转小火,爆香切碎的蒜粒姜块,下辣椒面、花椒面、剁碎郫县豆瓣酱慢火熬,注意搅拌; 

 

2.将1中材料熬出红油后,盛出备用;

 

3.将锅洗净注油烧热(平时炒菜3-4倍油量),下处理干净的小龙虾,翻炒到变色喷料酒、香醋,加盐、蚝油、冰糖翻炒均匀后,倒入啤酒(以平材料面为准)大火煮开转中小火焖约10分钟;

 

4.下青/红尖椒、胡椒粒、十三香调料,翻炒均匀,继续焖煮;

 

5.加入自制混合豉汁料及2中红油,翻炒均匀入味后,转大火开始收汁;

 

6.汁水收浓之际,浇上1大勺纯香麻油,将锅内材料掂匀,撒上切段香菜即可起锅装盘。

 

小贴士:买龙虾挑龙虾,不能全看个头,也要看颜色。暗红色的小龙虾多是老虾,壳厚重肉少。青皮小龙虾一般是新虾,个头虽小但饱满肉嫩。

 

  

不麻不辣不痛快——家庭版油焖大虾!

  

 

 

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓更多最新美食链接〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

炒腰花脆嫩又不臊的小窍门——醉汁炝腰花!(2010-04-27 08:53:30) 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容不宜常吃的美味,脆辣鸡心!(新版1鸡4吃)(2010-04-16 09:42:33)

三口之家,新版1鸡4吃之宫保鸡丁!(2010-04-13 09:15:30)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容夏日缤纷,杏仁片奶油蛋糕!(2010-05-11 10:37:05)

适合周末的,海鲜奶酪焗意粉!(2010-05-07 09:30:26)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容搜食鄂菜十大名店:吃不够的楚乡风味!(2010-05-06 12:50:52)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容私房菜:秘制排骨!(2010-05-05 09:43:02)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有