加载中…
个人资料
思考者
思考者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,950,374
  • 关注人气:218,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从李连杰带上两名审计去灾区联想到的

(2008-05-22 01:28:07)
标签:

地震

绿丝带

娱乐

捐款

监督

杂谈

善款使用机制

透明度

公信力

散粉思考者

分类: 天下杂谈

最新文章:从三十年代到现在:十位好莱坞最漂亮的女演员

 

梦幻“福特蒙迪欧--致胜”横空出世   三十六个四川地震写实镜头(图)

陈冠希和谢霆锋在一起的20个亲密瞬间(图) 独家:我亲眼所见的数位美国总统的座驾(图)

"范跑跑"事件呼吁健全法制法规           八大结婚却不愿意承认的当红明星(图)

艳照门四个月后陈冠希和张柏芝的惨样   莎朗斯通大放厥词三大原因(附和达赖合影照)

经纪人恶意报复,魏晨粉丝讨伐(图)   魏晨所为没什么不可以原谅的

十对为赈灾破例同场的昔日明星情侣     一篇小学生作文:吓死老师,惊动教育部

莎朗斯通真的遭港媒体剪辑歪曲?       莎朗斯通现已收到的六大报应


文/散粉思考者

公益慈善组织壹基金的发起人,电影工夫皇帝李连杰上周携带两名审计师以及3.5吨救灾物资前往四川灾区。他带上两名审计师赴灾区的原因就是要让捐款人放心,他们的善款使用是透明的。壹基金聘请会计师事务所对其善款的使用进行审计,正是遵照了国际慈善组织的运作方式,每一季度公布季报,每一年度公布年报,向公众详细介绍"壹基金"的善款募集和使用情况,以确保慈善公益基金的透明度及公信力。

四川地震之后全民捐款踊跃。据民政部公布的数字,截至5月20日下午1时,全国已经接收社会各界捐赠款物139.25亿元人民币,其中捐款达125.16亿。善款来之不易,更需善用。善款的使用是非常大的系统工程。需要熟悉当地情况,需要不同的救助:医疗、重建、教育各个方面。如何确保救灾款物真正用于灾区、用于受灾群众?需要加强对抗震救灾资金物资的监管是必须的,也是世人皆知的。但有效监督捐款的收支最根本的是透明度。建立一个适合中国国情的非常透明的善款使用机制是亟待解决的问题。公开向社会详细地公布对每一笔捐款支出的审计结果,开放舆论全程监督,不仅能获得民众的公信,也保证民众捐赠的积极性。更重要的是避免了善款的贪污和挪用,以确保每一笔善款都真正用到灾民身上。而且审计一定要在善款发行之前就已经开始,而不是等到善款发行之后,这样才能保证
善款的有效利用。

可喜的是这次中国十字会决定,全部捐款用于救助和重建,不会像过去那样留10%给自己作为运作资金。由于基金会不可能将钱直接交到灾民手里,而是通过地方政府一层层地发放下去。在环节和环节之间会不会出现截留、滥用、贪污?所以这个资金下发过程是最需要透明度和舆论监督的。2003年,渭河大水之后,中国国家发改委向陕西省拨出5906万元救灾款。从陕西省发改委向下,一级一级"过滤",最终发放到灾民手中的救灾款只剩下50万元,不及原始救灾款的百分之一。另有报道称民政部和红十字总会公布的已收捐款数字出现7200万人民币的差距。新华网21日刊登了署名"窦含章"的文章说,民政部报告截至19日13时,中国红十字会总会接收捐赠款物9.90亿元,中华慈善总会接收款物6.03亿元。可是就在同一天,中国红十字会总会向媒体公布,截至19日11时,它们一共收到来自国内外捐赠的款物达27.44亿元人民币。其中总会10.62亿元,地方各级红十字会16.82亿元。在同一天中国两大救灾款物管理部门发布的中国红十字会总会接收救灾款物的数据竟然不一样,民政部公布的救灾款少了7200 万元。不知是统计标准不同,信息沟通不畅,还是其它什么原因造成了统计结果的不同?现在是网络时代。确保捐赠结果及时输入电脑储存,并且相关部门可以通过网络分享信息,就可避免不同机构出现的数据不同问题。一致的统计结果是善款监督的基石。

希望这次通过建立和使用有效的信息管理和资源共享系统,确立和使用透明的善款使用机制,
杜绝以上类似现象发生,确保救灾款物真正用于灾区、用于受灾群众。

莎朗斯通并没有道歉且拒绝道歉!              哀悼日媒体封面集锦(组图)

最珍贵的四川地震即时现场录像(视频)        为赈灾筹款作出巨大贡献的五位明星(图)

08年英国消费者汽车满意度调查结果           地震中最牛轿车(图)

木偶vs高科技春宫图                          丹麦王子和前妻文雅丽的两次婚礼(组图)

灾后重建建议:最应该刻成的雕塑               重建路上的灾区孩子们(组图)

全球十大最豪华手机(图)                  CNN的转变:对中国地震报道令人感动

温总理酷照:老爷子真的很帅很可爱(组图     不抛弃不放弃:震后100到200小时的生命奇迹大盘点

 

真惊人:胎儿在子宫内活动一览无遗              刘嘉玲"艳照门"新视频流出,婚姻玩完?

难得一见:当红女明星们的丑态(组图         八卦到普京身上:秘密离婚娶最性感体坛美女(图)
四十位国外大明星的幼年私房照                 李湘会嫁大亨隐退吗?
半裸坠亡女演员谭静的生活照和剧照曝光         好莱坞十大最性感的年轻一代女明星
明星中的明星:上《Vogue》杂志明星大盘点
      陷入过召妓丑闻的美国政客
惊!人类第一位男子怀孕竟成真?
               王菲到底整没整过容
十大卖价最高的名人宝宝照片
                “内地艳照门” 当事者封口原因及爆料人下落几大猜测
阿娇和张柏芝退出香港娱乐圈的可能性分析
      王学兵"手机门"事件会演化为“艳照门”吗
被国际时尚前沿包装的章子怡             000后PK陈冠希“很黄很暴力很强大”引发新一轮网络追杀?

 

更多关于选秀的文章

美国教授如何看待录取中国学生? 看你的母校排名第几     在哪里拿工商管理硕士比较有分量
盘点:2008年最令人期待的10大好莱坞电影                 盘点:十大片酬最高的好莱坞女星


十大最保值的车
十大掉价最厉害的车 最好和最坏的二手车 十大经济实用的超级小车

混合动力车真的能帮您省钱吗? 十大最便宜的进口车 大盘点:100辆最酷的车

更多关于车的文章肯定有对你有用的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有