加载中…
个人资料
思考者
思考者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,955,521
  • 关注人气:218,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

(2008-03-27 07:55:19)
标签:

快乐男声

陈楚生

张杰

魏晨

阿穆隆

俞灏明

王栎鑫

娱乐

散粉思考者

选秀

分类: 选秀地带
 快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

文/散粉思考者

 

2007年的第一届快乐男生比赛落幕以来,选秀新人不仅收获众多粉丝,迅速成为内地歌手中的人气王,一部分选手也频频传出获奖的消息。
快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

就获奖的数量和质量来看,快男冠军陈楚生当仁不让,成为获奖专业户,拿奖拿到手软。对于连连获奖,连他自己都说有些莫名其妙。这也许是他比较低调,对音乐本身比对获奖更关注,或者也许是谦虚一下。除了一系列和音乐没关的红人,魅力和年度人物奖说明他被大众认可的程度高这是不争的事实之外(见附录),他的音乐奖项如:2007中国广播影视大奖中国原创歌曲奖之最具潜质歌手奖和最佳华语歌手奖,精品15年"时尚盛典”之流行音乐之新锐明星,无线音乐最佳新人,鹏城歌飞扬”之年度最佳男歌手奖,《有没有人告诉你》年度十佳金曲奖以及2007百度娱乐沸点最热门选秀歌手奖等等,表示他的音乐既获得了同行的认可也有广泛的受众度。其中的一些奖项含金量还颇高,在国内很有影响力。他的获奖项不止在大陆,就在不久前在香港举行的9+2音乐先锋榜颁奖上他又一举夺得四个大奖:(内地)先锋新人,年度网上最具人气先锋歌手、年度最佳先锋创作歌手及年度十大金曲奖。到目前为止半年16座奖杯创乐坛神话。


快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

在获音乐奖项方面,阿穆隆率先打破了冠军一枝独秀的局面。获得了亚太音乐之“年度最佳传媒推荐新晋歌手”奖。除了他本身唱作俱佳,又有偶像实力之外,这当然和种子音乐的提携以及和许茹芸的合唱《男人女人》让他登上了一个更高的台阶。
快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

接着俞灏明也凭借着最新单曲《如果,可以爱你》在9+2音乐先锋榜获内地十大先锋金曲奖,网上最具人气先锋金曲以及内地先锋新人奖三项大奖。

 

快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视 快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

此外魏晨,俞灏明,王栎鑫也分别获得了其他一些人气奖(见附录)。这些奖虽然和他们本身的音乐没什么关系,但至少在娱乐圈里还是增加了一些别人对他们的辨识力。这对推广他们自己的音乐自然好处多多。

 

 快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

快男亚军苏醒最近也获得江苏卫视雪碧榜颁奖晚会创作新人奖。

 

相比以上快男的获奖,排在快男第4,5的张杰和吉杰却似乎成了被奖项遗忘的角落。除张杰获得个类似鼓励奖的湖南卫视最有后劲十足奖外,没获得什么音乐奖项。他是有些“亏”因为在上腾呆过几年又出了二盘专辑,已经不属于“新人了”。结果所有新人奖类都与他无缘。可是这个快男中的风头人物竟然没获得什么人气奖,似乎和他在快男中的高人气不成比例。据悉直接星星放弃投东南音乐颁奖,是因为张杰不能参加那个颁奖礼。不知其他的许多人气奖没拿到是因为放弃的缘故,还是另有其他原因。快男中的张杰在2007年的娱乐圈里是最受瞩目的人物之一,一直在风口浪尖。也许这些人气奖项对人们对他的辨识度没丝毫影响,但是他现在的新闻量和以前不能同日而语。虽然没有一个人会保证永远是媒体焦点,我们也不能那么苛刻地去要求一个艺人。但是现在所有通过快男出来的歌手是作为签约的专业歌手在歌坛打出知名度和确立自己地位的时期。人气王之类的奖,媒体的高关注度,还是必要的。原因很简单在如今的娱乐圈,唱的好的敌不过有人气的。至于他受媒体的关注度降低是因为公司重视不够或推广不利,还是经纪人,粉丝的态度或宣传方式的问题,就需要专门的研究了。此处不做评论。

 

快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

奖项是有时效性的。获奖意味着暂时的成功和被认可。但并不说明未来的路就好走了,就会一直被大众认可和接受。一般选秀第一年出来的冠军都会获这样那样的奖。例如2006年度北京流行音乐颁奖典礼上李宇春获得四项大奖,风头和成绩盖过了当晚所有歌手。加上其他的奖项,可以说李宇春2006年横扫各大颁奖礼。张杰作为型秀冠军也曾经这样风光过,获得过TVB8的音乐金奖,以及马来西亚全球华语新人奖和传媒大奖等。但获奖并没有保证他的人气,在上腾失宠,专辑也没能大卖,他还得再次参加选秀。所以说新人出来受瞩目是自然的,第一年都会被奖项关注。过了一两年之后还得靠公司力捧和自己的实力才能站稳脚。此外媒体、歌迷、经销商以及各路音乐人的鼎力相助也是一个歌手成功地确立自己在歌坛的地位不可缺少的条件。

 

快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

 

虽然快男取得的成绩有目共睹。但是他们还需要主流媒体的关照和扶持才能继续给大陆的华语乐坛添砖加瓦。选秀新人的影响力不可谓不大,但在国内还是连参加春节晚会的资格都没有。目前陈冠希艳照门事件使得港台艺人形象严重受损。而许多内地选秀出身的新人打破了港台艺人专宠的局面。他们有些人的人气甚至已经超过港台艺人。加上共同生活背景和相似生活经历,他们对内地的人在精神上更近一层,更能恰当地发挥模范引导作用。内地的选秀新人替代港台明星成为内地年轻人的新偶像是一个不可阻挡的趋势,选秀新人们值得各界主流媒体重视和扶持。

 

附录:快男所获奖项。遗漏之处在所难免,请补充。
陈楚生

07.11.17----2007中国广播影视大奖中国原创歌曲奖之:最具潜质歌手奖,最佳华语歌手,《有没有人告诉你》--金曲提名奖

07.12.19----BQ2007红人榜之“年度人气红人奖”

07.12.19----《南方人物周刊》中国魅力五十人之“快乐之魅”

07.12.31----2007“感动海南”十大人物

08.01.08----“精品15年"时尚盛典”之: 15年流行音乐之新锐明星,精品15年封面之星

08.01.11----2007“鹏城歌飞扬”之年度最佳男歌手奖,风华五年飞跃大奖,年度十佳金曲奖,《原来我一直都不孤单》--年度最佳专辑奖

08.01.12----2007百度娱乐沸点最热门选秀歌手奖

08.01.13----2007无线音乐盛典之“无线音乐最佳新人”(2007年彩铃下载达325万次)

08.01.13----2007深圳年度人物
08.03.12 -----2007年度9+2音乐先锋榜颁奖礼:(内地)先锋新人,年度网上最具人气先锋歌手、年度最佳先锋创作歌手及年度十大金曲奖四项奖

阿穆隆 07.12.12 获亚太音乐之“年度最佳传媒推荐新晋歌手”
俞灏明获2007摩登上海口碑大赏年度摩登人物奖
08.03.12 -----2007年度9+2音乐先锋榜颁奖礼之内地先锋新人
网上最具人气先锋金曲内地十大先锋金曲
魏晨获东南音乐颁奖礼的年度劲爆票选人气王,
2008.2.7 江苏卫视雪碧榜颁奖晚会新人奖。

王栎鑫摘得BQ红人榜明星年度新人王铜牌

苏醒 2008.2.7 江苏卫视雪碧榜颁奖晚会创作新人奖;“时尚先生”2007年度最具潜力男艺人奖;《精品购物指南》15年庆流行音乐活力新秀奖;2007星光大典歌坛最具潜力歌手奖

张杰获湖南卫视最后劲十足奖
2005.09.03 马来西亚第5届全球华语歌曲排行榜年度最受欢迎新人        
2005.12.09 香港 TVB8金曲榜 最佳男新人金奖        
2005.12.15 上海 第三届天地英雄榜 新声报道新人奖        
2006.01.11 香港 第12届全球华语榜中榜 传媒大奖        
2006.03.05 无锡第10届七彩华语歌曲排行榜最受欢迎新人奖        
2006.03.11 广州 9+2音乐先锋最受欢迎新人奖        
2006.03.25 《北斗星的爱》上海第13届东方风云榜十大金曲奖   
2007.03.11 上海 2006"最具爱心闪电新人奖" 

 

推荐阅读

 

华谊签约快男冠军陈楚生,挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

“北大才女”你就放过陈楚生吧

陈冠希艳照门事件促国内选秀新人上位

许茹芸对快乐男声命运的“捉弄”

何东老师:我要把您泼的凉水加加温

 

华裔007邦德女郎搞定法拉利CEO

“内地艳照门” 当事者封口原因及爆料人下落几大猜测

李冰冰"傍大款",开口要二奔驰

王学兵"手机门"事件会演化为“艳照门”吗

前任和现任法国第一夫人性感大PK

徐克执导电影中的十大不同气质美女

阿娇和张柏芝退出香港娱乐圈的可能性分析

被国际时尚前沿包装的章子怡
黎明乐基儿秘密结婚,黎天王情史大盘点

2000后PK陈冠希“很黄很暴力很强大”引发新一轮网络追杀?

天啊,这就是北京电影学院千挑万选出来的?

张元吸毒被捕娱乐名博争相评论所为何来?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有