加载中…
个人资料
思考者
思考者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,028,915
  • 关注人气:218,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国教授如何看待录取中国学生?

(2008-05-12 05:23:01)
标签:

留学

美国

中国学生

教授

校园

教育

散粉思考者

分类: 学校教育
文/散粉思考者

现在美国国内自己的学生主攻理工类的比较少。原因有很多。其中之一是因为这是个费力不讨好的领域。工资以及就业机会和所付出的时间和精力,以及课程难度不太成正比。许多美国人都从事管理工作,而不是技术本身。 在美国工资收入最高的职业是医生和律师。有许多美国学生在本科阶段,即便选了理工类的,很多也是为了接着读医科(在美国学医跟中国不同,得先读理科或工科课程,毕业后才能学医)。这样造成美国本土理工类的研究生、博士生资源缺乏,需要从其它国家要生源。而且美国的学校是赚本科生的钱,给研究生和博士生提供奖学金。这对许多相对落后国家的学生很有吸引力。但美国对全世界各国的学生开放,和其他国家比,中国学生会受美国教授青睐吗?

一次坐飞机,我旁边坐了一位美国某高校的教授。我们谈得很投机。他开诚布公地和我讲了他对他的各国学生的看法。其中就有中国学生的。他还说这个看法是他和其他教授交流后一致认同的。总结一下,或许对想申请留学和正在留学的人有好处。

1.美国高校普遍缺理工类硕博生,中国的好学生肯定有机会
2.中国学生普遍的GRE分数要比其他国家高。但是学校在招人时,不是对各国学生按GRE高低顺序进行的,而是按国家分,所谓水涨船高,尽管中国学生的GRE比其他国家的学生高,但也未必就能被招收。其实中国学生能否被接收也取决于他和其他中国学生相比的水平。
3.中国有许多出色的学生,非常聪明,领悟能力高,但和教授沟通能力低,这不仅是语言上的,还有方法上的问题。因而教授和他们工作,教授要对自己的意图等重复多次才有可能被领悟。教授们看起来对美国学生更好是有原因的,因为他们往往组织得井井有条,会及时恰当地和教授沟通。教授就少费很多力气。还要注意的是,如果你的教授是其他族裔的,他本身也会对此很敏感。学生一定要在表面上把他们和白人教授同样尊敬和对待。有的学生比较“笨”反应慢,但是对“有色种族”老师态度同样尊敬,结果老师更爱帮助这样的学生。
4.中国现在的学生和多年前的中国留学生比是完全不同了。以前出国很难。能出去的都是精英,而且基本上是很能吃苦,因为他们出去就不准备回来了,非常刻苦和忍受。新一代的留学生,就跟美国富有人家惯坏了的孩子差不多,独生子,被父母宠爱,不能吃苦,特别以自我为中心。一般美国教授对过去的中国留学生的评价都很正面,但对新一代的,他们发现完全是两种不同类型的人了。
5.和其他国家的学生相比,中国学生的好处是普遍不太撒谎,不找各种原因推托或解释不能完成工作的原因。但对教授来说中国学生的最致命不足是不忠诚,爱跳槽。在美国各位教授之间也在争学生,明争暗斗是难免的。有的中国学生来了之后不久就跳槽到其他科,学校,甚至同系的其他教授名下,即便签了保证协议的,也照跳不误。让费力从国外把他们录取来的教授很为难,教授的科研计划也不得不打破或中断。

尽管中国的学生很出色,但是因为许多来美的学生不忠诚的事时有发生,所以对现在申请来美的中国学生很有不好的影响,教授在录取中国学生时就要很有顾虑,特别是一些二三流的大学教授。甚至想办法故意考察中国学生的忠诚度。他们也知道一个学生同时申请多所学校,但还是想感觉到,这个学生对他“情有独钟”。有时故意制造一些诸如奖学金额不高,要你自己在银行有一定存款等等的借口来考察某个他想接受的学生等等。所以中国学生在申请留学时,除了展示自己的成绩之外,还要注意让教授放心,让他觉得他那是你唯一想去的地方,而且你会忠诚地一直跟着他。在美国的留学生,为了搞好和导师的关系,也要留意表现自己的忠诚度,同时也能造福给国内那些要出国的人。


推荐阅读


看你的母校排名第几


盘点:2008年最令人期待的10大好莱坞电影(1)

盘点:2008年最令人期待的10大好莱坞电影(2)

盘点:十大片酬最高的好莱坞女星--1

盘点:十大片酬最高的好莱坞女星--2

缅怀希斯-莱杰从1999至2008时光

刘嘉玲"艳照门"新视频流出,婚姻玩完?

难得一见:当红女明星们的丑态(组图)

居然八卦到普京身上:秘密离婚娶最性感体坛美女(图)

四十位国外大明星的幼年私房照 —1(组图)

四十位国外大明星的幼年私房照 —2(组图)

半裸坠亡女演员兼模特谭静的生活照和剧照曝光

李冰冰不甘示弱凭《功夫之王》也要进军好莱坞,前途光明吗?

看看谁是明星中的明星?上《Vogue》杂志明星大盘点

大盘点:陷入过召妓丑闻的美国政客

惊!人类第一位男子怀孕竟成真?

王菲到底整没整过容?

李湘会嫁大亨隐退吗?

十大卖价最高的名人宝宝照片

“内地艳照门” 当事者封口原因及爆料人下落几大猜测

阿娇和张柏芝退出香港娱乐圈的可能性分析

王学兵"手机门"事件会演化为“艳照门”吗

前任和现任法国第一夫人性感大PK

徐克执导电影中的十大不同气质美女

被国际时尚前沿包装的章子怡
黎明乐基儿秘密结婚,黎天王情史大盘点

2000后PK陈冠希“很黄很暴力很强大”引发新一轮网络追杀?

天啊,这就是北京电影学院千挑万选出来的?

张元吸毒被捕娱乐名博争相评论所为何来?

张杰和上腾的官司炒红08型秀?

绝对唱响--几大意外纪录

华谊签约快男冠军陈楚生,挑战天娱争夺娱乐新人,谁胜?

快乐男声获奖大盘点--选秀新人值得主流媒体重视

“北大才女”你就放过陈楚生吧

陈冠希艳照门事件促国内选秀新人上位

许茹芸对快乐男声命运的“捉弄”

何东老师:我要把您泼的凉水加加温


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有