加载中…
个人资料
轮椅上的交通兵
轮椅上的交通兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,306
  • 关注人气:5,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克制车祸--减速有巧门

(2009-08-09 06:48:19)
标签:

汽车

鬼门关

恶劣天气

驾驶员

惯性力

分类: 安全驾驶汽车
克制车祸--减速有巧门
 
(感谢博客首页推签,我将写出更好的博文与大家分享!)
“手把生命关,脚踏鬼门关”,这句话在汽车时代里警示着一名合格的驾驶员赋有神圣的使命安全责任感。一不留神,疾速的车轮使向无辜的生命,事发突然造成驾驶员的手忙脚乱,激动的双手只是本能的向反方向打着方向盘,双脚似乎不听使唤的踩着离合器与刹车。慌忙之中葬送了不知多少人的性命,这是胜似瘟疫的一种“怪病”,更是人间悲剧!
出了车祸驾驶员最常说的一句话就是:“刹车来不及了”。也就是说在相同的空间里驾驶员没有足够的时间减速、刹车。造成刹车难的原因可能有:
一。道路动态分析不够准确(判断失误)
二。车速太快(人流密集的地方、道路狭窄的地方)
三。路面的湿滑(如雨天、雪天、雾天恶劣天气)
四。双方安全意识不够(没有相应的预防措施)
五。开车减速的方式、方法不正确。
在这里想说一下“开车减速的方式、方法”
汽车加速是将发动机的动力通过离合器、变速器、传动轴、后桥、半轴到车轮,使其正常运行(以个6档位车为例,从1档递加到6档);其实减速应该是加速的反过程(同样是从6档逐级递减到1档)。举个例子:一个人推小车,上坡靠臂力加速,下坡也同样靠臂力减速啊。你说给小车车轮安装刹车不可以吗?同样象汽车那样利用摩擦力的原理呀,事实上人们没给小车安刹车,也就足以说明刹车是可有可无的东西,即使装上刹车也就是一种辅助减速措施。
从“人推小车的例子”可以说汽车刹车也是一种辅助减速方式,是为了汽车在快速行驶时,以“减档和刹车”两种方式一起使用达到安全减速的目的。现实生活中,大部分驾驶员误把“刹车”当成了减速的主要方法,当遇上雨天、雪天、雾天恶劣天气时,刹车的辅助减速效果不明显甚至失灵,有时还会起反作用。此时驾驶员不能控制车速、甚至无法驾驭,最后导致车祸频频发生。
作为一名职业的驾驶员应该知道,加速知道逐渐是加档,减速就不知道利用减档吗?答案是都知道,但很少有人把“减档”作为降低速度的首选,此种方式不受人们欢迎。原因是减档需要技术含量高一些,操作烦琐,先踩一脚离合器把档退到空档位置,然后再快速轰一脚油门、踩离合器、挂低一级的档,从操作程序到利用时间都比直接“踩刹车”来的慢一点。所以人们习惯减速的方式就是“踩刹车”,这样轻轻一踩刹车脚踏板就可以达到降低速度的目的,当恶劣天气路面的摩擦力很小时,仍然还在利用刹车减速时却达不到预想的效果。
利用减档的方式降低车速,也就是利用了发动机的牵阻力降低车速,当汽车的惯性力作用于发动机时,牵阻力抵消了一部分惯性力(冲击力),发动机的牵阻力给整个汽车做了最好的缓冲。这种减速效果不受任何恶劣天气的影响,即使路面很滑也一样达到很好的减速效果,这种减速方式绝对安全可靠,更应该是开车减速的首选。把‘踩刹车’当作一种辅助方式,双重的应急减速,更是对平安出行多了一份保障!
克制车祸,减速、刹车有巧门。把减档当做首选减速方式,永远把刹车当做一种辅助方式,这是平安出行的最佳选择.我相信有了这些减速经验与常识,养成良好的开车习惯,您的脚不再是魔鬼。只要您的手把住正确的方向,平安一定属于您!
(这种减速方式也是雪地开车的必备技巧,雪地里一踩刹车,汽车就象爬犁一样滑行,可能会失去方向甚至起了反作用.)
现在驾校只是教会开车上路,不讲别的.
这些经验与常识书本上也是学不到的,这是开车时间长了自己悟的,或者说有些是向师傅请教的.
我是觉得自己是一个残疾人可能用不着了,不忍心看见频频的车祸,死的人太冤枉,真心呼唤人们出行平安!
 
汽车时代,都来学习、了解汽车,相互礼让,让出和谐的天空。希望能带给您全新的感受,感受不同的生活气息和乐趣!

可能从这一刻起您将步入平安的大道、幸福一生!

 

(现在一个月就考出驾证,您只学会了开车的简单程序.如果不了解结构及原理,开车也就是个“半成品”,只有了解其原理才能安全驾驭!谁能开车的过程中不发生故障或者意外,您又会怎样处理呢?)

 

欢迎朋友们点评写过的博文:
杭州再现飙车--频频车祸谁的责任?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100e6sh.html
汽油发动机--你了解化油器原理吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dugt.html
雨天路滑--如何安全驾驶http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dsgh.html
大家看法--老百姓对车祸正义的呼声http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dshc.html
走进大学生暑假打工招聘会http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dp1d.html
博友的对话--正义的呼声http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dj1s.html
杀人车祸--法律要负责任http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dht8.html
二闯“皇宫”http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dgji.html
小车吻大车--后果很严重http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dcmw.html
汽车保险--让人欢喜让人忧http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100dbe1.html
街头一角人行横道--乱停乱放
街头一角社区--逆行
天堂人回访妈妈--您还好吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100d7q4.html
为了您的亲人--您同意这样做吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100d6a5.html
杭州飙车成典型--中国交通待完善http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100d3dm.html
值不值得--谁愿意与我同行http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100d0cy.html
解读“车祸”--仅供参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c910100cxnw.html
《爱的呼唤》--需要您的爱心http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eec9c9101000arn.html
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有