加载中…
个人资料
轮椅上的交通兵
轮椅上的交通兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,494
  • 关注人气:5,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽油发动机工作原理

(2009-07-10 20:39:42)
标签:

杂谈

 

汽油发动机工作原理

汽油发动机工作原理

汽油发动机工作原理

发动机是将某一种型式的能量转换为机械能的机器,其作用是将液体或气体燃烧的化学能通过燃烧后转化为热能,再把热能通过膨胀转化为机械能并对外输出动力。发动机是一部由许多结构和系统组成的复杂机器,其结构型式多种多样,但由于基本工作原理相同,所以其基本结构也就大同小异,发动机的总体结构图如上所示。

汽油机通常是由曲轴连杆、配气两大机构和燃料供给系、润滑系、冷却系、点火系、起动系五大系统组成。

1。曲轴连杆机构是由气缸体、气缸盖、活塞、连杆、曲轴和飞轮等组成。这是发动机产生动力,并将活塞的直线往复运动转变为曲轴旋转运动而对外输出动力。

汽油发动机工作原理

2。配气机构是由进气门、排气门、气门弹簧、挺杆、凸轮轴和正时齿轮等组成。其作用是将新鲜空气及时充入气缸,并将燃烧产生的废气及时排出气缸。

汽油发动机工作原理

3。燃料供给系是由燃油、油箱、汽油泵、滤清器、化油器、空气滤清器、进排气支管和排气消声器等组成。其作用是向气缸内供给已配好的可燃混合气并控制供给数量,以调节发动机输出的功率和转速。最后将燃烧完的废气排出气缸。

汽油发动机工作原理

4。润滑系是由润滑油、机油泵、滤清器、油道、油底壳等组成。其作用是将润滑油分送到各个相对运动零件的摩擦面,减小摩擦力、减轻机件磨损,同时也清洗、冷却摩擦表面。

汽油发动机工作原理

5。冷却系是由冷却水、水泵、散热器、风扇、节温器、水套(在机体内部)等组成。其作用是利用冷却水的循环将高温零件的热量通过散热器传播到空气中。

6。点火系是由电源(蓄电池、发电机)、点火线圈、分电器和火花塞等组成。其作用是按规定时间及时点燃气缸内被压缩的可燃混合气。

7。起动系是由起动机各起动继电器等组成。其作用是使静止的发动机起动并转入自行运转状态。

 

汽油发动机工作原理

汽油发动机工作原理

发动机将热能转变为机械能的过程,是经过进气、压缩、作功、排气四个连续过程来实现的,每进行一次这样的过程就叫一个工作循环。凡是曲轴旋转两周,活塞往复四个行程完成一个工作循环的发动机,被称为四行程发动机。 ( 曲轴旋转一圈,即活塞往复两个行程完成一个工作循环的,称为两冲程发动机。)

(1) 进气行程。曲轴带动活塞从上止点向下止点运动,此时,进气门开启,排气门关闭。活塞移动过程中,气缸内容积逐渐增大,形成真空度,于是可燃混合气通过进气门被吸入气缸,直至活塞到达下止点,进气门关闭时结束。

2) 压缩行程。进气行程结束时,活塞在曲轴的带动下,从下止点向上止点运动,气缸内容积逐渐减小。此时进、排气门均关闭,可燃混合气被压缩,至活塞到达上止点时压缩结束。

(3) 作功行程。在压缩行程末,火花塞产生电火花点燃混合气,并迅速燃烧,使气体的温度、压力迅速升高,从而推动活塞从上止点向下止点运动,通过连杆使曲轴旋转作功,至活塞到达下止点时作功结束。

(4) 排气行程。在作功行程接近终了时,排气门打开,进气门关闭,曲轴通过连杆推动活塞从下止点向上止点运动。废气在自身剩余压力和在活塞推动下,被排出气缸,至活塞到达上止点时,排气门关闭,排气结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有