加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郭敬明成副处级干部靠什么潜规则?

(2009-01-05 09:45:58)
标签:

郭敬明

副处级干部

副总编辑

抚摸三下

文化

分类: 抚摸三下之浪首推荐

    这,这,这,起这个标题,应该感谢我哥。我只是复制经典而已。
    昨日,在2008年宣布涉足娱乐圈的郭敬明正式接受聘书,成为长江出版集团北京中心副总编辑,也是中心3个副总编辑之一,和出版社副总编同职同级。郭敬明负责主抓青春类图书及杂志体系建设,成为了“80后”青年作家中担任出版社社长级领导职务的第一人。
    当然,作家当领导已经不是什么新鲜事,省长、政协领导级别的都早已让人熟知,我认为,应该为这样一个规则叫好,不同身份者来从政,这是一种思想的解放。国外商做官的也有,郭敬明严格意义上来讲,也不算一位纯粹的作家,也许说他是商人更为准确一些。当然,他所谓的从政也只是在自己的专业领域为读者做一些有意义的事情罢了。
    其实,说到郭敬明成副处级干部,很多人都持怀疑的态度,当然,更准确一点来讲的话,是质疑。尤其是动不动就上纲上线的提“抄袭”,说影响。不可否认,“抄袭”让郭敬明成为了最具争议的作家之一,但他的影响力已经远远超过了这个污点,更重要的是他为出版业做出了自己的贡献,同样,精彩的作品也影响到很多的青少年,这种积极的影响力在任何时候都是无法被否认的,也经得起时间的考验。
    那么,说到郭敬明成副处级干部,靠的是什么潜规则呢?
    首先,潜规则的根本是他用业绩来说话。2008年,长江出版集团出版社的图书销量总洋码达到了2个亿,而郭敬明的图书销量便占了一半,业绩十分突出。不但他的《最小说》单册在每个月的销量高达70万册,发行的两本图书《悲伤逆流成河》和《小时代》都分别突破了百万销量,还有他旗下的签约作家,比如落落,图书销量都在20万册以上。这都说明了他在培养新人、主编杂志、写作这些工作上所取得的成绩和积累的能力,正是这一点,才让他名正言顺的被聘为副总编辑。
    其次,青春文学和杂志需要偶像式人物。我们这个年代,需要英雄人物的出现,当然,青春文学和杂志更需要这样一个有代表性的人物出现,只有这样,才会吸引更多的读者群加入到阅读的行列。网络的日益发展,更需要这样的偶像式的英雄人物出现,而郭敬明恰恰是“80后”这一代作家的典型代表人物之一,他不仅仅写作,当起了老板,甚至还签约了演艺公司成为了一名艺人。而他受聘后又主抓青春文学和杂志,对于他来说,意见非凡。
    再次,出版社也需要靠潜规则推销自己。毕竟,现如今,出版市场并不是最黄金的阶段,在很多人看来,越来越多的快餐文化让传统的行业受到了致命的打击,而郭敬明这样最有争议的人物出现,当然不亚于范冰冰西影厂当副厂长的新闻令人震撼。而长江出版集团对于郭敬明的要求更是放宽到了极点,因为郭敬明长期在上海办公,平时工作很忙,生活的作息基本上是日夜颠倒,很难要求他能够朝九晚五地来北京上班。所以我们还给了他一个特权,除掉一些重要会议需要他出席以外,他可以不用坐班,时间自由分配。可以说,长江出版集团为了推销自己,吸引更多的读者,只能豁出去了,遵循现如今的市场潜规则才是硬道理。
    期待郭敬明再次释放激情,带动相关产业更强的发展。

郭敬明成副处级干部靠什么潜规则?

 

 

抚摸三下严正声明:原创稿件,新浪独家,未经本人许可允许,任何赢利性纸媒体、网站不得转载。策划约稿、宣传推广、专栏合作、情感倾诉请联系:

QQ:467068131(注明博客)  MSN:lyj_12399@hotmail.com  E-mail:lyj_12399@sina.com

 

被首页推荐的精彩文章:

 
郭敬明成副处级干部靠什么潜规则?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有