加载中…
个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,377,934
  • 关注人气:290,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美食的意义——【意大利千层面】

(2008-12-05 09:50:55)
标签:

意大利千层饼

lasagna

牛肉馅饼

大菜

分类: 肉荤

美食的意义——【意大利千层面】

 

烤意大利千层饼是用意式馄饨皮、牛肉馅、奶酪、番茄少司等层层叠成的美食,虽然层层叠叠,但是也绝没有千层那么夸张,不过千层饼的称谓也并不完全是“飞流直下三千尺”那种文学修饰,由牛肉、奶酪、番茄、洋葱、罗勒、胡椒等等原料形成的丰富的口感和层次,真的让人有百转千回、万绪千言的感慨,这种千层不是形态上的,而是意识里的。

 

好的食物总是会让人有想象的空间的,而且越是精彩的美食越是让人天马行空、思绪漫无边,但这种喷涌而出的情绪多半是无法言说的,好像那种充沛、空灵和复杂的情感总是无法用语言准确表达出来,言语在思想面前总是显得单薄,于是常常会出现这样的情况——在品尝到那些真正的美味的时候,我们总会举箸呆立半晌,除了一句“好吃”和连连的感叹,我们说不出任何可以代表当时心情的话,味觉受到的震撼直抵心灵,内心翻江倒海地独自感慨万千,于是我们会忽然念起旧来,思忆起那些过往的点滴,进而想到当下、以及未知的未来,于是免不了开始感叹起人生之类的大命题来,最后在油盐酱醋和悲欣交集当中完成一次心灵的激荡,有的时候还附加一场和朋友之间闪着思想光辉的情感交流。

 

从这种意义上来说,好的食物不光是满足口腹之欲的食粮,还是精神文明的催化剂,而且在一份美好的食物面前,我们会变得前所未有的善良和虔诚。

 

烤意大利千层饼:

 

2人份

材料:

牛肉馅300克、帕玛森奶酪粉5克、马苏里拉奶酪或者车达奶酪(擦成丝)、意式云吞皮3张、干红酒1汤匙(15ml)、番茄250克、番茄酱2汤匙(30ml)、

鲜奶油1汤匙(15ml)、蒜茸5克、洋葱(切碎)15克、油2汤匙(30ml)、黄油20克、面粉20克、牛奶150ml、盐适量、胡椒粉少量、罗勒适量(如果有新鲜罗勒叶更好)

 

做法:

 

1、  材料。

2、  先做牛肉馅,锅中烧热,放入1汤匙的油,放入10克洋葱碎洋葱碎炒香。

3、  放入牛肉炒散,炒变色。

4、  加入红酒、番茄酱、罗勒炒到牛肉香软。

5、  用盐和胡椒粉调味。

6、  将炒好的牛肉馅盛出待用,这种牛肉馅也可以一次多做一些,用来拌面做菜都挺好的。

7、  现在开始做番茄少司,将番茄用开水稍烫,去掉外皮和蒂,且成小丁,锅洗净,烧热,放入1汤匙的油,放入5克洋葱碎和蒜茸炒香,再放入番茄丁和1汤匙的番茄酱,用小火炖得变浓稠,加盐和胡椒调好味待用。

8、  现在开始准备奶白汁了,将小的平底锅烧热,放入黄油熔化,加入面粉炒到稍稍变色,冲入牛奶搅匀加入鲜奶油、盐、胡椒调味。

9、  将调好的奶白汁过滤。

10、 馄饨皮用煮软。

11、 在烤盘内抹上黄油,(我用的烤盘是乐扣乐扣格拉斯,加上盖世密封盒,去掉盖就是烤盘,可以承受400度的高温),放入一片馄饨皮,然后铺上一层牛肉馅。

12、 再浇上一层奶白汁、一层番茄少司,再铺上一层马苏里拉(或者车达)奶酪丝。

13、  然后再放入一片馄饨皮,铺上一层牛肉馅,浇上一层奶白汁、一层番茄少司、铺上一层马苏里拉(或者车达)奶酪丝,最后放入一片馄饨皮、番茄少司、奶白汁、马苏里拉(或者车达)奶酪丝、帕玛森奶酪粉。

14、用锡纸包住放入烤箱180度烤30分钟,然后去掉锡纸,再烤一会儿,表面奶酪着色即可,吃的时候可以按口味配合帕玛森奶酪粉。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

美食的意义——【意大利千层面】

美食的意义——【意大利千层面】

 

美食的意义——【意大利千层面】

 多说两句:

1、意大利馄饨皮在卖进口食品的超市有售,比如北京的捷妮路、和平超市等,帕马森奶酪粉、马苏里拉奶酪、罗勒在很多大超市都有卖的,比如家乐福。

2、并不是所有的玻璃容器都能放入烤箱的,必须是表明烤箱专用或者可以放入烤箱的玻璃容器才可以,我用的是乐扣乐扣格拉斯,是用耐热玻璃制成,最高可承受400摄氏度的高温。

我用的是乐扣乐扣四面锁扣格拉斯长方形的玻璃盒,图片看这里

美食的意义——【意大利千层面】

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

寒冷季节最适合来一份烤箱菜了,省时省力还温暖,以下是一些用烤箱烹饪的菜,供您参考,点击菜名就能看到具体做法了:

美食的意义——【意大利千层面】 最温暖实在的关怀——【蘑菇焗饭】

美食的意义——【意大利千层面】 有些事情值得等待——【奶酪焗红薯】

美食的意义——【意大利千层面】 当现实照进记忆——【奶酪肉酱焗薯蓉】

美食的意义——【意大利千层面】 一场爱情的博弈——【芝士焗明虾】

美食的意义——【意大利千层面】 大城小事记——【烤生蚝】附海鲜的8种做法

美食的意义——【意大利千层面】【堆金积玉】芝士蒜茸焗扇贝

美食的意义——【意大利千层面】 有故事的鱼——【重庆麻辣烤鱼】

美食的意义——【意大利千层面】 最好玩儿的事——纸包梭鱼

美食的意义——【意大利千层面】 味觉体验——【牛肉洋葱卷】

美食的意义——【意大利千层面】 女人的消费观——【脱骨烤鸡翅】

美食的意义——【意大利千层面】 茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】

美食的意义——【意大利千层面】 欲望之源——【蒜香烤茄子】

美食的意义——【意大利千层面】 草原情结——【香煎羊排配番茄蔬菜】

美食的意义——【意大利千层面】 离了温泉的鸡蛋——【温泉鸡蛋饭】

美食的意义——【意大利千层面】 感恩——烤鸡腿盖饭

美食的意义——【意大利千层面】 有如婚姻——奶酪焗牛肉

 

更多美食请到大菜的私家厨房http://chuancai.abang.com/

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有