加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,062,488
  • 关注人气:290,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】

(2007-03-30 01:27:37)
标签:

烤箱

甜面酱

茄子

分类: 素食

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】

最近我很爱用烤箱做饭,尝试着把以前常做的炒菜用烤箱来制作。只需要将要烤制的东西调配好,然后扔进烤箱、调好时间,然后就放心地去做别的事情。直到计时器“叮”地响起来,再从容地把烤盘从烤箱取出,时间多一会儿少一会儿的也没关系,整个过程轻松而随意。

而且象茄子这种需要用大量的油来烹饪的菜,用烤箱来做呢,就能用很少的油达到“又香又蔫儿”的效果。

茄子仿佛是很多人都很喜欢的一个菜,去饭馆点菜,如果不知道对方爱吃什么蔬菜,点一个“烧茄子”估计不会错到哪里去,既实惠又大众化还很下饭,真是一菜几得。

茄子的这种老少咸宜源于自身的没有个性,无论是味道还是质感,都是那么不鲜明。所有烹饪茄子的方法,无不是浓油赤酱、火力持久。而茄子呢,逆来顺受地承受这一切的炮制,最后以自身的面目全非来呈现所有佐料的味道。

茄子仿佛只是一个载体,为的就是你赋予它的味道。

和茄子同样秉性的还有土豆,自身都是那么味寡,又都是那么容易塑造。不象有些蔬菜,比如苦瓜,形象味道鲜明得难以改变,再比如芥兰,清高得只能少油少盐地伺候它,生怕油盐亵渎了它的清白。

看来,这和做人一般道理。想要受大多数人的欢迎,一定不能太有个性,越是没棱没角、随和平易,越是能得到最广泛的欢迎,而那些个性鲜明的人,总是有多招人喜欢便有多招人讨厌,如同有很多人爱苦瓜但也有人讨厌苦瓜一般。

作为那种象苦瓜般的人,一方面为自己卓而不群而沾沾自喜,另一方面又为那些憎恶苦瓜的人而苦恼,特别是在有人为了去除苦味而对苦瓜一漂二焯三下猛料的时候,更觉得千般委屈、万般无奈,甚至在那么一瞬间,苦瓜般的人开始为自己是否依然要做一只有个性的苦瓜而彷徨。看看身边少有人诟病的茄子般的人,心里虽然嫌弃它没主见、没个性,但又觉得做一只人见人爱的茄子也挺好的。

不过苦瓜般的人知道:他永远也成不了茄子,哪怕他把自己磨平了再涂成紫色,他那颗苦涩的内心是无论如何也改变不了的。

就在这个时候,听见点菜的人说:“又点茄子?!这么没创意!”苦瓜们乐了,他知道,没有一种人能赢得所有人的喜欢,哪怕你丧失自我迁就到极点。

所以,他只需要还做他的苦瓜就好了。

酱烤茄子

材料:
茄子2根、甜面酱2大匙、葱1段、姜1小块、蒜2瓣、油2大匙

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】


做法:


1,将茄子洗净一剖为二,斜切数刀(不要切断),放入烤盘内,姜葱蒜切末

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】


2,炒锅放油,烧至6成热时放入姜、蒜爆香


3,放入甜面酱炒香,加入适量水(能没过茄子)

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】


4,将酱汁倒入烤盘内,尽量让茄子被酱汁覆盖

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】


5,入烤箱220度烤20分钟左右即可

茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】


其他的茄子:暖冬——【喷香拌茄子】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有