加载中…
个人资料
暖暖尚
暖暖尚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,525,638
  • 关注人气:39,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』

(2012-07-05 09:05:43)
标签:

暖暖尚

香菇

肉丁

炸酱

炸酱面

暖暖厨房

分类: 主食
夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』

一到夏季,除了毛豆、烤串饭桌上少不了的就是炸酱面了。这不,前天铥先生生日寿星老指明了晚上要吃炸酱面。传统的老北京炸酱面是特别讲究的,单是菜码就要七八样,不过自己在家做我就没有那么讲究了,只是按照自己的口味喜好来做出自己喜欢的味道而已。为了口感丰富我喜欢在炒制炸酱的时候放一些木耳、香菇之类的干货,营养丰富也更健康。
晚上把炸酱面端上桌时,铥先生可劲儿的闻了一鼻子,然后说:“这才叫炸酱面啊。”我一听这话里有话啊,仔细问了才知道中午这家伙就忍不住馋虫在外面吃了一碗炸酱面,但那碗炸酱面除了齁咸一点酱香味都没有,更别提能否吃到肉丁了。看来,要想吃的舒服、合自己的胃口,还是自己饭菜香啊。

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』

铥先生:“为什么看照片会觉得照片里的炸酱面比我刚才吃的那一碗好吃呢?”
我:“下次在你动手吃炸酱面之前请多花几秒钟时间好好看一下碗里的食物,别东西都吃下肚了都没看清楚人家长什么样子。”

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』
拌匀开始了,喜欢的话可以再配上瓣大蒜夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』
香菇?肉丁?已经傻傻分不清楚了~~~ 

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』



材料:
五花肉300g左右,香菇5朵,黄瓜1根,胡萝卜1/2(没买到心里美用胡萝卜代替了),六必居干黄酱2勺,六必居甜面酱1勺,蒜适量,鲜面条1斤,盐,白糖1小勺,老抽1大勺,花生油适量。

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』

准备过程:
1.五花肉用解冻后切丁。
2.黄瓜洗净切丝。
3.胡萝卜洗净去皮切丝。
4.香菇冲洗干净后去蒂切丁。
5.蒜适量切末(如果家里有大葱的话,可以切一些葱末一起)。
6.开一锅热水,水开后加一小勺盐将切好的胡萝卜丝烫一下,然后捞出控水备用。
7.用烫胡萝卜丝的水焯一下切好的五花肉丁,待肉丁出现一些浮沫后捞出。
8.将焯好的肉丁用温水冲洗干净后控水备用。
9.干黄酱2大勺,甜面酱1勺,加入半碗凉白开调匀。

夏季餐桌必不可少的美味:『香菇肉丁炸酱面』


做法:
1.锅内放一点点的花生油,油热后放焯过水的肉丁煸炒。
2.煸炒至肉丁开始吐油后,加一勺的白糖和一大勺老抽炒制肉丁上色。
3.放切好的蒜末。
4-5.放切好的香菇丁,中火炒制1到2分钟至香菇丁变软。
6-7.倒入调好的酱汁,大火烧开小火熬制,待酱汁粘稠即可关火。
8.将鲜面条煮熟后捞出过一下冷水。
9.在面条上码上黄瓜丝和胡萝卜丝,浇上熬制好的炸酱即可。

贴心提示:
1.正宗老北京炸酱面的菜码特别讲究,我只是选择我喜欢的两样来做配菜,当天没买到心里美直接用胡萝卜替代了。
2.如果平时就喜欢吃生吃胡萝卜的朋友,过程中烫胡萝卜的过程可以省略。
3.香菇丁可以用自己喜欢其他干货替代,我之前就放过黑木耳进去,味道差异不大。
4.准备过程中将肉丁焯水一来是为了出去肉的腥味,二来还可以少摄入一些肉脂,没有这个习惯的可省略。
5.因为干黄酱和甜面酱本身已经含了盐分在里面,所以在炒制炸酱的过程中没有额外放盐,如果担心最后味道不够的话,可以在炸酱熬的差不多的时候用筷子头沾一点酱汁尝尝咸淡在考虑要不要放盐。
6.的本款炸酱面只是秉着做出自己喜欢的味道而非秉承正宗这一原则,一切材料皆因自己喜欢,不喜勿怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有