加载中…
个人资料
暖暖尚
暖暖尚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,536,480
  • 关注人气:39,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌鸡山药汤

(2011-11-01 12:32:00)
标签:

暖暖厨房

暖暖尚

润燥

益气补血

乌鸡

山药

枸杞

分类: 汤饮
上周因为俺家铥铥的抱怨炖了牛腩,这周末俺决定不让他大鱼大肉的吃起来了,我们改喝汤吧。
在美包包来北京之前我是完全不会煲汤的,后来在她的指导下学了玉米大骨汤和绿豆莲藕排骨汤。再后来美包包回珠海了,想喝汤的时候只能先逛美食网站,然后再有样学样的跟着做。这款乌鸡山药汤亦是如此,做法来源于食尚小米,据说是有益气补血、滋阴润燥的功效,很适合秋天喝。

乌鸡山药汤
本来还担心汤味道偏淡,铥铥不爱喝,谁知这家伙一连喝了两碗。

乌鸡山药汤
后来发现这款汤越是细细品越好喝,只是我们俩只爱喝汤,真不知这剩下的肉要怎么处理。

以下文字来自度娘:
乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。
山药味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻,具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

准备材料:
乌鸡半只、山药、胡萝卜、枸杞、葱、姜、盐、料酒。

乌鸡山药汤

做法:
1.葱切段,姜切片备用。
2.枸杞用温水提前泡一下。
3.胡萝卜洗净去皮切块。
4.山药去皮切块,并用水泡起来防止变黑。

乌鸡山药汤

5.乌鸡切块,先用温水冲洗两遍。
6.冷水下锅,大火焯一下乌鸡,而后捞出用温水冲洗干净。
7.砂锅内做热水,水开后放入无鸡块、葱段、姜片和料酒,大火烧开小火炖40分钟左右。
8.倒入枸杞并加盐少许调味。
9.倒入山药块略微炖软即可。
10.加入胡萝卜炖5分钟即可出锅了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有