加载中…
个人资料
tony美食小屋
tony美食小屋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,162,099
  • 关注人气:28,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

(2011-07-21 07:25:58)
标签:

茄子

茄肉不发黑

茄子皮不变色

秘诀

学英语

歌曲

tony小屋

分类: 中国菜啊

你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

      点击进入微博我的轻博客
 

  计划赶不上变化,好男儿今天就要开始继续参加游泳培训班了,是昨晚亲戚教练打来电话让他今天去。去年他基本学会了,因为后来感冒的比较厉害最后几天没有去,所以今年暑假重新开始吧,以后学会了,就办张游泳卡,可以间隔一段时间去游泳馆游了,都说游泳是最好的锻炼方式,这个我相信啊!据说,还能帮助长个子,这个我也信,但最主要的是游泳让人感到快乐,身心得到放松,这个你更应该相信了吧!你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

 

  大家都吃过炒茄子吧!酒店里做的炒茄子,那个颜色真是诱惑啊!可是自己家里做的茄子颜色怎么那么难看,里面发黑,表皮的紫色早就失去了。看到网上支的招数大多是教大家炒茄子如何不让里面的茄肉不发黑,甚至还建议大家把茄子皮去掉,茄子的营养大多数在皮里,特别是大量的维生素K,去了皮太可惜了,所以网上好像很少有讲到如何留住表皮诱惑的紫色。

 

    那么为什么这么难留住茄子外皮的迷人的紫色呢?(不仅仅是让里面的肉不发黑啊,呵呵)

 

  原来,茄子中存在一类叫“酚氧化酶”的物质,它见到氧气之后,就会和茄子中丰富的“酚类”物质发生化学反应,产生一些有色的物质。反应时间越长,颜色越深,从红变褐,从褐到黑。这种酶虽然讨厌,却也有弱点:一怕高温,二怕酸,三怕维生素C,四是没有氧气就无法“干坏事”。掌握这个规律,就可以轻松制服它。

 

  所以我们首先要把切好的茄子处理一下,那就是加维生素C啊,哪里有呢?柠檬里啊,含有大量的维生素C啊,有人说买不到,那就用醋,醋可以保护茄子的维生素C,而且茄子里的酶也怕酸,所以你看我为了保险,既加柠檬又加醋还放番茄。

 

  那么是不是处理好茄子就大功高成呢?还早呢!其实最主要的是在锅里炒的时候要掌握好技巧,很多人在炒茄子的时候,只炒了一会就加水是煮了,那样里面的酶还没有死会继续产生化学反映,茄子马上会变色!那么到底怎么做呢?先看过程,然后我来总结。

 

 

原料:茄子

调料:盐 水  醋   柠檬  生姜  蒜 老抽  番茄

    牛肉末豆豉油辣椒酱(或者是辣椒酱) 葱 生粉

 

 

做法:

                  茄子的处理

1.茄子洗干净后滚刀切;

2.准备一个比较大的碗,加盐;

3.加水,搅拌,让盐融化;

4.放入切好的茄子;

5.加入一勺左右的醋;

6.再挤点柠檬汁(没有就省略了);

7.番茄清洗干净;

8.把番茄切成丁,番茄小半个就够了。

 

你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

 

               调料的准备

9.碗里放一勺牛肉末豆豉油辣椒酱(或者豆豉酱,辣椒酱);

10.加入一勺老抽;

11.加入三勺水;

12.加入半勺白糖;

13.加入半勺生粉;

14.充分搅拌均匀备用。
    你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

          

                   正式开始

15.热锅后加油,放入切好的蒜和姜,煸出香味;

16.加入番茄丁,炒到番茄有点融化的样子;

17.开大火,放入茄子,快速不断地翻炒,先加少许调好的汁水,锅中会有火,操作要小心;

18.再分两次加入调好的汁水,慢慢地放,放完后水也会沸腾才对;

19.盖上锅盖焖半分钟就可以了,撒上葱,不需要加鸡精和盐。
    你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

  先看看成品,颜色是紫色的,味道是香辣软棉的,两者缺一不可!茄肉?那更没有黑,攻克茄皮才是难关啊哈哈!

      你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉
      你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

 

 

说说炒茄子如何留住迷人的紫色

要浸泡:浸泡的时候水里要加盐和醋,我又加了含有大量Vc的柠檬,这些都有抗氧化的作用,让茄肉不发黑,浸泡时间在15分钟左右。

要事先准备好调料:我放了牛肉豆豉辣椒酱,大家也可以选择别的酱来增香,还有少量的老抽上色,糖来增鲜,生粉让茄子更软棉。

要爆炒茄子:先炒番茄,利用它的维生素,等下可以保护好茄子,炒茄子的时候一定要大火,随着油温升高,于是茄子的温度很快升高,超过70摄氏度,酶就大部分失去了活性。再加上番茄中的维生素C和醋里的酸,它就彻底没有“作乱”的机会了。这样炒茄子,即使不削皮也照样保持比较好看的颜色。

要记住三次加调好的汁水:炒当中的手法非常关键,茄子下锅后要迅速翻炒,接下来,记住,不要把调好的汁全部倒入,那样也容易让茄子皮变黑,因为你加的汁水一多,导致锅中的温度迅速下降,这时里面的酶如果没有死会迅速作乱,所以茄汁要分三次加入。

最后加盖焖煮半分钟就够了,因为前面炒的时间已经让茄子有点软棉,最后在稍微焖煮可以让茄子更加入味好吃。

你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

 

友情提醒:锅子要着火的!!!你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

厨房新手做这道菜要小心,因为当茄子在高温时加入少量水,再颠锅的时候,锅里会着火,这是正常现象,有些厨房新手一慌,就把锅子扔地上了,弄不好会出事情,所以新手遇到这种情况,如果不敢继续就离开火苗盖上盖子,火就没了。

所以如果你还是新手,先多练习颠锅,这是炒菜首先要学会的。颠锅时,锅里有火,其实只要稍微离火苗高一点或者移开火苗,火一会就会没有了!     

你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉


学习英语:目光交流很重要

                    Are You Looking at Me?你在看我吗?

    You know how eye contact is a pretty important component of interacting with people,right? So scientists recently tested this by measuring people’s brain activity as they responded to pictures of angry people and pictures of people who look afraid. It turns out that eye contact plays an important role when people are evaluating potential threats.

    我们都知道在与人交流时目光交流很重要。因此,科学家最近做了这样一个实验:给被实验者看一些发怒的人和看起来让人害怕的人的照片,测量当时他们的大脑活动。结果发现,人们在评估潜在威胁时,目光接触起着重要的作用。

 

    If we measured your brain activity, we’d see that the part of their brain that regulates emotions and detects potential threats is hard at work. On the other hand, if I've been scowling at something else, like this microphone, this wouldn’t have bothered you nearly as much. And the exact opposite is true for fear. If I was staring at something and looking really frightened, your brain would work harder to figure out if whatever is scaring me may also pose a danger to you.

    如果测量大脑活动,我们会看到大脑的一部分控制着情绪,并会察觉出潜在威胁。另一方面,如果我是盯着其他东西,像话筒,就不会使你感到不安。如果我盯着一样东西看并受到惊吓,你的大脑就会努力找出,使我害怕的东西是否会对你造成危险。


                           你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

    Eye contact means different things in different situations. If you’re mad and looking at someone, you might be a threat. But if you’re scared and looking at me, it’s unlikely that you’re going to attack. So what the study suggests is that when you’re studying emotions, you have to take eye contact into consideration. It also suggests that in ambiguous situations, your brain has to do more work to process other people’s facial expressions in order to be able to evaluate the situation and respond appropriately.

    在不同情况下,目光交流的意义也不同。如果你很生气地看着我,你可能会成为一种威胁。但是如果你是受到惊吓然后看着某个人,就不大可能表现出攻击性。所以,研究表明,当你在观察别人情绪时,必须考虑目光交流。研究还表明,在模凌两可的情况下,为了正确评估形势和做出适当的反应,大脑需要做个更多的工作来处理其他人的面部表情。

 

点击图片查看我的更多的美食

 你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉  疯狂的辣椒让这盘美容减肥肉活力四溅  夏日里一定要来一盘养颜排毒的香辣干锅牛蛙

 

 会让你出轨的菜到底长什么样----啤酒牛肉炖五香豆腐干 附牛肉的10种吃法  炒菜时何时加水能提升一道菜的口感----香干炒胡萝卜藕片  你知道如何炒茄子才能留住其迷人的紫色?----让你体验锅子着火的感觉

  

 白娘子和许仙的千年爱情滋润少不了这一碗西湖莼菜汤  为什么在夏天炖鸽子汤要放一小撮金银花  煮夫教你如何把汤水做到一定的境界------深秋最佳补水汤

                                                                  

三伏天正是吃黄鳝的时候---黄鳝的两种经典吃法 洋葱爆鳝丝  用捆绑大法烧出美味的荷叶鸭

 

怎样才能去掉豇豆的青味?----蒜泥炒豇豆 如何识别三种常见的豆类蔬菜----提高你免疫力的四季豆  如何识别三种常见的豆类蔬菜----提高你免疫力的四季豆
                                                                                  
夏天排毒减肥秘籍---多吃药食两用的冬瓜 给夏天帮你防晒的番茄炒蛋增加点绿色吧  周末吃什么犒劳自己---红烧带鱼(附周末食谱)

 

江南初秋的第一下酒菜----爆炒螺蛳  炮制一款有情调的蔬菜沙拉只要5分钟的时间   谁能抵挡这盘鈥溁缰兄剽澋拿廊荼=∪獾挠栈----五香兔肉

All my life---shayne ward 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有