加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,337,636
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗衰老的首选食材 —— 铁棍山药素什锦

(2010-09-06 00:00:00)
标签:

养生

保健

铁棍山药

李时珍

焦作

分类: 家常味道

 

抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦



前不久,朋友从老家回来,给带了些稀罕物,铁棍山药(自家种的)、红薯粉丝(自家做的),各样给老妈留了一大半,剩下的提回家,琢磨着怎么吃。

 

山药大家都知道是好东西,尤其对女性来说,有非常好的滋阴补气、润养脾胃作用。而在山药中,有一种长得细而长,形似铁棍的更是山药中的“极品”,俗称“铁棍山药”。价格也是普通山药的两到三倍,而且只有河南温县产的才算正宗,温县古属怀庆府,位于河南西北部,南邻黄河,北依太行,天恩地泽,那里也是三国时代司马懿的故里,风靡全世界的太极拳的发祥地,与铁棍山药齐名的“四大怀药”(怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝)也是产自温县。

 

 最新发现,铁棍山药能抗衰老——

 

在“世界抗衰老论坛”上,美国尼克·德尔加博士对中国的“土特产”铁棍山药给予相当高的评价。他认为,铁棍山药不仅具有中医所说的健脾养胃功效,还能有效地延缓衰老。因为它含丰富的DHEA(青春因子),是人体生命活动中非常重要得一种活动物质,是环戊烷多氢菲得一种衍生物。环戊烷多氢菲是人体内肾上腺皮质激素和性激素(雌、雄激素)的基本结构。DHEA得主要保健功效是抗衰老、增强免疫功能和改善性功能。


 

抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

 

 先秀一下铁棍山药吧~~

铁棍山药粗细均匀,通常直径1—3cm(如成人拇指般),毛须略稀,表皮颜色微深,并可见特有的暗红色锈斑粉性足,质腻,折断后横断面呈白色或略显牙黄色,入水久煮不散,手持两根撞击铿锵作响而不易折断,故得名“铁棍山药。”

 

辨认铁棍山药的方法

 

一看:铁棍山药粗细均匀,通常直径1-2厘米(如成年人拇指般),表皮颜色微深,根茎有铁红色斑痕;若直径太粗或表皮太光滑,就说明不是正宗的。

 

二掂:铁棍山药的单支重量一般不超过200克;太重可能就不是正宗的了。

 

三折:将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;普通山药不仅肉质没有这么坚硬,且粉性也不够足。

 

四尝:由于铁棍山药中水分含量少,山药多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,煮食后口感较干腻、甜香,入口觉得“面而甜”,并伴随淡淡的麻味。


抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

 

好多童鞋都说,每次削完山药皮,手都巨痒啊!抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

如何处理山药手才能不痒呢?

 

 

请点击这里: QQ 爱 —— 山药芝麻丸子  

 

抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

细细长长的铁棍山药吃的时候,只需将表面的细毛用火烧一下,然后清洗干净即可食用,不必去皮,本来就细,再去了皮儿,没多少可吃的了。我手欠哈~~带好一次性手套,搬个小凳子坐了,刨啊刨,把皮刨掉了……需要相当的耐心哟~

 

 特别的细哈~~

抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

 

今天拿铁棍山药烩了个素什锦,搭配了木耳、黄瓜、胡萝卜、新下来的核桃,都是好东西,没有道理不好吃。

 

抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

山药先用热水焯一下至半熟,木耳泡发洗净、胡萝卜、黄瓜切片。

 


抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

 

锅中放油,先煸香核桃仁,顺序下山药、胡萝卜、黄瓜片快炒。

 


抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦

 

出锅前,最后勾少许盐、味精即可。


抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦  




贴心提示:

1、山药的吃法很多,煮粥、炖肉、煲汤、火锅均可使用。最营养的吃法就是洗净蒸着食用,可蘸蜂蜜,白糖,麻酱。如果孩子吃可压制成泥,放些红豆泥,绿豆泥。

2、量不在多,坚持每天吃即行。每天只需食用3-4两左右即可,以蒸着连皮一起吃最佳。

3、铁棍山药汁很引起部分人的皮肤过敏,所以削皮的时候追好戴上手套;

4、万一沾到少许铁棍山药汁,立即反复冲洗干净,如果已经发痒,可在洗净之后擦少许白醋,过段时间痒感自会消失;

5、山药有收敛作用,所以便秘上火期间不易食用。


6、汆烫过的山药已经呈半熟状态,所以烹炒时间不易过长,以免失去爽脆之口感;

7、炒的时候勾些芡汁儿,口感更加爽滑脆嫩,不勾芡也行。



抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦  

 

铁棍山药虽然是非常好的滋补佳品,但也不是时时适用,如人在上火、便秘时就最好不要食用。

便秘的人员,其中一个原因也与肺火大有关,如果是此种情况,经络上可以每日按摩鱼际穴位(在手掌的大拇指根部,由于肌肉明显突起,形状如鱼而得名)一般顺时针36下。饮食调理:可以每晚临睡前吃三四片生白萝卜。如果不是肺火旺,有的人是因为气血虚导致便秘,就应该多吃蔬菜,红薯等,但不应该忌口其它营养食品,另外多运动。补足气血。

 

 

我家还有啥好吃的饭菜呢?抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦



    抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦      尝试一种改变 —— 咖喱牛肉鲜虾饭


    抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦         啖啖肉啖啖香 —— 鸭腿蜜渍李子饭

 

 
    抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦            一丝碧绿入馔来—— 手撕蒜苔

 

    抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦            剩米饭也有春天 —— 海鲜鸡蛋饭

 

    


   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦        冬日盘中盛开的一抹“彩虹”——金枪鱼寿司卷

 

 

   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦     真正的“爱心蛋”三明治早餐

 

   
   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦     川味泡椒泥鳅

 

  

   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦      两个豆子炒了一盘菜 

 

   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦    您家的孩子是“饮料控”吗? —— 家庭自制100%果蔬汁

 

   抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦     最具人间烟火和人情味道——猪肉白菜炒粉条(家常版)

 

   

  抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦    最适合老年人吃的“重阳美食”—— 家乡珍珠豆腐元子

 

  抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦    新鲜出炉 —— 干贝海米蛋香酥

 

  抗衰老的首选食材 <wbr>—— <wbr>铁棍山药素什锦    真(蒸)的不摆喽!—— 咸烧白



感谢分享

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有