加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,340,229
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川味泡椒泥鳅

(2009-12-03 15:46:37)
标签:

美食

养生

泥鳅

泡椒

小青菜

分类: 鱼我所欲



川味泡椒泥鳅



民间有“生吃泥鳅降肝火”的小偏方,不知道大家听说过没有,说谁家大人或者小孩儿要是火大了,抓几条生泥鳅来吃,可以降肝火。怎么吃呢,泥鳅先放在清水中,滴入几滴食用油,每天除去污水,换入清水,养上一周,待它排去肠内泥水污物后,将泥鳅破开,泥鳅的头、肠子去掉,彻底洗干净在砧板上剁碎,end~~~~直接生吃。场面还是相当血腥的说~~

 

中医认为,泥鳅味甘、性平,能调中益气、祛湿解毒、滋阴清热、通络补益肾气。《本草纲目》中记载,泥鳅有“暖中益气”之功效,能解渴酒、利小便、壮阳、收痔。生泥鳅外面的那层滑液能清肝、利胆、消炎,对肝炎、胆囊炎都有帮助。

 

到底还是没有生食的勇气,生泥鳅有降虚火的功效,那煮熟的泥鳅呢?小时候,记得俺半夜特别爱出汗,正规说法叫“盗汗”,外公就会去田里抓几条泥鳅来,先用小火将泥鳅细细的煎成两面微微焦黄,加点水慢慢熬,出锅撒几粒嫩绿的葱花,用拇指和食指捻那么一小撮盐绕着锅面儿撒一圈儿,一碗热气腾腾、香气四溢的泥鳅汤就熬得了!喝那么2、3次,就出效果了。

 

今天俺把泥鳅拿泡椒给红烧了,味道也不错,泥鳅所含脂肪成分较低,胆固醇更少,属高蛋白低脂肪食品,还可以抗血管衰老,老年人和心血管病人也适合食用。

味道如何呢?泥鳅鲜嫩,泡椒味浓,典型的川味菜。

 

做法:

一、材料:泥鳅,泡红小米椒,泡生姜、葱、蒜,小青菜一把

 

泥鳅在买的时候,请鱼档的老板给打理干净,去除内脏,洗净。


 

川味泡椒泥鳅

二、泡椒、姜切粒,葱切段儿、蒜切片,做锅热油,6成热时下泡椒姜、葱蒜炒香,然后加水,不要多,大概跟泥鳅持平的量就可以了,大火烧开,下小青菜打个旋儿。

 

 

川味泡椒泥鳅

 

三、小青菜很好熟,稍微烫一下下就可以了,捞出码在碗底。汤烧开后加料酒、生抽、盐、少许糖、味精。嫌辣味不够的话,也可以再放适量的豆瓣酱或者辣酱。下泥鳅大火烧开转小火,烧个四五分钟,最后大火收汁就好了。不宜久烧,泥鳅容易酥烂。

川味泡椒泥鳅

川味泡椒泥鳅



川味泡椒泥鳅

 

 

川味泡椒泥鳅




璐稔有话说:

不是有句话形容“滑的像泥鳅一样的嘛”,说明这东西有多难对付。呵呵

 

有朋友说,泥鳅不需要开膛破肚去内脏,小泥鳅,就按大家说的方法做,让它吐出泥来,大的还是要去除内脏,不然吃起来会有苦味儿。

俺这儿有几个民间偏方:

1、小儿盗汗泥鳅200—250克,用温水洗去粘液,去头尾、内脏,用茶油煎至黄色,然后加水适量,煮汤至半碗,加盐适量,喝汤吃肉。每日1次,年龄小者分次服食。

 

2、骨质疏松症泥鳅、豆腐各适量。泥鳅宰杀洗净上笼蒸3分钟左右,取出备用。砂锅内放适量高汤,下入豆腐、泥鳅,再加姜片、葱段调味后小火炖熟,最后淋少许麻油食用。

感谢分享,抢泥鳅去喽!川味泡椒泥鳅


几款家常鸡鸭鱼肉

 

            川味泡椒泥鳅                  川味泡椒泥鳅  
   

                    开屏的不一定是孔雀                   歪打正着 —— 口水鸡

 

             川味泡椒泥鳅                  川味泡椒泥鳅

                    海鲜鸡蛋饭                              咖喱牛肉鲜虾饭

 

           川味泡椒泥鳅                     川味泡椒泥鳅 

 

         如何炒出香脆可口的油爆河虾                      庖丁解牛之“香卤牛肉”

 

 

          川味泡椒泥鳅                       川味泡椒泥鳅
      

                烟笋小酥肉                               芦笋香菇青豆炒虾仁

 

         川味泡椒泥鳅                       川味泡椒泥鳅

       西点白痴初试马芬(无须黄油,打蛋器                    翡翠白菜蒸饺




感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有