加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,340,229
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

貌似鱼香肉丝

(2010-09-03 09:55:01)
标签:

美食

四川

鱼香肉丝

楷体

gb2312

分类: 家常味道

貌似鱼香肉丝


鱼香肉丝,很普通的一道菜,不论南北餐厅都可以点到它,也经常出现在寻常百姓的餐桌上,据说厨师考级的时候,鱼香肉丝是必考科目,也不知道是不是真的,呵呵,我这个算是简易版的鱼香肉丝吧,或者可以叫做“胡萝卜丝炒肉”,里面除了胡萝卜、木耳、肉丝,没有笋,用青红椒代替了,“鱼香”是这道菜之“精髓”,泡辣椒是关键所在,天热,不太想吃辣(关键是不想出去买了,真懒~~)就少了这最关键的配料,所以只能、貌似一道改良版的“鱼香肉丝”,虽然简单了点儿,却酸酸辣辣非常下饭,下面看菜——

 

主料】:胡萝卜、木耳、里脊肉、青红椒

【调料】:盐、糖、酱油、料酒

一、先把胡萝卜木耳、青红椒全部洗净,切好。

 二、准备葱、姜(比较正宗是泡姜),蒜、小米椒(泡椒最好哦)。

 三、里脊肉切细丝用盐、料酒、生抽、少量的淀粉和水腌上二十分钟。



貌似鱼香肉丝

 

四、锅中油烧热,下葱、姜蒜、小米椒煸炒(这个时候把火稍微调小火太大容易炒焦)。

五、下腌好的肉丝滑至七八成熟,拨一边儿备用

六、这时候下胡萝卜丝、木耳丝、与肉丝拌匀炒熟,香味出来了貌似鱼香肉丝

 


貌似鱼香肉丝  


 

七、加少许盐、糖、少许白醋调味(个人心得:腌制肉丝的时候已经加过酱油了,所以不必再加,调味汁别太多,一来破坏了菜品本身的色彩,二来,天热还是清淡点儿好貌似鱼香肉丝 ),出锅前加淀粉汁儿,稍炒收汁儿即可貌似鱼香肉丝 貌似鱼香肉丝


貌似鱼香肉丝

 

貌似鱼香肉丝

貌似鱼香肉丝  


 

璐稔美食小贴士:

1、肉丝一定要提前腌制(用盐、料酒、生抽、少量的淀粉和水或者蛋清腌上二十分钟),经过上浆后的肉丝,再下温油(五成热)滑炒,肉丝口感更软嫩。

 

2、鱼香原汁做法:鱼香汁是四川厨师创制的特殊风味,尽管菜肴中根本没有鱼,却散发出浓郁的鱼香。
具体做法为:事先准备好调料,即酱油、米醋、料酒、白糖、葱姜末、蒜切成小片、味精、湿淀粉、泡辣椒(这是鱼香味中最重要的一味调料,不可缺少,如实在没有,也可用红辣椒糊代替),然后在碗内调和在一起,即成为鱼香原法汁。

 

3、胡萝卜、木耳、青红椒都是特别好熟的食材,一定要快炒哟!

感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有