加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,345,731
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

(2010-08-20 08:39:27)
标签:

美食

分类: 川人川味



自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

 

四川人的嘴巴叼得很,名目繁多的小吃要想混出些名头,不论祖传秘方,还是独门绝技,必定要在口味儿上下足了功夫,才能独树一帜、出人头地。

 

麻辣粉之所以能够保留一席之地大受欢迎,除了它的方便快捷,更是因为它独特的麻辣口味。不论冬夏,一小碗麻辣的粉儿下肚,呵,够麻,够辣,够味儿!

 

辣到呲牙咧嘴,麻到满嘴找不到舌头,还是要吃。

当一身臭汗出透,辣的心里只想骂娘的时候,差不多就达到吃的彼岸了……

 

很多地方风味小吃,远离了故土便会显得不伦不类,阵地全失。就如我们偶尔哂笑普通话讲的不地道,夹杂着家乡味的某某人,称之为“醋溜普通话”。

 

自己在家diy个地道的、正宗的“麻辣粉儿”还是那个味儿吗?其实,一道小吃之所以成为经典,就好比“一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,一千个吃货心中自有一千道入脑入心、念念不忘的那个味道”。对于我等吃货来说,想吃个啥还一定非要东拉西扯到食物的起源上去?甚至追溯其祖宗八代,真的很不爽,只要材料够新鲜、配料够地道、照虎画猫,谁都会,好吃就是好吃,很简单、很纯粹。

 

想起蔡澜先生谈吃中一段,写的他拔牙后为自己设计的食谱,简直就是一顿豪华的老饕大餐,还振振有词,拔牙已经那么痛苦,为什么还要折磨自己呢?奢侈享受一顿不算过分,又不是每天拔牙,庆祝一下。哈哈哈……自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

多么有趣儿的一个老头。其实,做人就应该随性一些、不拘小节一些、豪爽一些,入秋了,人的胃口也蠢蠢欲动起来,整个有滋味的吃法吧,做法非常之简单,只需将粉丝在热水里烫上几烫,然后把花椒粉、红油辣椒、炸香的花生、小葱、嫩绿的香菜一股脑地加进去,最后再舀入一勺滚烫、鲜美的高汤,一碗活色生香的麻辣粉就算是做成了,混混杂杂的一碗,就成了记忆里,永远的美味……

 

 

 

瞧!这不是在家一样折腾出正宗的麻辣粉来,老饕感言:生活的意义在于——将有限的生命投入到无限的美食探索中去自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?


自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

看图说话:

 

打底:

取一个碗把芝麻、白胡椒粉、盐、味精、生油、醋、麻油、红辣椒油放入碗中,记得加一小勺白糖,可以提鲜。

 

家里最近没有备骨头高汤,对于上班族或者和我一样想偷懒的童鞋,临时用浓缩鸡汁也是不错的选择哟。


自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

葱花、香菜
切抹,花生仁炸酥脆


自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

 

1、当锅里的水开时,舀出一大勺,将滚烫的水冲入之前调好的底料碗中,冲开搅匀。

 

2、接下来把提前泡软的粉丝(放热水中,泡10分钟)放进锅内煮一下,时间要短,一分钟就可以了,盛出放进冲好调料的汤碗中。

 

 

3、最后根据口味撒上花椒粉(自己家磨的)、炸酥的花生豆,有黄豆的话炸酥放点儿,还又
小葱和香菜,地道的四川小吃麻辣粉就算做完了。



自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?  


自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

老家寄来的青花椒

 

自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

这种花椒和一般的干花椒不同,颜色不是一般的棕色,而是透着淡淡的绿色,不是单纯的麻,还特别的香,麻香麻香的,密封保存起来可以吃到来年。

 

用小火慢慢焙香,放凉后,用擀面或者啤酒瓶在案板上细细擀碎,装进密封的盒子或者玻璃瓶中,就是川味出彩的点睛之笔——花椒粉了。


自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

 

 

更多川味小吃(菜)自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

 

 

 

          自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

               川味泡椒泥鳅                          最经典也最家常——简版回锅肉

 

          自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

          来点儿磨牙的 —— 麻辣鸡胗                   “宜宾臭千张”,你敢吃吗?   

     

         自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?  

                    口水鸡                                 开屏的不一定是孔雀

 

        自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                   自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

     带鱼的鳞该不该刮掉?—— 糖醋带鱼简单做                     叶儿粑

 

       自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                    自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?
   

         看图说话解读“宜宾燃面”                         非粥非饭,就是一碗汤泡饭 

   

      自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                     自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

         炝炒红菜薹                                       咸烧白

     自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?                       自己能在家diy出正宗的“麻辣粉儿”吗?

       家乡珍珠豆腐元子                           年年有余 —— 虎皮鲈鱼



感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有