加载中…
个人资料
璐稔
璐稔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,345,731
  • 关注人气:13,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非粥非饭,就是一碗汤泡饭

(2010-06-03 16:24:57)
标签:

美食

饮食

汤泡饭

鸡汤

米饭

分类: 米饭甜食

非粥非饭,就是一碗汤泡饭



 

作为一名“泡饭一族”,俺不止一次的想发了这篇——鸡汤泡饭,因为它真的很好吃。

 

还请持有“吃泡饭对胃不好”观点的童鞋们轻些儿砸哈~~

 

记得,上小学的时候,在天气炎热的7、8月份,我们家晚上最常吃的就是这种“汤泡饭”,也叫“菜饭”,中午吃剩下的米饭和菜,晚上下班后,妈妈会把它们烩在一起,加点儿开水,在锅里稍稍煮一下,时间不易过久,当凉米饭疙瘩开始松软,用舀勺将菜、汤、饭搅拌均匀,只需十来分钟,就好了,再配上一碟酱豆腐乳,或者是一小碗切的细细的、麻油拌过的苤兰丝儿,入口软硬适口,亦菜亦饭亦汤,吃罢全身每一个毛孔舒展通畅,一天的劳碌全部烟消云散,不得太巴适哟!

 

关于泡饭,红楼梦里有这样一段描述“……可芳官见这些菜却嫌油腻,“只将汤泡饭吃了一碗,拣了两块腌鹅就不吃了……”,不知道此汤泡饭是不是彼汤泡饭,想来应该是差不多的。不过,依着贾府的奢华,那汤应该也跟做“茄鲞(xiang三声)”一般,用几十只鸡和数十种配料吊出来的。

 

 

泡饭不单曾经是老一辈上海阿拉挥之不去的美食情结,杭州人、四川人也喜欢吃。夏令早晚餐,都习惯吃泡饭。童谣说:“冷饭头儿茶泡泡,霉干菜儿过一吊”,意思是泡饭过霉干菜。现如今泡饭还漂洋过海,到了日本,区别在于由热水改为了茶,变成了“茶泡饭”,加入酱油、蔬菜、鱼或肉煮开,变成了“雜炊(汤汁泡饭)”。

 

关于到底吃泡饭好不好,有很多的说法。说泡饭不像稀饭经过长时间的熬煮,米粒比较硬,吃多了会加重胃的负担;另外泡饭给人的印象就是“隔夜饭”+“开水泡”,又能有多少营养呢?

 

不过,专家的话有时候也不是那么好信的哈~~比如说最近炒的沸沸扬扬的“悟本堂事件”。况且人家上海人吃了那么多年泡饭了,依旧吃嘛嘛香,身体倍儿棒,也没见几个吃出胃病、营养不良来,所谓“尽信书,不如无书”,见仁见智吧。

 

泡饭,作为一种寻常人家饭食,也许难登大雅之堂,但它承载着太多太多的怀念和故事。

 

喜欢它,实在是没有多少道理可讲的。


 

鸡汤先在锅里慢慢炖着,咕嘟  咕嘟……
非粥非饭,就是一碗汤泡饭

 

米饭是新蒸的,正宗泡饭用的是隔夜饭,不隔夜也得是剩饭,可能隔夜的米饭经过热汤短暂的泡制,会更加软硬适中,更加有嚼头吧~~

非粥非饭,就是一碗汤泡饭


一个小时后鸡汤煲好了,盛一碗出来,将泡酸萝卜捞出、切好

非粥非饭,就是一碗汤泡饭

 

将滚烫的鸡汤浇在米饭上,因为米饭是新蒸的,可以直接浇啦~~如果是剩米饭或者隔夜的,最好开火下锅稍微煮一下,记得不要煮的时间太长,最佳境界是“见水又见米”,即成泡饭。

 

非粥非饭,就是一碗汤泡饭


一碗简单好吃的泡饭就做好了,全无稀饭的那种黏糊和面目不清,吃到嘴里条理清晰,层次分明,米粒在唇齿间顽皮逗留,有嚼头,嗯!好吃!吃的口干了,来口汤,乏味儿了,腻了,再嚼一根脆脆爽爽的红椒泡酸萝卜条。



 非粥非饭,就是一碗汤泡饭

 

就是这样非粥非饭,四六不靠的东西,另多少老辈人魂牵梦萦,捎带着吃着他们做的饭长大的晚辈儿们,也跟着念叨着泡饭的好。

 

非粥非饭,就是一碗汤泡饭



                 喜欢米饭甜食的朋友请移步这里:

         非粥非饭,就是一碗汤泡饭                     非粥非饭,就是一碗汤泡饭

           剩米饭也有春天 —— 海鲜鸡蛋饭                  尝试一种改变 —— 咖喱牛肉鲜虾饭

 

          非粥非饭,就是一碗汤泡饭                    非粥非饭,就是一碗汤泡饭

             金枪鱼寿司卷                         五色新丝缠角粽 ——图说端午粽子(附详细做法)

         非粥非饭,就是一碗汤泡饭                     非粥非饭,就是一碗汤泡饭

  

       陕西特色夏季凉爽小吃 —— 蜂蜜凉糕                      鲫鱼荷包煎蛋


         非粥非饭,就是一碗汤泡饭                     非粥非饭,就是一碗汤泡饭

          QQ 爱 —— 山药芝麻丸子                       新中华元宵 —— 正月十五流水帐

        非粥非饭,就是一碗汤泡饭                     非粥非饭,就是一碗汤泡饭

     粽子叶的另一种用途 —— 清香滋润叶儿粑                    家常菜肉面


感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有