加载中…
正文 字体大小:

河虾馄饨面

(2010-01-26 00:00:00)
标签:

油爆河虾

香脆

韭菜

豌豆

美食

分类: 面面俱到

河虾馄饨面

 

这个貌似广东名小吃“鲜虾云吞面”。云吞面是粤语的叫法,普通话就是“馄饨面”。

 

昨天跟一帮朋友去泡温泉回来,到底年龄不绕人,感觉特别的累。

儿子放学回来要吃饭,俺记得冰箱里还冷冻有前几天包好的一包小馄饨,就搜罗出来,准备给他下馄饨吃,没想到儿子一看就嚷嚷,这么一点儿啊!今天饿坏了,再来十份都吃的完!十几岁的半大小子,正是能吃能喝的年龄,俺又继续翻柜子,没翻出啥花样来,于是派俺家老头下楼去买上3两

细面条来,于是就有了这道仿照广东 “鲜虾云吞面”的“河虾馄饨面”。

 

没想到的是,儿子吃完后,小嘴一抹来了句:妈,以后再煮馄饨的时候,下点面条。

本来是瞎凑数的一碗面,还得到了夸奖,大受鼓舞。河虾馄饨面

 

不要以为几颗馄饨一把面加点汤就叫云吞面。

(来自网络)正牌的云吞面需要”三讲“:
  一讲面。地道的面要从面粉加鸡蛋做起,而且最讲究的应该一点水都不用,完全靠鸡蛋。这样做出来的面煮出来带点韧度,吃到嘴里非常爽脆。
  二讲云吞。关键在于里面的馅,用新鲜的虾球,也是一口咬下“剥剥翠”。
  三讲汤。用柴鱼虾壳熬出来的汤即要有鲜味还有清,加味精是大忌。
  辨别云吞面真假还有一招:韭黄一定不能缺。
  连面条盛放上桌也有讲究:碗底一般放五颗鲜虾云吞,然后把面条铺放在云吞上面,再加入大半碗面汤,汤里面如Curtner说的要放些韭黄丝,增添美味并带来清脆的口感。因为要保持面条的弹性,所以要注意不能让面汤把面条全泡进去,必须有一部分面条露在汤上面,而且要趁热赶快吃。

做法:

河虾馄饨面

 

河虾的做法请参看韭菜炒河虾 —— 如何炒出香脆可口的油爆河虾  河虾馄饨面

 

河虾馄饨面

 

河虾馄饨面

 

最后将豌豆尖用清水洗净,放入开水中焯烫至熟,码在煮好的云吞面上,一碗香气扑鼻、色彩诱人的河虾云吞面就做得了!

 

河虾馄饨面

 

河虾馄饨面

河虾馄饨面

 


璐稔家的几款面食:

 

          河虾馄饨面                     河虾馄饨面
            

           看图说话解读“宜宾燃面”                      翡翠白菜蒸饺  

 

          河虾馄饨面                    河虾馄饨面

 

       怀念。父亲 —— 他最爱的一碗拉面                     陕西油泼扯面

 

          河虾馄饨面                     河虾馄饨面


           红油抄手(附红油做法)                              重庆小面


          河虾馄饨面                      河虾馄饨面


            陕西凉皮(附面筋做法)                    一次成功灌汤包(附皮冻做法)

     

 

          河虾馄饨面                     河虾馄饨面  

   

              鸡蛋灌饼                                   冬至灌汤萝卜猪肉饺

感谢分享:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有